Колонка Фергюса Уолша. У четверых из десяти диагноз – рак

18.01.2018

Эксперт BBC по вопросам здоровья Фергюс Уолш рассказывает об одной из самых страшных болезней современности, констатируя, что раком заболевают все чаще.

До сих пор помню, как маленький мальчик попросил мою маму объяснить, почему умер сосед и друг семьи. Голос матери опустился до шепота, и она произнесла – рак.

Само слово было настолько ужасным, что его можно было произносить только шепотом. Так же, как для многих персонажей «Гарри Поттера» имя Лорда Волан-де-морта является таким же табу, которое можно только прошептать.

Теперь рак – это не запретное слово, потому что очень многое изменилось с 1960 года. Количество случаев победы над болезнью увеличилось вдвое. Этот диагноз – по-прежнему очень значимое и судьбоносное событие, однако, это не смертный приговор.

Информированность о рисках заболевания значительно улучшилась. В первую очередь, люди знают, что главной причиной рака легких является курение. Далеко вперед шагнули технологии в области лечения и диагностики. Все это очень хорошо именно потому, что все больше и больше людей подвергают себя риску.

Долгое время статистика твердила, что лишь один из трех человек заболевает раком. Но теперь это число выросло до четырех из десяти случаев. По оценкам благотворительного фонда Макмиллан в поддержку людей больных раком, 42% людей имеют диагноз рак на момент их смерти. И 62% из них умирают именно из-за этого диагноза.

Эти оценки основаны на результатах исследования, которое проводилось в Великобритании. Результаты показали, что на тот момент двум миллионов жителей Соединенного Королевства был поставлен диагноз рак, и число заболевших стабильно увеличивается на 3% в год.

Фонд Макмиллана утверждает что, если тенденция роста сохранится, то к 2030 году в Великобритании будет четыре миллиона заболевших.

Общество изучения рака в Великобритании говорит, что основная причина резкого увеличения заболевших – это старение населения. Иными словами, так как большая часть населения живет гораздо дольше, чем раньше, то все больше людей подвергается атакам этой болезни. Именно возраст – единственный самый важный фактор риска.

Другим фактором является повышение качества диагностики. Люди теперь на самых ранних стадиях заболевания могут узнать о своей проблеме. Одним из примеров может стать обнаружение рака предстательной железы, которое теперь возможно.

Но это не означает, что увеличение количества диагнозов рак связано только с названными факторами. Образ жизни также играет немаловажную роль. До половины всех случаев заболевания можно предотвратить.

Ожирение, недостаток физической нагрузки, неправильное питание, чрезмерное воздействие солнца – вот другие причины, записывающие вас в группу риска.

Услышав сегодня новость, что четверо из десяти в какой-то момент могут заболеть раком, вы не можете просто игнорировать состояние своего здоровья. Фаталистическое отношение к здоровью, которое есть в какой-то степени у всех нас, может закончиться действительно фатально.