Питание при переломах, наряду с обеспечением неподвижности поврежденного места (для этого на него традиционно накладывается гипс), является одним из ключевых факторов, способствующих нормальному и максимально быстрому восстановлению после полученной травмы.
В целом с рекомендациями в отношении оптимальной диеты пациента знакомит лечащий врач — это более предпочтительный вариант, т.к. специалист может подобрать подходящий рацион для конкретного пациента с учетом особенностей его организма. Также можно выделить ряд общих рекомендаций в отношении питания при переломе костей, актуальных для каждого травмированного. С ними вам и предлагается ознакомиться в ходе изучения нижеизложенной информации.
Contents
Общие сведения о рекомендованном рационе
Рост здоровой костной ткани, если рассматривать его с позиции питания, зависит от 2 ключевых факторов:
- обеспечения организма требуемым количеством энергии;
- получения достаточного количества питательных элементов, в число которых входят: минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты.
Необходимые витамины и питательные вещества
Далее вам предлагается подробнее ознакомиться с каждой из вышеперечисленных категорий.
- Аминокислоты. Самое важное значение при переломах имеют: глицин и глютамин, аргинин, а также цистин, лизин и пролин. Эти элементы входят в состав белков, принимающих непосредственное участие в формировании костной массы. Пациентам с переломами рекомендуется увеличить дневное потребление белков в среднем на 10-20 мг — этого будет достаточно для получения требуемого количества перечисленных аминокислот.
- Антиоксиданты. Функция этих веществ сводится, во-первых, к восстановлению участков, поврежденных во время взаимодействия перелома с кислородом, во-вторых, к уменьшению воспаления с одновременным поддержанием скорости восстановления тканей на нормальном уровне. При контакте поврежденного участка кости с кислородом вырабатываются нестабильные молекулы, наличие которых уменьшает скорость выздоровления и нарушает функции иммунитета. Наиболее сильным антиоксидантом считается витамин C. Дополнительно в этом плане следует отметить витамины B6, K и D. В комплексе они катализируют химические реакции, без которых восстановление после переломов становится невозможным.
- Минералы. Питание при рассматриваемых травмах должно включать достаточное количество кремния, меди, цинка, а также фосфора и кальция. Наличие таковых позволяет поддерживать процессы восстановления на нормальном уровне.
Рекомендованные суточные нормы требуемых питательных веществ для лиц с переломами:
- цинк — порядка 12-30 мг;
- кальций и фосфор — на уровне 800-1200 мг каждый;
- медь — в пределах 1-3 мг;
- кремний — до 5-20 мг;
- витамины: C — 500-3000 мг, B6 — 25-50 мг, K — 250-1000 мг, D — 500-3000 мг.
Более подробно с ролью разных продуктов вы можете ознакомиться в следующем разделе.
Какие продукты должны быть в диете?
Для эффективного сращивания поврежденной кости больной должен получать в нужных количествах каждый из перечисленных выше элементов. Это можно делать как из сбалансированных витаминных комплексов (подбираются совместно с лечащим врачом), так и из продуктов питания.
- кунжуте;
- лососе;
- молочной продукции;
- разной капусте;
- миндале;
- шпинате.
Полезное действие кальция существенно усиливается при его взаимодействии с магнием. Последний, в свою очередь, способствует нормальному течению биохимических реакций, сопровождающих сращивание костей, и присутствует в составе продуктов:
- пшеницы;
- различных листовых овощей;
- хлеба;
- бананов;
- скумбрии, трески, сельди, окуня;
- миндаля;
- всевозможной молочной продукции.
Действие витамина D активно усиливается при контакте с цинком. Дополнительно он улучшает усвоение кальция. В составе животных тканей цинк присутствует в гораздо большем количестве, нежели в растительных продуктах. Лидерами являются морепродукты и рыба, семена подсолнечника и тыквы, гречка и овсянка, грибы, бобовые, грецкие орехи.
Для получения достаточного количества фосфора, пациентам с переломами специалисты советуют употреблять: яичные желтки, говяжью печень, икру осетровых рыб, разнообразные сыры, фасоль, крупы, орехи.
Важно! Количество фосфора в рационе не должно превышать содержания кальция. В противном случае процессы усваивания последнего нарушатся, из-за чего сращивание кости будет происходить медленнее.
Витамины B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота) способствуют формированию коллагенового костного каркаса. Фолиевую кислоту можно получать из бобов и бананов, зародышей пшеницы и различной капусты, свеклы и листовых овощей, печени говядины и пивных дрожжей, чечевицы и цитрусовых. Витамин B6 входит в состав бананов и картофеля, куриного мяса и креветок, телячьей печени и лосося, семян подсолнечника и зародышей пшеницы.
Недостаточное содержание витамина В12 может спровоцировать сбои в работе клеток, принимающих участие в «строительстве» кости. Для устранения дефицита упомянутого витамина, больному рекомендуется включать в рацион больше животной пищи: яиц и молочной продукции, говядины, сардин.
Недостаточная концентрация витамина К чревата тем, что кальций будет вымываться из организма вместе с мочой. За выработку витамина К отвечают бактерии, являющиеся составляющей постоянной микрофлоры кишечника. В помощь им пациенту рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.
Особую опасность при переломах представляет дефицит белка. Наряду с этим, его чрезмерное количество тоже крайне нежелательно (будет замедляться усвоение кальция).
В качестве источника белка лучше всего выбирать обезжиренную молочную продукцию и яйца.
Что исключить из рациона?
Помимо перечня рекомендованных продуктов, пациент с переломом должен знать, что ему нужно исключить из своего рациона питания как минимум на период восстановления.
Во-первых, надо отказаться от алкоголя. Он является серьезным противником клеток, работающих над восстановлением костной ткани. В особенности печальные последствия отмечаются у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками: кости быстрее разрушаются, нежели восстанавливаются, в результате чего заживление перелома отнимает гораздо больше положенного времени.
Во-вторых, это кофеин — из-за него ухудшается усвоение кальция организмом, в результате чего важный «строительный материал» попросту выводится с мочой. Кофеин входит в состав кофе, крепкого чая, газировок и шоколада.
В-третьи, сладости. При их чрезмерном употреблении отмечается нарушение процессов усвоения кальция. В ограниченном количестве сладкие продукты разрешены. Главное, чтобы в их составе отсутствовал кофеин.
В-четвертых, жиры. Разумеется, полностью отказываться от них никто не заставляет. Кроме того, чрезмерное содержание жиров, опять-таки, мешает кальцию усваиваться: при контакте двух элементов образуются т.н. мыла. Кишечник не в состоянии усвоить такие мыла, из-за чего они попросту выводятся из организма, не принося никакой пользы.
Таким образом, правильное питание при переломах — одна из гарантий быстрого и эффективного заживления переломов. Следуйте полученным рекомендациям, прислушивайтесь к советам своего врача и будьте здоровы!