Собрал десяток советов для тех, кому срочно нужно убрать лишнее на животе и привести талию в идеальный порядок.

  • Работаем интенсивнее Чтобы добиться хороших результатов, ваши тренировки должны быть интенсивными, считают ученые из Университета Вирджинии. Они попросили три группы женщин выполнять пять раз в неделю упражнения, притом делать их с разной интенсивностью. Группа, которой достались самые скоростные и напряженные тренировки, смогла избавиться от значительного количества жира в брюшной полости, в то время как другие показали отнюдь не блестящие результаты.

«Мы считаем, что упражнения с высокой степенью интенсивности способствуют выбросу гормона роста, он способствует сжиганию жира в брюшной полости», — говорит профессор Артур Вельтман, который проводил исследование.

  • Вибрация Если суперинтенсивные упражнения вам не подходят, есть другой способ борьбы с жиром. Ученые из бельгийского университета Антверпена провели исследование с использованием тренажера Power Plate, который постоянно вибрирует, пока вы выполняете упражнения. Например, при приседаниях с вибрацией испытуемые потеряли в среднем 47.8 см в талии за шесть месяцев, по сравнению с традиционными упражнения, которые помогли скинуть лишь 17.6 см.
  • Меньше света по вечерам Увеличение жира в животе связано с высоким уровнем кортизола – гормона стресса в организме. «Уровень кортизола непосредственно связан со светом, попадающим на сетчатку глаза», — говорит тренер персональных программ Декс Муа. Он предлагает своим клиентам тренировки при приглушенном свете в вечернее время. Также он советует прекращать работу на ноутбуках или с другими гаджетами с ярким дисплеем, по крайней мере, за час перед сном. Этот «электронный закат» поможет вам лучше спать.
  • Сон, сон, сон Люди, которые спят ночью всего пять-шесть часов, в 60 процентах случаев полнее тех, кто находится в объятиях Морфея по семь-восемь часов. «Недостаток сна связан с увеличением голода, этому способствуют гормоны, — говорит эксперт по вопросам сна доктор Нил Стэнли, эксперт сайт welovesleep.co.uk. „Также наблюдается такая тенденция, что люди, которые больше устают, едят больше сладких продуктов, содержащих большое количество углеводов, и поэтому полнеют».
  • Выпить уксуса? Японские исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом, ежедневно потребляющие по две столовые ложки яблочного уксуса, теряют на пять процентов жира больше, чем те, кто от воздерживаются от уксуса. По словам исследователей, основной ингредиент – уксусная кислота, которая «прожигает» жир в организме. Чтобы это проверить, нужно развести столовую ложку яблочного уксуса на стакан теплой воды перед едой и пить.
  • Подумайте о ЗГТ Менопауза является одним из опасных моментов, когда вы можете набрать вес, но с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ) можно это предотвратить. “Эстроген способствует распределению веса вокруг бедер и живота, но когда уровень гормона падает, жир откладывается вокруг этих «опасных мест», — говорит профессор Лесли Кэмпбелл, исследователь института в Сиднее.

«Но вместо того, чтобы поглощать таблетки, вы можете рассмотреть трансдермальную ЗГТ, то есть использовать патчи. Это более естественно имитирует способ поступления эстрогена в организм», — говорит Кэмпбелл. «Есть мнение, что ЗГТ увеличивает риск сердечных заболеваний. И с этим соглашаются ученые, но принимать ЗГТ в течение короткого времени и только в период менопаузы – это не вредно», — заключает эксперт

  • Ешьте йогурты Если вы включите в свой рацион 1100 мг кальция в день, который будете получать исключительно из йогурта, то вам придется съедать примерно в три кастрюли этого кисломолочного продукта. Ученые из университета штата Теннесси считают, что при такой диете вы потеряете на 81 процент больше жира в брюшной полости, чем те, кто потребляет только 400-500 мг кальция. Считается, что кальций способствует сжиганию жира.
  • Добавьте цветов Стресс тесно связан с накоплением жира в брюшной полости. «В состоянии стресса организм вырабатывает больше кортизола, — объясняет фармацевт Шабир Дайя, — это увеличивает синтез инсулина в жировых клетках». Поможет снизить уровень кортизола может экстракт магнолии, часто он используется в традиционной китайской медицине.
  • Больше витамина D

«Пока неясно, приводит ли недостаток витамина D к ожирению или все-таки наоборот. Но наши результаты, полученные в ходе исследования, дают возможность предположить, что добавление витамина D к низкокалорийной диете способствует потере веса», — говорит эксперт Университета Миннесоты Шаламар Сибли.

  • Бросайте курить Когда исследователи из Университетского медицинского центра Утрехт исследовали образ жизни и факторы, которые способствуют полноте, то они обнаружили удивительную вещь. Курение играет ключевую роль в том, что ваш живот растет. Сказать точно, почему от сигарет полнеют, авторы не могут. Но, согласно одной из версий, курение снижает действие эстрогена в организме и повышает доминирование мужских гормонов. А у мужчин ведь всегда есть живот.