Вы усердно пытаетесь избавиться от лишних килограммов, но в первую очередь почему-то исчезает именно тот жир (например, грудь), который вы б олее всего хотели бы сохранить. И, напротив, жир, ради уменьшения которого, вы так интенсивно занимаетесь (живот, бедра, ягодицы, руки, спина), упорно сопротивляется вашим неимоверным усилиям.
Знакомая ситуация? Давайте разберемся и выясним, что все-таки происходит с жиром, когда мы сбрасываем лишние килограммы.


1.Генетика

Присмотритесь к остальным членам своей семьи и близким родственникам. Как правило, форма вашего тела похожа на форму тела одного из них. Иногда сходство может быть просто поразительным – четко выраженное яблоко или груша с незначительными отличиями: более короткие/длинные ноги, узкая талия или, наоборот, полное ее отсутствие. Неужели вы думаете, что у Дженифер Лопес недостаточно силы и воли или, как минимум, средств, чтобы сбросить вес? Конечно, нет, просто ей никогда не избавиться от того, что предопределено генетикой и заложено в ней природой. То же можно сказать относительно бедер и ягодиц Бьонсе. Ваша задача — максимально усовершенствовать имеющиеся у вас формы и жить с тем, чем вас наделила матушка природа.

 

2.Возраст и пол

У мужчин есть предрасположенность на протяжении всей жизни накапливать жир в области живота. Более того, как бы интенсивно они ни занимались, согнать жир с живота требует титанических усилий. Живот у мужчин худеет в самую последнюю очередь. У большинства женщин (хотя, есть и исключения) наблюдается предрасположенность к 40 годам накапливать жир на боках, в области бедер и ягодиц. При попытке сбросить вес, в первую очередь худеют талия и грудь, и только потом процесс переходит на нижнюю часть тела. После 40 лет, в силу уменьшения сексуальных гормонов, жир начинает откладываться и в области живота. Более того, спина и жировые отложения в этой области становятся проблемой чуть ли не первого плана. Сюда можно отнести и верх живота непосредственно под грудной клеткой, равно как руки и предплечья. Попытки похудеть после 40 обычно заканчиваются уменьшением размера груди и нижней части тела, и только в последнюю очередь начинают худеть талия и спина. Как видите, последовательность абсолютно противоположная порядку похудения до 40 лет. Опять же, обращаем ваше внимание на то, что существует масса вариаций, и мы говорим только об общих тенденциях и примерах.

3. Медицинские показания

В жизни человека может всякое случиться. Например, беременность. После родов многие женщины сталкиваются с проблемой рыхлого живота, справиться с которой не так-то просто. Чем больше женщина рожает, тем сложнее избавиться от накопившегося подкожного жира. Точнее говоря, избавиться от жира практически невозможно, однако в ваших силах свести к минимуму его количество. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может стать причиной увеличения веса в области живота независимо от возраста. Своевременное лечение может помочь справиться с этой проблемой. Однако продолжительное применение препарата преднизона замедляет и осложняет процесс похудения. На самом деле это всего лишь несколько примеров, с помощью которых мы показали, какие камни преткновения могут попадаться на пути к вашей цели.

4. Пластическая хирургия

Многие люди ложились под нож и делали липосакцию или подтяжку живота. Стоит отметить, что липосакция не гарантирует 100% вечного результата, ненавистные килограммы могут снова вернуться, только теперь они будут накапливаться в других местах, не подверженных липосакции. Иногда убрать жир с этих зон очень сложно. Это не страшилки и не байки из склепа, это реальные факты, которые помогут вам ясно представлять, на что вы идете и с какими последствиями можете столкнуться. Если вы все-таки непреклонны в своем решении, четко соблюдайте план питания и старайтесь не набирать вес обратно.

5. Образ жизни

Правильное сочетание сбалансированного питания и физической нагрузки – руль, с помощью которого вы можете управлять своим весом. Кардио- и силовые тренировки играют существенную роль в процессе похудения для придания вашему телу красивых гармоничных форм и укреплении мышечного тонуса.