Здоровье

Музыкотерапия: добро пожаловать в мир звуков

Дата обновления: 2021-03-01

«Она любит музыку только тогда, когда она громкая и если ударит ее в живот», — пел Герберт Грёнемайер в 1984 году, впервые дав понять многим людям, что глухонемые люди улавливают и воспринимают вибрации через свое тело. Восприятие вибраций — это только одна из сторон музыки как терапии,а пробуждение эмоций и воспоминаний —  как другая.

Музыкальная терапия

Музыка служит средством общения. Не только для того, чтобы петь душераздирающие признания в любви под ветхим балконам или громко распространять политические убеждения в мире.

С древних времен музыка использовалась в медицине для лечения множества недугов. Храмовые песнопения, прочно вошедшие в лечебные ритуалы, были переданы из царства шумеров. С древности до 1550 года музыка была неотъемлемой частью обучения соответствующих медицинских специалистов. В настоящее время музыкальная терапия пользуется огромной популярностью после Второй мировой войны.

Сегодня музыкальная терапия определяется как «целевое использование музыки в терапии для восстановления, поддержания и улучшения психического, физического и психического здоровья». Здесь е идет речь о наличии музыкального слуха и мелочного голоса и даже не об учебе в музыкальной школе.

Музыкальная терапия против депрессий

Музыкальная терапия часто используется там, где обычное лечение не работает. При музыкальной терапии осуществляется поддержка и помощь при самых распространенных психических и психологических заболеваниях в пожилом возрасте —  депрессии и старческой деменции. Депрессивным людям, попавшим в ловушку своего эмоционального мира, часто удается избавиться от эмоционального оцепенения с помощью музыки и вернуться к жизни.

Тем не менее, лечение серьезных заболеваний должно проводиться под наблюдением компетентных врачей. Музыкальная терапия в совокупности с традиционной медициной показывает наиболее эффективный результат лечения. Сеанс музыкальной терапии проводится строго квалифицированным специалистом в данной области, для получения желаемого эффекта от терапии недостаточно просто проиграть компакт-диск.

музыкальная терапия

Музыкальная терапия против ухудшения памяти

Для пожилых людей музыка — это способ вернуть воспоминания. Поскольку формирующий музыкальный опыт происходит в подростковом возрасте, а люди с деменцией обычно живут в реальности своего детства и юности, музыкальные терапевты могут использовать здесь опыт, который их пациенты не забыли.

Многие пожилые пациенты, которые уже не могут вспомнить имена своих близких, легко могут петь песни из своей молодости. Для многих пациентов этот опыт сам по себе является частью качества жизни. Музыка пробуждает к эмоциям, выходящим далеко за рамки вербальных и когнитивных способностей.

А также данным видом терапии можно стимулировать подвижность: танец под музыку часто следует спонтанно, когда ритм и музыка взаимодействуют с телом. Распознать этот потенциал — задача музыкального терапевта, который должен соответственно работать с каждым пациентом. Термин «уроки музыки в домах для престарелых», конечно, не соответствует подходу музыкальной терапии в уходе за пожилыми людьми.

Читайте также:   Что делать при кровотечении из носа

От мала до велика

Терапевт решает, какую музыку, какие инструменты и в какой степени использовать в терапевтических целях. Например, многие терапевты используют подход Орфа, который не требуют от пациента предварительной музыкальной подготовки.

Если необходимо поддерживать телесные ощущения и восприятие, также используется «музыкальный стул» . Пациент сидит прямо, опираясь спиной на спинку стула, на спинке которого терапевт вибрирует стальными струнами. Звук на стуле воспринимается всем телом, при этом позвоночник является физическим центром передачи вибрации.

Терапевты ценят «музыкальный стул», потому что он позволяет пациенту принимать вертикальное, но удобное положение, которое поддерживает внутреннюю внимательность и осознанность. Новый терапевтический инструмент особенно полезен для пациентов, которые боятся чувствовать себя брошенными или очень беспомощными из-за физических недостатков. Для младенцев и детей или лиц с тяжелыми формами инвалидности также используются «звуковые кровати», с помощью которых звуки можно воспринимать по всему телу.

что такое музыкальная терапия

Отдых для души и тела

Музыка — независимо от того, слышится она в-первые или проигрывается пациентом — служит для эмоционального обращения к пациенту и, таким образом, для снятия напряжения и поиска коммуникативных подходов к пациенту . Соответственно, музыка используется как компонент психологического и психиатрического лечения детей.

Поскольку слух остается функциональным дольше всего, с тяжелобольными людьми можно обращаться с помощью музыки. Исследования показали, что к этим пациентам можно обращаться с помощью звуков, тонов и речи через их слух. В то же время переносятся ощущения. Доверие, безопасность и близость также находят отклик. Измерения показывают, что следует более глубокое и регулярное дыхание и более медленное сердцебиение — происходит расслабление и успокоение.

Музыкальную терапию используют как сопутствующую терапию для пациентов в состоянии комы. Раньше считалось, что люди в вегетативном состоянии не осознают своего окружения. Часто эти пациенты лежат в постели с открытыми глазами, но почти неподвижны. Сторонним наблюдателям сложно оценить, что происходит внутри них.

Сегодня мы знаем, что пациенты в коме реагируют на обращение в виде целевых сенсорных раздражителей. У многих пациентов наблюдается улучшение течения комы, которое может быть временным или постоянным. Поэтому сеансы музыкальной терапии внесены в протоколы лечения комы и других тяжелых состояний во многих европейских странах.

Поделиться ссылкой: