В научной среде разразились ожесточенные споры, после того как группа исследователей из Международного агентства по изучению рака (МАИР) заявила: волны, исходящие от мобильного телефона, повышают риск развития опухолей головного мозга.

Ученые, как и следовало ожидать, разделились на два лагеря: за и против.

К удивлению многих экспертов, ученые МАИРа классифицировали облучение от мобильного телефона, как «возможно канцерогенное для людей». Они поместили телефонную радиацию в одну группу с такими вредными для человека веществами как сигаретный дым, пестициды и выхлопные газы.

Результаты исследования МАИРа гласят, что мобильный телефон и беспроводные устройства Bluetooth увеличивают риск развития глиомы, злокачественных опухолей и рака головного мозга.

Однако вскоре после этого начали появляться статьи ученых, опровергающие результаты исследования. И в последнее время их все больше и больше. В американском журнале эпидемиологии опубликовали новые данные.

Изучив 2,5 миллиона детей и взрослых, датские ученые пришли к выводу, что те, кто использовал телефон в течение 11-15 лет, не увеличили своих рисков по сравнению с теми, кто только начал пользоваться мобильным сравнительно недавно. У этих групп одинаковые шансы на развитие акустической невриномы – опухоли головного мозга, которая развивается рядом с ухом.

Автор исследования Йоахим Шуц также заявил, что у участников эксперимента одинаковые шансы на развитие акустической невриномы, как с правой, так и с левой стороны. А это подтверждает то, что телефон никак не влияет на мозг, ведь люди обычно прикладывают мобильный с одной стороны.

Результаты еще одного исследования перекликаются с заключениями Шуца. В обзоре, опубликованном в журнале экологической перспективы здравоохранения, также говорится о маловероятности повышения рисков развития опухолей головного мозга из-за облучения мобильным телефоном.

Ключевые слова опубликованного обзора «нельзя быть уверенным». Критики обвинили авторов обзора в том, что они получили финансовую поддержку от производителей сотовых телефонов, которые очевидно заинтересованы в определенных результатах.

Однако автор исследования, Йоахим Шуц, признал, что его исследование далеко от совершенства. Проблема, по словам Шуца, заключается в том, что даже те, кто очень долго пользуются услугами мобильных устройств, не используют один и тот же телефон длительное время.

«Также большинство участников исследования начали использовать мобильные телефоны лишь с начала 90-х, поэтому у нас есть только до 15 лет наблюдений. А этого недостаточно для того, чтобы увидеть, есть эффект или нет», — добавил Шуц.

Исследователи постоянно возвращаются к этой проблеме. И потребуются десятилетия для того, чтобы найти ответы на ключевые вопросы ученых. Многие суждения о рисках использования телефона сводятся к собственным предрассудкам. Если вы считаете, что пока не доказана их безвредность и сотовым операторам есть, что скрывать – будьте осторожны. Если же вас успокаивают результаты исследований, доказывающие безвредность излучения, то это тоже ваше право.

Однако можно только одно сказать наверняка: все, что связано с такой наукой как медицина, никогда не даст вам точных стопроцентных ответов.