Едим медленно и худеем!

15.01.2018

Едим медленно и худеем!

Нет ничего удивительного в том, что перекусы впопыхах на ночь глядя или непосредственно в ночное время ведут к неизбежному увеличению веса. Люди, которые работают в ночные смены или просыпаются посреди ночи, чтобы совершить «вылазку» к холодильнику, могут стать жертвами ожирения исключительно в силу своей «жевательной» привычки.

Человеческий организм контролируется гормональными изменениями и режимом дня, также называемым циркадным ритмом, который по существу гарантирует, что мы осуществляем приём пищи в правильное время суток. Чем выше наши потребности в энергии, тем более важно потреблять достаточное количество калорий, необходимых для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма.

При питании в неправильное время суток, например, ночью, повышается гормональная неустойчивость, при которой в организме активизируется выработка гормона грелина (вызывает чувство голода) и наблюдается недостаток лептина (контролирует энергетический обмен). Эти гормоны управляют нашим аппетитом и чувством насыщения, при этом негативно сказываются на нашем метаболизме при несинхронном производстве.

Некоторые люди убеждены, что отказ от еды после 19.00 способствует похудению и предотвращает набор лишнего веса. Диетологи дают некоторые советы по этому поводу.

Необходимо отметить, что скорость, с которой человек потребляет пищу, неразрывно связана с количеством получаемых организмом калорий. Согласно проведенному в этом году исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», потребление пищи в быстром темпе оказывает воздействие на определённые гормоны нашего организма, которые, в свою очередь, взаимодействуют с гипоталамусом для создания чувства голода или насыщения.

Гормоны PYY, GLP-1 и грелин играют в этом процессе существенную роль. Доктор Kоккинос обнаружил, что уровни и PYY и GLP-1 в организме значительно выше именно тогда, когда человек ест размеренно. Эти два гормона обеспечивают чувство насыщения. Было также установлено, что уровни грелина повышались спустя два часа после еды у людей, которые ели достаточно быстро.

Уровни гормонов несут ответственность за чувство насыщения в процессе медленного приёма пищи и чувство голода при потреблении пищи в быстром темпе. Интересно отметить, что «торопыги» чувствуют себя менее сытыми непосредственно после потребления большего количества пищи и более голодными спустя всего пару часов после обильного питания в отличие от любителей растянуть данный процесс.

Конечно, если вы можете изменить свои предпочтения в еде и начать есть вовремя в более медленном темпе, тщательно (20–30 раз) прожевывая пищу перед глотанием, тогда вы, вероятно, сократите количество потребляемых калорий. Что ещё более важно — вы будете ощущать чувство сытости после еды, которое будет длиться более длительное время.

Фактически, размеренное питание в правильное время суток может оказаться лучшим и наиболее эффективным советом, который вы когда-либо могли получить. Итак, хотите похудеть? Долой изнурительные диеты — начните есть медленно!

Если вы по каким-либо причинам не едите утром (около девяти или десяти часов), вы, скорее всего, остаётесь без завтрака. Это в корне неверно, поскольку хороший завтрак должен содержать достаточное количество белка и клетчатки, что способствует обеспечению чувство сытости до самого обеда.

Полезные рекомендации

Завтракайте, обедайте и ужинайте каждый день. Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если вы испытываете чувство голода в течение дня, введите в свой режим перекусы или дробите приёмы пищи на более мелкие порции и питайтесь чаще.

Не допускайте обезвоживания организма.

Придерживайтесь определённого графика питания и старайтесь не есть на ночь или поздно вечером.

Завтрак должен быть самым питательным и обильным приёмом пищи, ужин, напротив, более лёгким и менее калорийным.

Чистите зубы каждый раз после еды, чтобы обуздать аппетит, а также для поддержания здоровья зубов и полости рта. Как правило, почистив зубы после ужина, вы ослабляете искушение полакомиться чем-либо на сон грядущий.

Не сидите без дела. Очень часто люди начинают заедать свою скуку или безделье. Займитесь чем-нибудь полезным, например, прогуляйтесь, сыграйте в игру, сделайте зарядку или сходите на тренировку. Одним словом старайтесь отвлечь себя и занять мысли чем-то другим помимо еды.

Избегайте потребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком и питательными веществами. Заменив чипсы и крекер на семечки и орехи, вы, тем самым, не только обеспечите организм более длительным запасом энергии, но и оградите себя от потребления вредных продуктов, препятствующих поддержанию здорового веса.

Если ваше ночное обжорство связано с необходимостью успокоиться и расслабиться, попробуйте проанализировать своё состояние и понять, что происходит в эмоциональном плане, когда вы двигаетесь в сторону холодильника. Попробуйте найти или разработать другие способы для борьбы со стрессом. Поверьте, еда — не самый лучший, а тем более не самый здоровый выход.

Не совмещайте процесс приёма пищи с другими видами деятельности, например, просмотром телевизора или чтением.

Если вы забегались и пропустили время ужина, постарайтесь не наедаться на ночь, наверстывая упущенное, напротив, отдайте предпочтение менее калорийным продуктам, например, пудингам или желе без сахара. Если вам всё-таки хочется чего-нибудь хрустящего и солёного, приготовьте поп-корн для микроволновки.