Проблема наша, чисто женская, и называется она синдром поликистозных яичников — заболевание, от которого страдает, например, только в США от 5% до 10% женщин. Важно отметить, что синдром — гормональное нарушение, которое может различными путями воздействовать на женщин.

Для того чтобы понять суть лечения данного синдрома в первую очередь необходимо разобраться в симптомах, которые он провоцирует. До сих пор не существует однозначного объяснения причин его возникновения, однако в некоторых случаях генетика может играть весьма существенную роль. Более того женщины, у матерей или сестер которых было диагностировано данное заболевание, находятся в большей группе риска.

Как мы уже говорили, при этом синдроме происходит гормональное нарушение (переизбыток мужского полового гормона андрогена), которое вызывает целый букет неприятных симптомов и осложнений:
— Бесплодие (из-за нерегулярной овуляции);
— Непостоянство или полное отсутствие месячных;
— Избыточное оволосение у женщин (гирсутизм);
— Киста яичников;
— Акнэ/жирная кожа, перхоть;
— Тучность (лишний вес часто сосредотачивается вокруг живота);
— Выпадение волос или мужское облысение;
— Ненормальное состояние кожи (папилломы — уплотненные и бесцветные участки кожи);
— Беспокойство или депрессия;
— Тазовая боль (из-за яичниковых кист);
— Апноэ сна (остановка дыхания на непродолжительное время во время сна).

Установление диагноза может потребовать тщательного анализа всей истории болезни, включая физическую деятельность и функционирование кровеносной системы ( проверка уровней гормонов и глюкозы в крови), проверка тазового дна для определения размера и формы яичников и возможно ультразвуковой исследование органов малого таза, которое поможет диагностировать кисту.

К сожалению, на данный момент не существует консервативного лечения данного синдрома. Профилактика включает в себя облегчение уже имеющихся симптомов и предупреждение возможных осложнений.

Противозачаточные таблетки — могут использоваться для регулирования месячных, уменьшения повышенной волосатости и избавления от прыщей.

Снижающие резистентность к инсулину медикаменты — эта группа лекарств может также оказаться эффективным способом для регулирования месячного цикла. Принцип их действия основан на понижении уровней инсулина.

Кломифен и гонадотропины. Кломифен довольно часто применяется, чтобы вызвать овуляцию или высвобождение зрелой яйцеклетки яичниками. При неэффективности кломифена, можно перейти ко второму шагу терапии — использованию гонадотропина. Гонадотропины — гормоны, вырабатываемые непосредственно организмом для стимулирования овуляции. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) является ещё одним альтернативным вариантом для женщин с синдромом, которые неспособны забеременеть самостоятельно.

Лекарства, блокирующие выработку андрогена — этот класс лекарственных препаратов может использоваться для избавления от нежелательного роста волос (например, волосы на лице), акнэ и при выпадении волос на голове. Хотя их применение ещё не было одобрено, тем не менее, это даёт многообещающие результаты.

Косметические продукты для удаления волос. Женщины, как правило, пользуются кремами для депиляции, прибегают к ваксингу, выщипыванию или бритью нежелательных волос. Электролиз и лазерная терапия более дорогие и эффективные методы длительного воздействия.

Правильное питания и соблюдение диеты. Тучность — главная проблема для многих женщин с синдромом поликистозных яичников. Более того она может вызвать целый ряд других осложнений и заболеваний, таких как гипертония, кардиоатеросклероз и диабет 2 типа. В некоторых случаях может потребоваться даже помощь диетолога для планирования диеты.

Физические нагрузки имеют неоценимое значение для здоровья любого человека независимо от его пола и возраста.

Проблемы с кожей. Папилломы могут быть удалены практически любым врачом. Для лечения акнэ могут потребоваться пероральные препараты. От умеренного акнэ можно избавиться при помощи специального ухода за кожей.

Если не лечить синдром поликистозных яичников, то возможны многочисленные осложнения.

Диабет. Согласно проведенным исследованиям, приблизительно 50 % женщин с синдромом поликистоза яичников развивается диабет и толерантность к глюкозе в возрасте до 40 лет.

Гипертония. Может развиваться у женщин в более молодом возрасте по сравнению с теми, у кого нет данного синдрома.

Гиперхолистеринемия, обусловленная повышенными уровнями «плохого» холестерина и пониженными «хорошего».

Апноэ сна, что может быть также связано с проблемой лишнего веса.

Депрессия, возникающая на фоне проблем с кожей, бесплодием, гирсутизмом, лишним весом и, как результат, пониженной самооценкой и плохим настроением.