Здоровье

Кислотно-щелочной баланс

Дата обновления: 2021-02-26

Кислотно-щелочной баланс человеческого тела фактически сбалансирован.Но если образ жизни неправильный, взаимодействие может выйти из равновесия. Результатом может стать недомогание, депрессия или физическое заболевание.

В организме человека присутствуют кислота и щелочь. Кислоты всегда содержат свободные положительные ионы водорода (H +). В основе, однако, преобладают отрицательно заряженные частицы, состоящие из водорода и атома кислорода (ОН -). Содержание кислоты или основания указано со значением pH. Измеряется концентрация ионов водорода. Шкала составляет от 0 до 7 в кислотном диапазоне, от 7 до 14 в основном диапазоне. При значении pH 7 положительно и отрицательно заряженные частицы находятся в равновесии.

В зависимости от органа в организме бывают разные значения pH. Он очень кислый в желудке — здесь вырабатывается соляная кислота. В слюне и двенадцатиперстной кишке преобладают основные значения. Только в крови постоянный pH равен 7,4. Кислотно-щелочной баланс крови регулируется сложной системой, ведь даже небольшие отклонения могут привести к серьезным повреждениям органов.

Кислоты всегда образуются в организме при переваривании белка. При каждом энергетическом процессе в клетках тела выделяется угольная кислота. Слишком малое движение гарантирует, что образующиеся кислоты не могут быть удалены и откладываются, среди прочего, в соединительной ткани. Однако существуют также генетические или связанные с заболеванием нарушения кислотно-щелочного баланса, например ограниченное функционирование контролирующих щелочь органов, таких как поджелудочная железа, желчный пузырь или печень. Заболевания желудка и почек также могут привести к закислению.

Сделайте глубокий вдох

Организм использует три механизма контроля для поддержания стабильного кислотно-щелочного баланса. Избыток кислоты выводится через почки. Так называемые буферы pH в крови гарантируют, что тело останется неповрежденным в случае резких скачков кислоты.

Наконец, выдыхание углекислого газа гарантирует, что pH регулируется. Дыхательный центр головного мозга и легких может контролировать pH крови каждую минуту, балансируя глубину и скорость вдоха. При учащении дыхания содержание углекислого газа в крови уменьшается, и она становится щелочной. Когда дыхание становится более поверхностным, уровень углекислого газа в крови повышается, и она становится кислой.

дыхательная терапия

Так работает кислотно-щелочной баланс

Чтобы метаболические процессы в нашем теле могли протекать оптимально,нам необходимо значение pH около 7,4 в крови. Кислотно-щелочной баланс нашего тела обеспечивает поддержание этого значения pH. Согласно концепции щелочной диеты, которая пришла из альтернативной медицины и еще не была научно доказана, мы теперь потребляем слишком много «кислой» пищи. Это может привести к нарушению ритма кислотно-щелочного баланса. Под кислой пищей подразумеваются продукты, которые образуют кислоты в организме.

Если кислотно-щелочной баланс нашего организма нарушается в долгосрочной перспективе, это может привести к множеству вторичных заболеваний. Употребляя продукты, богатые щелочами, или пищевые добавки, такие как щелочные таблетки или щелочной порошок, вы сможете предотвратить чрезмерное закисление организма.

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс описывает систему регулирования организма, которая обеспечивает постоянное значение pH в крови 7,4 . Это слабощелочное значение pH регулируется различными параметрами: кислоты или основания могут быть нейтрализованы буферными свойствами крови. Они также могут выводиться через легкие или почки.

В альтернативной медицине, однако, выдвигается тезис о том, что кислотно-щелочной баланс не соответствует потреблению слишком большого количества «кислых» продуктов и больше не может регулироваться. В долгосрочной перспективе это должно привести к хроническому закислению (ацидозу) организма.

Последствия ацидоза (закисления)

Тело может стать кислым, например, из-за чрезмерного стресса, употребления алкоголя, никотина или чрезмерного употребления «кислой» пищи. Таким образом, тело работает на полной скорости, чтобы восстановить равновесие. Для увеличения буферной работы требуется особенно большое количество основных минералов, таких как фосфат или кальций. Эти минералы нейтрализуют кислоты и образуют соли.

ацидоз

Альтернативная медицина считает, что наши органы выделения перегружены большим количеством солей, которые вырабатываются повышенной кислотностью. Вот почему соли накапливаются, например, в соединительной ткани, что может привести к затвердению кожи, а также к появлению морщин или целлюлиту. Первые признаки повышенной кислотности — усталость, недомогание и упадок сил.

