Частые аборты вызывают проблемы с сердцем

18.01.2018

В рамках проведённого в Европе исследования было установлено, что каждый аборт на 40% повышает риск возникновения сердечного приступа. Череда абортов может привести к пятикратному увеличению данного риска в пожилом возрасте.

Частые аборты вызывают проблемы с сердцем

Согласно данным европейского исследования, почти четверть женщин из более чем 11 500 участниц перенесли, по крайней мере, один аборт, причем у 2% были зафиксированы случаи мертворождаемости. Из тех 2876 женщин, которые совершили аборт, 69 делали его не в первый раз (3-й аборт и больше).

Исследователи обнаружили что, даже одна беременность с рождением мёртвого плода увеличивает риск сердечного приступа в 3,5 раза. Следовательно, женщины, перенесшие 3 аборта и более, в 9 раз чаще подвержены данному риск. Стоит отметить, что угроза риска может уменьшиться до 5 раз, при условии отсутствия у матери таких вредных факторов, как курение и лишний вес.

Учитывая тот факт, что каждый аборт, на целых 40% увеличивает риск возникновения сердечного приступа, получаем, что женщины, совершившие более 2 абортов, в 4 раза чаще подвержены риску проблем с сердцем.

В немецком Центре Исследований рака в Гейдельберге (Германия) было проведено исследование по установлению взаимосвязи между потерей беременности и инфарктом миокарда. Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины, осуществившие добровольное прерывание беременности, подвержены значительно большему риску ИМ в будущем.

Повторяющиеся аборты и мертворождение — сильные гендерные предсказатели для ИМ и, таким образом, должны рассматриваться как важные индикаторы для осуществления контроля над факторами риска, угрожающими здоровью сердечнососудистой системы, и принятию превентивных мер.

Британский Сердечный Фонд заявляет о невозможности заключения каких-либо однозначных выводов в силу относительно редкой встречаемости многократных абортов. Данное исследование признаётся весьма интересным, однако, по мнению ученых, оно не даёт доказанного объяснения увеличения риска сердечного приступа. В данном случае многократные аборты могут выступать как сопутствующий фактор, но никак не главенствующий.

Более того, при изучении некоторых случаев многократных абортов было выявлено, что у женщин была ранее не диагностированная болезнь сердца и органов кровообращения или другие существенные факторы риска, предрасполагающие к данному нарушению. Таким образом, повышенный риск сердечного приступа был абсолютно не связан с беременностью.