Шесть неубедительных отговорок, чтобы не худеть: как переубедить себя?

17.01.2018

Шесть неубедительных отговорок, чтобы не худеть: как переубедить себя?

Очень легко пойти и поесть, когда ты не хочешь. Но гораздо сложнее не поесть, если ты голоден. Похудеть – трудно, и люди находят массу причи н и объяснений, почему они не делают этого.

У меня нет времени готовить, я слишком занят, чтобы ходить в спортзал, здоровая еда слишком дорогая, или я начну с понедельника… Знакомо? Но проходит десяток понедельников, а килограммов в вашем теле не стало меньше.

Реальность такова, что здоровое питание и регулярные физические упражнения – это не настолько трудоемкий и затратный процесс, чтобы так яро от всего этого открещиваться. Мы приводом 6 самых распространенных и уже неубедительных отговорок, используемых людьми.

«Я слишком занят»

У вас срочные неотложные дела по работе, у вас заболели дети или ваш муж уехал в командировку, поэтому вы едите то, что удобнее всего. А чаще всего не едите, а перекусываете. Не так ли?

«Это неправильно! – утверждает Керри Глассман, создатель кислородной диеты и автор книги «The Diet 02». – Даже если вы чувствуете, что ваша жизнь летит со скоростью сто миль в минуту, это не повод забыть о своем здоровье».

Глассман предлагает поставить напоминание на мобильном телефоне или на компьютере, когда необходимо остановится и нормально поесть. Это нужно, чтобы избежать вредных перекусов. Можно по выходным набивать холодильник на неделю вперед овощами и фруктами в замороженном виде. Их можно также быстро приготовить, как и другие полуфабрикаты, но коэффициент их полезности гораздо выше, чем, например, в полуприготовленных котлетах.

Другими словами, здоровое питание сводится к банальному планированию. Если вы потратите часть своего времени, чтобы хорошенько продумать свое питание, то вам уже не покажется это таким трудным делом. Это же относится и к занятиям спортом. Если вы заранее составите себе расписание, когда вы будете посещать спортзал или бегать в парке, то это войдет в привычку и станет для вас таким же привычным делом, как почистить зубы.

«Здоровая пища слишком дорогая»

Конечно, зачастую гораздо дешевле зайти в Макдональдс и купить три наименования продукта, нежели потратить деньги на большую порцию салата, богатого витаминами и полезными веществами. Однако новые исследования показывают, что здоровое питание сейчас может обходиться гораздо дешевле, чем вам кажется.

В качестве примера можно взять те же замороженные овощи. Замороженные овощи уж точно дешевле похода в заведения быстрого питания, а главное, они лишь немного уступают в коэффициенте полезности своим свежим собратьям. По словам Глассман, овощи, которые подвергаются заморозке, собираются на пике зрелости, поэтому не успевают растратить все свои витамины.

Если же вариант быстро приготовляемых овощей и фруктов вам не нравится, бюджет здорового питания можно уменьшить за счет приобретения продуктов на рынке. Цены в гипермаркетах, конечно же, выше, чем на рынке, да и качество не всегда соответствует поставленной стоимости. Поэтому пройдясь по рядам рынка, вы точно ощутите разницу в цене и качестве.

«Когда я на диете, я вечно голодная»

Если ваша диета заставляет вас голодать, то, скорее всего, это не очень хорошая диета или она вам просто не подходит. Здоровый путь к снижению веса – это постепенное уменьшение калорийности пищи, отказ от калорийных напитков и полное исключение из рациона бессмысленных перекусов. Если действовать по этой схеме, то вы точно забудете о том, как в голодном приступе урчит ваш желудок.

Александр Девин, эксперт по продаже диетических продуктов, предлагает в первое время, когда вы сели на диету, между приемами пищи есть сельдерей или морковку. Это поможет вам постепенно отказаться от перекусов, но не делать этого резко. Он утверждает, что переход к здоровому образу жизни должен быть постепенным, иначе вашего терпения может не хватить. Тогда вы ничего не принесете своему организму, кроме вреда.

«У меня нет времени готовить»

«Двадцать минут, потраченные на приготовление здоровой пищи, помогут сэкономить вам огромное количество калорий, которые вы бы получили из огромной порции в ресторане», — утверждает Александр Девин.

«Сидя в ресторане, вы какое-то время ждете, пока вам принесут еду. За это время вы сами можете успеть приготовить себе порцию витаминов. Тем более что, употребляя здоровую пищу, вы можете гораздо реже посещать спортзал, так как у вас не будет появляться лишних отложений», — отмечает эксперт по продаже диетических продуктов.

«Я чувствую себя усталым после занятий спортом»

Такого просто не может быть. Занятия спортом делают вас активным и провоцируют увеличение энергии в вашем организме. Чем больше энергии, тем больше вы можете сделать после тренировки.

Запасы энергии в нашем теле пополняются во время сна, приема пищи и физической активности. Во время трех этих процессов наша кровь активно насыщается кислородом, очищается от токсинов и улучшается работа сердца.

Если вы все-таки чувствуете себя усталым после физической нагрузки, то для вас это должен быть сигнал: вы делаете что-то не так. Либо нагрузка слишком велика, либо вы выбрали не тот вид упражнений. Вам стоит обратить внимание на реакцию вашего организма и пересмотреть подход к занятию спортом.

«Потерянный вес все равно вернется обратно»

Начиная худеть, люди очень часто думают, а не вернется ли вес обратно. Для того чтобы сброшенные килограммы не вернулись на прежнее место, необходимо четко спланировать свое питание до и после диеты.

Если вы резко откажетесь от любимых продуктов во время диеты, то, скорее всего, после нее, вы наброситесь на них с утроенной силой. Смысла в такой диете, конечно же, не будет. Необходимо быть последовательным во внедрении здорового образа жизни в свою привычку. Нужно быть готовым к тому, что рано или поздно ваши слабости проявятся. Просто удовлетворять их нужно не так часто, как хотелось бы, и тогда ваши усилия не окажутся напрасными.