Читайте также:   Сенная лихорадка (поллиноз) - что помогает при аллергии на пыльцу

Если чрезмерное закисление сохраняется в течение многих лет, оно становится хроническим и может привести к ряду других заболеваний. К ним относятся, например:

  • остеопороз
  • атеросклероз
  • ревматоидный артрит
  • подагра

Другая проблема заключается в том, что повышенное потребление щелочных минералов может привести к дефициту этих минералов в случае чрезмерного подкисления. Это, в свою очередь, может привести к вторичным заболеваниям.

Подагра и pH-баланс

Некоторые заболевания, вызываемые нарушением кислотно-щелочного баланса, известны давно. Одно из самых известных — подагра. Подагра возникает в результате скопления кристаллов мочевой кислоты в суставах, которые затем воспаляются и становятся болезненными.

Подагра — определенное заболевание изобилия, потому что избыток мочевой кислоты возникает в результате метаболизма белков. Мочевая кислота образуется при расщеплении мяса. Алкоголь тоже вносит свой вклад. С другой стороны, у вегетарианцев подагра почти неизвестна, так как бобовые, например, горох и чечевица, неблагоприятны для выработки мочевой кислоты. Вполне возможно, что растительные белки не отягощают организм так сильно, как животные белки.

Подагра, как правило, связана с заболеваниями соединительной ткани и суставов, даже если есть определенные диетические рекомендации для больных подагрой. В медицине версия о том, что хронический ацидоз возможен и вреден при неправильном образе жизни, постепенно набирает силу.

подагра

Всегда кислый

Даже при отсутствии подагры или предрасположенности к ней постоянная подсознательная кислотность вызывает чувство дискомфорта или недомогания. Слишком много кислот может накапливаться в соединительной ткани и, например, значительно ухудшать там кровообращение. Если место для хранения в соединительной ткани исчерпано, кислоты откладываются в суставах. Напряжение мышц, боли в спине и шее — одни из самых очевидных симптомов. Признаками повышенной кислотности могут быть частая изжога, воспаление слизистой оболочки желудка, постоянное истощение или нарушение сна.

В долгосрочной перспективе единственное лекарство — последовательное изменение диеты. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать кислотно и щелочеобразующие продукты. Важно получить представление о различных свойствах разных продуктов.

Кислото и  щелочеобразующие продукты

Мы получаем различные минералы с пищей. Некоторые минералы образуют щелочь, другие — кислоту. Кислотообразующие минералы — это, например, фосфор, йод и хлор, а щелочно-образующие минералы — это железо, магний , кальций и калий . Нашему организму нужны как кислоты, так и минералы, образующие щелочь, но в определенном соотношении: это должно быть около 25:75 между кислой и щелочной пищей.

В основном есть четыре группы еды

Так называемые щелочные поставщики, такие как:

  • Картофель
  • Овощи
  • Фрукты
  • Сырое молоко и сыр
  • Коричневый сахар
  • Негазированные минеральные воды
  • Большинство трав

Нейтральные продукты поддерживают баланс между кислотами и основаниями. К ним относятся:

  • масло сливочное
  • прессованные масла
  • Грецкие орехи
  • водопроводная вода

К генераторам кислоты относятся продукты, которые сами по себе не содержат кислот, но которые производят кислоты в процессе обмена веществ .

  • Сахар и сладкие кондитерские изделия
  • Хлеб и булочки из белой муки
  • Паста, рис
  • кофе
  • черный чай, если он настаивался меньше минуты
  • алкоголь

Последнюю группу составляют поставщики кислоты, которые поставляют кислые минералы в избытке:

  • Мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Дичь
  • Творог
  • Мясной бульон

Хорошо пережеванный — полуперевариваемый

Как правило, мы едим «кисло». Эта нездоровая манера питания усугубляется тем фактом, что многие продукты  съедаются слишком поспешно и не пережевываются должным образом. Потому что пищеварение начинается с жевания во рту. Слюнная жидкость является основной, и соответствующее количество слюны образуется при тщательном измельчении пищи. Таким образом, кислоты лучше метаболизируются и выводятся из организма.

Кроме того, смесь полупереваренной и непереваренной пищи приводит к изжоге и чрезмерному закислению желудка. В некоторых случаях в кишечнике также образуются так называемые ферментные газы, потому что пища здесь еще должна перевариваться. Поэтому, если вы хотите предотвратить так называемое закисление организма, вы должны есть щелочные продукты и хорошо пережевывать пищу.

Поделиться ссылкой: