Я — эксперт в области диет. Помните фильм “Тариф на лунный свет”? Главная героиня на вопрос – чем еще кроме фотографии вы увлекаетесь, ответила – худею. Я – главная героиня этого кино.

Как заставить себя похудеть к лету

Всегда мнила себя интеллектуалкой, а ей негоже думать о телесном, ведь внешнее – неважно, первое место отдается наличию знаний и умений. Теперь понимаете, как мне было сложно признать, что фигура имеет лишний вес? Нет, я не была тучным гамбургером, но мой папа, к слову прекрасный деликатный человек, уже тогда заметил, — друг мой, тебе надо похудеть.

Шло 16-е лето моей жизни. В тайне от всех друзей прошла боевое крещение. Эта была диета “Три на четыре”. Так и не дошла до самого увлекательного – 4-х дней, посвященных сыру и вину. Возможность ходить подшофе, потому что “так положено по диете”, прельщала. Тогда я похудела лишь на 700 граммов.

Борьба с самой собой продолжается до сих пор. Сейчас, печатая сии строки, ем капусту. С удовольствием, никакого насилия. И это гармония, когда “хочется” и “надо” представляют одно целое. В эти минуты я счастлива.

Вы можете спросить, зачем всё это надо, отвечу: изгоняемые 5 килограммов лишают уверенности в себе. А ее и так везде теряешь: общественный транспорт, улица, витрины магазина…
Кроме того, я сваливаю на эту тяжесть все свои неудачи. Плохое настроение? Это все оттого, что блузка слишком облегает телеса, и в итоге я выгляжу “Мисс толстушкой 2010”. Тот мальчишка не оглянулся? Точно, ему нравятся более худые барышни. Выговор на работе? Конечно, я же как слон в посудной лавке…

Еще один аспект. В моей комнате стоит белый английский шкаф. Внутри него – ряд деревянных вешалок, на них – платья. Все, как мне нравится. Но знаете в чем дело? Часть нарядов чуть мала. Могу надеть их на себя, но смотрятся они несовершенно, а я – идеалист. И становится так тяжко оттого, что на вешалках – вот она – красота, а на тебе – провал. Получается, ты уступаешь неодушевленному деревянному предмету. Ты, человек, портишь гармонию. Так не должно быть!
Чтобы начать худеть, нужен сбой системы. Четыре года назад, Васильевский остров, лёжа в позе эмбриона на кровати, реву. Тогда пронзила мысль, что моё тело на самом деле мне же и чуждо. Диссонанс, несоответствие внутреннего с внешним. Как в книжках про чудовище с чуткой душой. Конечно, преувеличиваю, но чувство и вправду было отчаянно щемящим.

А ведь в моих силах все исправить. Так в чем же дело?
Уважай себя, работай над своим видом и не ной!
Легко сказать.

Опять вспоминается кино, картина “Красавчик”. Помните, она (этакая серая мышь) спрашивает у него (умный плейбой):
— Почему я?
— Потому что все женщины ждут, когда мужчина сделает их счастливыми. Так сложно найти женщину, которая счастлива сама по себе.
Я по-прежнему с претензией на интеллектуальность, мне 22 и все друзья знают, что я постоянно пытаюсь похудеть. Цель – стать счастливой самой по себе.

Не сочтите за пафос, но тянет добавить. Мне нужно любить себя не такой, какая я есть (это отговорки для оправдания собственной лени), а такой – какой я могу стать. С другой стороны, подобная установка может развить комплекс неполноценности. Ты как будто вечно не дотягиваешь до верхней точки. Не думайте, что веду речь о глянцевых журналах, образ совершенства только у нас в голове. Здесь главное в погоне не потерять эту самую голову.

Зато, каков результат при усердной работе! Это отдельная тема, как было у меня — расскажу в следующий раз. А сейчас лишь дождь на Северном проспекте и вязкие думы о подъеме в 5.30.