Прежде, чем начать рассказ об этом способе борьбы с ожирением, оговоримся: ни в коем случае не советуем идти на столь решительные меры!

Новые исследования, опубликованные в «Американском журнале эпидемиологии», находят интригующую связь между употреблением марихуаны и массой тела. Результаты показали, что количество людей, страдающих ожирением, среди курильщиков на треть меньше, чем среди тех, кто не курит.

Исследователи проанализировали данные двух крупных национальных опросов населения США, которые в совокупности включали 52000 участников. В первом исследовании, они обнаружили, что 22% из тех, кто не курил марихуану, страдают ожирением, по сравнению с 14% регулярных курильщиков. Второй опрос показал, что 25% некурящих людей страдали ожирением, по сравнению с 17% заядлых курильщиков конопли.

Зависимость между курением марихуаны и низким риском ожирения остается, даже если внести другие факторы, которые могут повлиять на уровень жира в организме, такие как возраст, пол и привычка курения. Но все эти показатели не означают, что марихуана способствует снижению веса.

Многие другие факторы способны объяснить взаимосвязь. Например, некоторые исследования показывают, что глубоко религиозные люди, вероятнее всего, не будут принимать наркотики, но у них больше вероятность ожирения — возможно, потому, что для них навязчивым поведением является переедание, в то время как для других курение.

Также считается, что марихуана используется в медицинских целях для стимуляции аппетита у людей больных раком, СПИДом или другими заболеваниями. У таких пациентов значительно снижен риск ожирения, однако потеря веса у них будет предшествовать курению марихуаны.

Каких бы ни существовало объяснений прямой зависимости между курением марихуаны и ожирением, маловероятно, что конопля может быть эффективным способом похудения. Не раз было доказано, что курение способствует повышению аппетита, так что такая «диета» не сможет противостоять искушению.

Во-вторых, препарат имеет и негативный эффект – марихуана содержит один воздействующий на психику компонент, называемый римонабант. В больших дозах препарат почти утраивает потерю веса. Также он часто провоцирует тяжелое депрессивное состояние и появление суицидальных мыслей. Собственно, именно поэтому европейскими властями была запрещена свободная продажа марихуаны.

Конечно, все это не объясняет, почему курильщики марихуаны не страдают от ожирения, принимая препарат, который стимулирует аппетит. Одним из факторов может быть привыкание организма к веществу. Другим можно назвать замену – курильщики ищут комфорт в выкуривании большего количества конопли вместо большего поглощения пищи.

В любом случае, в исследованиях марихуаны сюрпризов никогда не станет меньше. И вопросов пока еще больше, чем ответов.