Здоровье

Что делать при ослабленном иммунитете

Дата обновления: 2020-08-08

Современные люди настолько привыкли использовать в быту медицинские термины, что порой не задумываются о смысле произносимых слов. Далеко ходить за примерами не нужно, давайте обратимся к слову «иммунитет». Что это такое? Подробнее расскажет врач высшей категории аллерголог одной из российских семейных клиник.

иммунитет

Ослабленный иммунитет

Многие люди привыкли называть этим термином проблемы со здоровьем, но не воспринимают его как отдельный диагноз. Понятие означает совокупность защитных свойств организма, позволяющих защищать от агрессивных факторов. Организм своевременно избавляется от травмирующих агентов благодаря иммунитету. Благодаря способности организма бороться с инфекциями, человек быстрее выздоравливает после острых респираторных вирусных инфекций.

Особенности иммунитета

Иммунная система условно делиться на:

  • Гуморальный слой отвечает за выработку антител в кровотоке;
  • клеточный (очищение лимфы и тромбоцитов);
  • и связанный с выработкой интерферона.

Перечисленные звенья взаимосвязаны, потому вместе стоят на страже здоровья. Недостаточная работа одного элемента цепи или чрезмерная работа другого часто становятся причиной сбоев в работе организма. Из-за несбалансированной работы иммунной системой возникает разлад, названный иммунодефицитом. Понадобится консультация аллерголога, помогающего подобрать оптимальный терапевтический протокол.

 

иммунитет

Сезонность и стрессы

Медицинские работники называют причиной ослабления защитных функций организма хронический стресс, почему тогда явление носит сезонный характер? В холодное время года человеческий организм страдает от нехватки солнечного света. Авитаминоз, противостояние морозу, попытка организма согреться, некачественное питание в зимний период времени, обострение хронических заболеваний негативным образом отражаются на состоянии здоровья. Зимой люди привыкли есть меньше овощей и фруктов, мало бывают на свежем воздухе. В период эпидемий важно не выходить на работу, как только спала температура, а полностью исцелиться. Если человек не долечился, есть риск заболеть снова, ведь иммунная система и так работала на износ.

Опасны ли иммуностимуляторы?

Всем известно, что нужно работать над укреплением иммунитета. С одной стороны, модуляторы иммунной системы предназначены как раз для этих целей, но стоит ли спешить с ними? Сначала необходимо разобраться, в каком из звеньев крепкой иммунной цепи произошёл сбой. Как это определить? Целесообразно сделать проверку состояния иммунитета. Для этого сдают на исследование в условиях лаборатории венозную кровь, а специалисты ищут причину дисбаланса. Только после обследования и консультации доктора можно говорить о лечении. Врач-иммунолог назначит вам курс препаратов, которые помогут исправить ситуацию. Самостоятельно не стоит покупать стимуляторы для иммунной системы, ведь действуя наугад можно усугубить своё состояние, навредить организму.

Читайте также:   Лордоз: симптомы, причины, диагностика и лечение

иммунитет

Спорт и иммунитет

Многие люди отмечают, что часто болеют, несмотря на регулярные физические нагрузки. Как быть с тренировками при ослабленном иммунитете? Учёные пришли к выводу, что умеренные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета (мы сейчас говорим не о профессиональном спорте). Нужно избегать переутомления, иначе после тренировок у организма нет сил на противостояние инфекциям.

После ОРВИ нельзя тренироваться, пока организм полностью не восстановится. Если нагрузки умеренные, а человек всё равно болеет, может быть в тренажёрном зале плохо убирают, потому посетители постоянно заражаются через поверхности. Обратите внимание и на это.

иммунитет

Как поддержать иммунитет народными средствами?

Средства народной медицины могут быть очень эффективными как для лечения, так и для профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, способствуют укреплению защитных функций организма. Эхинацея, элеутерококк, лимонник помогают поддержать организм, иммунная система которого не сильно ослаблена. Если организм начинает давать сбои, несмотря на профилактику средствами народной медицины, пора обратиться к иммунологу. К серьёзным состояниям относятся: хроническая усталость, быстрая утомляемость, сонливость, нарушения сна, раздражительность, мигрени, головокружение, ломота в мышцах.

Прислушивайтесь к организму, чтобы своевременно оказать ему помощь. Люди часто обращаются к врачам уже тогда, когда состояние не поддаётся лёгкой коррекции и приходится подключать тяжёлую артиллерию. Бережно относитесь к своему здоровью и организм скажет вам «спасибо» и отблагодарит бесперебойным функционированием.

 

Поделиться ссылкой: