Булимия (от греч. bulimia, «бычий голод»), она же, кинорексия — резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающе

еся чувством мучительного голода. Как ни странно, часто встречается у кинозвёзд, людей из шоу-бизнеса и высших слоёв общества, таких как, Джейн Фонда, принцесса Диана, Линдсей Лохан и многих других.

Зверский аппетит, неконтролируемый ни объёмом пищи, ни собственными запретами. Человек попросту не может остановиться, пока не поглотит огромное количество продуктов. Причём выбирает всё самое жирное, сладкое, калорийное.

А затем наступает момент избавления от съеденного, чтобы оно не отразилось на фигуре. Чаще всего искусственно вызывается рвота или применяются слабительные, мочегонные средства и клизмы.

Все пищевое поведение булимика идёт по порочному кругу: диета — срыв — очищение. Дорвавшись до стола, больной не остановится, пока не опустошит все тарелки и запасы провианта в холодильнике. Депрессия, чувство вины, пониженная самооценка — основные чувства булимика за обеденным столом.

Специалисты различают булимию двух типов:
1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, а также злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

 

Признаки булимии.

Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один приём. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
После приёма пищи — поход в туалет, чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.
Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
Частые болезни горла: фарингиты, ангины.
Проблемы с пищеварением.
Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.
Увеличенные слюнные железы на щеках.
Проблемы с кожей. Обезвоживание.
Отказ признать у себя наличие проблемы.

Последствия нервной булимии неприятны и весьма ущербны для здоровья:
— Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла; снижение моторики кишечника, гастрит или даже язва желудка, нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения. Также могут быть хрипы в горле и пищеводные кровотечения.

Булимией страдают 3–8 % всех женщин в возрасте от 15 до 30–35 лет. Но на самом деле булимиков гораздо больше, ведь женщины, а их подавляющее количество среди больных, тщательно скрывают свое недомогание от окружающих.

Кстати, в одиночку решить эту проблему крайне сложно. И практически даже невозможно. В основе булимии лежат глубокие психологические проблемы, глубинные и постоянно тревожащие раны и переживания.

Помогает больному психотерапия, во время которой булимик становится увереннее в себе, у него повышается самооценка. Очень эффективна групповая терапия, когда выздоравливающие и лечащиеся пациенты общаются между собой, делятся опытом и рассказывают о том, как им удалось справиться с болезнью. Рассказы об успехах укрепляют выздоравливающего, повышают уверенность в себе.

Для кого-то лечением становятся лекарства — это препараты общего и успокаивающего воздействия, а также антидепрессанты.

Автор: Olga Avedina