Массаж

Полезное электричество — электротерапия или электростимуляция

Дата обновления: 2021-03-24

Электричество, так дети очень рано узнают, что  это опасно. Потому что при несчастных случаях с электрическим током могут возникнуть сердечные аритмии и судороги. Меньше или совсем нет крови и, следовательно, слишком мало кислорода транспортируется в организме. Это состояние может привести к смерти через несколько минут. Электротерапия, с другой стороны, очень щадящая: сокращения мышц вызываются пропусканием электричества через тело через электроды, прикрепленные к коже. Таким образом, электротерапия, также известная как терапия электростимуляцией, используется для лечения боли, аномальных ощущений и укрепления слабых мышц.
электротерапия

Врачи и физиотерапевты используют чрескожную электрическую стимуляцию нервов (ЧЭНС) более 30 лет. Слабый переменный ток с низкой частотой (измеряется в герцах / Гц), который в основном используется для снятия боли и стимуляции мышц. Частота от 10 до 100 Гц.

Электроды ставят возле болезненных участков. Сам по себе раздражитель не вызывает боли — вы можете почувствовать покалывание на коже. Иногда электроды помещают в область позвоночника, где выходит пораженный нерв. Затем эти участки кожи стимулируются высокими частотами и слабым током, что вызывает безболезненные ощущения. Это создает контр-стимул, и боль уменьшается.

В основном терапия стимулирующим током используется для укрепления мышц. Для успешного лечения рекомендуется ежедневное лечение в течение 30 минут в течение как минимум шести недель.

Принцип противодействия раздражению

Как и в акупунктуре, принцип терапии электростимуляцией называется контр-раздражением: реальный болевой раздражитель должен быть уменьшен с помощью местного контактного или вибрационного раздражителя.

Очень часто пациенты сообщают об улучшении многих хронических болевых расстройств. К ним относятся мышечный ревматизм, невралгия, такая как седалищная боль, остеоартрит и даже паралич, которые ослабляются раздражителями. Электротерапия также показана при слабых мышцах и отсутствии мышечной чувствительности, недостаточном кровотоке из-за нарушения кровообращения, проблемах с костями в результате травм и окклюзионных заболеваниях артерий.

Флебит, пролежни, замедленное заживление ран, остеопороз и замедленное заживление костей — другие области применения электротерапии.

Электричество и вода: Штангербад

Электричество и вода — действительно опасное сочетание. Но это тоже может быть полезно. Кожевник Иоганн Якоб Штангер из Ульма в начале 20 века разработал так называемую гидроэлектрическую ванну, которая сегодня в основном используется при хроническом ревматоидном артрите, невралгии и анкилозирующем спондилите (воспалительное хроническое заболевание, в основном связанное с позвоночником). Постоянный ток, протекающий по телу, расслабляет мышцы и стимулирует мышечную и нервную деятельность.

Пациент садится в ванну с большими пластинчатыми электродами, встроенными в боковые стенки: по два слева и справа, а также электроды для головы и ног. Такое расположение позволяет току течь через тело в разных направлениях — очень мягко.

Схема зависит от показаний. Например, при ревматических заболеваниях выбирается нисходящее направление тока, то есть такое, которое проходит по телу сверху вниз. Предполагается, что это снижает возбудимость нервов и мышечное напряжение. С другой стороны, в случае паралича пытаются стимулировать мышечную и нервную деятельность с помощью восходящего тока. Благодаря использованию постоянного тока и очень высоким стандартам безопасности Штангербад полностью безвреден.

Читайте также:   Акупунктура против акупрессуры

Однако эта терапия не подходит для сердечно-сосудистых заболеваний и легких. Как часть электротерапии, Штангербад является частью терапии постоянным током, также известной как гальванизация. Гальванизация в основном используется для облегчения боли и улучшения кровообращения.

Ультразвук

ультразвуковая терапия

Улучшение кровообращения, облегчение боли и ускоренный метаболизм — это эффекты ультразвука. Это приложение также является частью электротерапии в самом широком смысле.

Ультразвук также известен как микровибрационный массаж: электричество, преобразованное в высокочастотные механические колебания с частотой около 1 МГц (вибрации), которые пациент не чувствует, прикладывается к пораженной области через датчик с контактным гелем и перемещается круговыми движениями.

Также можно применить в частичной ванне или контейнере с водой, например, на ногах и руках. Звук издается непрерывно или импульсно. При импульсном звуке термический эффект меньше.

Коротковолновая терапия

Наконец, электротерапия также включает лечение короткими волнами (диатермия). Она работает с волнами в высокочастотном диапазоне. Эта электромагнитная энергия создает тепло. За счет целенаправленного нагрева до 40–41 градусов Цельсия кровоснабжение тканей увеличивается, и начинается лечебный эффект.

С помощью подходящего оборудования также могут быть достигнуты глубокие ткани, если производительность оборудования достаточно высока, а электроды можно разместить на расстоянии 1-2 сантиметра от части тела, которая должна быть нагрета. Прежде всего, в лечении  ревматических заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышц и кожи — коротковолновая терапия показала хорошие результаты. Коротковолновая терапия также может помочь пациентам с болями в мышцах и мягких тканях, такими как напряжение.

Время нанесения составляет от шести до двенадцати процедур продолжительностью от десяти до 15 минут с различными тепловыми дозами.

В то время как ультразвук, коротковолновая терапия и Штангербад должны быть выполнены физиотерапевтами в медицинских клиниках, то ЧЭНС также можно использовать дома. Устройство для электротерапии размером с пачку сигарет, питается от батареи, а используемые электроды имеют размер всего несколько квадратных сантиметров.

Перед применением врач объясняет, какой должна быть сила тока, как часто и где ее использовать. Электроды наклеиваются непосредственно на болезненный участок или на участки, указанные врачом. Затем вы выбираете силу тока так, чтобы вы ощущали лишь легкое приятное покалывание.

Обычно достаточно трех-четырех процедур в день по полчаса каждая. Эффект может исчезнуть через несколько недель, тогда вам следует сделать перерыв или использовать электроды в других местах.

Электростимуляция почти всегда очень хорошо переносится и почти не вызывает побочных эффектов. Следует проявлять осторожность только у пациентов с кардиостимуляторами или большими металлическими имплантатами. В отдельных случаях раздражение кожи, эпилепсия, отвращение к электричеству и психологические болевые синдромы могут говорить против использования ЧЭНС.

 

Поделиться ссылкой: