Три верных способа бросить курить: детальный план

18.01.2018

В настоящее время даже табачные компании соглашаются с тем, что курение очень сильно вредит здоровью. Из всего табачного ассортимента сигареты являются наиболее вредными. Однако сигары, табак, трубки тоже наносят значительный ущерб организму.

Три верных способа бросить курить: детальный план

Даже люди, которые не имеют никакого отношения к курению, страдают из-за никотина. Пассивное курение является основной причиной смерти и инвалидности у людей, которые не курят сами.

Вред от курения

В США, где производится огромное количество табачных изделий, курением спровоцирована каждая пятая смерть. В сумме это составляет более 435 тысяч загубленных жизней ежегодно, и более 8,5 млн. американцев страдают от хронических болезней, вызванных курением. В целом, средний некурящий человек живет на 14 лет дольше, чем средний курильщик. По данным Американского общества против рака, курение убьет еще около 650 млн. курильщиков из 1,3 млрд. ныне живущих на Земле.

Курение является основной причиной сердечнососудистых заболеваний, включая инфаркты, инсульты и заболевания периферических артерий. Около 20 процентов всех смертей, вызванных заболеваниями сердца, спровоцированы курением.

От 80% до 90% всех пациентов, больных эмфиземой, обязаны курению своим заболеванием легких. Хронический бронхит и пневмония среди других заболеваний легких, возможность заболевания которых увеличивается у курильщиков.

И это еще далеко не полный список. Курение способствует появлению других проблем со здоровьем, начиная от катаракты, синусита, и стоматологических нарушений, старением кожи, изжоги, диабета, остеопороза, и заканчивая раком мочевого пузыря и эректильной дисфункцией.

Чем больше вы курите, тем выше ваш риск получить то ил иное заболевание. Выкуривание всего нескольких сигарет в день не спасет ваше здоровье. Сигареты с низким содержанием никотиновых смол тоже губительны для вас. По-настоящему безопасная доза никотина для человека равна нулю.

Почему стоит отказаться от курения?

Как только вы бросаете курить, уже в течение нескольких дней ваши кровеносные сосуды вновь обретают большую часть своих нормальных возможностей, которые были повреждены при курении. В течение нескольких недель, вы сможете лучше ощущать вкус пищи, ваше обоняние восстановится от вредного воздействия табака. В течение нескольких месяцев, симптомы хронического бронхита значительно ослабятся, и улучшится работоспособность легких в течение года. Отказ от курения значительно снизит риск инфаркта и инсульта в течение двух-пяти лет. И риск заболевания раком легких начинает существенно падать в течение пяти-девяти лет после отказа от курения.

Как бросить курить?

Никотин вызывает привыкание организма, и отказ от этой привычки – тяжелый труд. Не существует такого метода бросить курить, в котором не нужна ваша сила воли и острое желание это сделать. Но как только вы настроите свой разум на нужную волну, вы сможете отказаться от курения.

Существует три основных стратегии, которые приведут вас к отказу от курения, среди которых вы сможете выбрать наиболее удобный для вас вариант.

Сделай сам

Не обманывайте себя, почти все кто пытается бросить курить самостоятельно через некоторое время снова возвращаются к курению. Можно обойтись без помощи профессионалов, однако вам однозначно понадобится помощь ваших друзей и семьи. Вот несколько советов:

  • Составьте список причин, из-за которых вам нужно бросить курить. Так же вспомните людей из вашего окружения, которые уже сделали это. Первый список будет напоминать вам о ваших мотивах, а второй покажет вам реальность, в которой другие люди преуспели, а вы нет. Держите эти списки при себе и доставайте каждый раз, когда начинаете сомневаться в правильности вашего поступка.
  • Выберите удобную для вас дату начала борьбы с курением, и как только она наступит, строго придерживайтесь выбранной стратегии. Избегайте стрессовых ситуаций и праздников, на которых вас, скорее всего, позовут покурить.
  • Постарайтесь убедить членов вашей семьи, которые курят, последовать вашему примеру. В 2008 году исследование показало, что курение распространяется через близких и знакомых, поэтому отказ от курения может тоже стать заразным среди вашего окружения.
  • Чем ближе вы приближаетесь к дате отказа от сигарет, тем больше вам стоит задумать от избавления от вещей, которые вам напоминают о сигаретах. Выкиньте из дома, машины, офиса все пепельницы, зажигалки и другую курительную атрибутику.
  • Чтобы пройти через самые острые моменты, когда вам хочется курить, запаситесь на первое время низкокалорийными закусками и жевательными резинками без сахара или конфетами, которые помогут занять ваш рот, когда вам хочется курить.
  • Если вы испытываете перенапряжение, которое обостряет желание покурить, используйте медитацию или занимайтесь дыхательной йогой.
  • Начните заниматься спортом. Это поможет снять напряжение, будет способствовать хорошему сну, а также поможет контролировать вес. Даже ходьба в течение 30 минут может вам реально помочь.
  • Употребляйте здоровую пищу.
  • Держитесь подальше от пассивного курения. Даже не думайте о том, чтобы выкурить хотя бы одну или половину сигареты. Это сразу же вернет вас на начальный этап.
  • Придумайте себе поощрение. Откладывайте ежедневно деньги, которые вы раньше тратили на сигареты, а в конце месяца купите себе подарок.
  • Настраивайте себя на положительный результат. Говорите себе каждый день, что вы сможете бросить курить и тогда у вас все получится.

Сигаретный дым содержит тысячи химических веществ. Многие из них вредны, но никотин является наиболее страшным для человеческого организма. Употребление таких веществ воздействует на рецепторы в мозге, создавая ощущение удовольствия и жажды новой дозы никотина. Эта зависимость положила на счет табачных компаний миллиарды долларов. Никотино-заменительная терапия может значительно уменьшить зависимость от этого вещества.

Заменители никотина считаются безопасными для здоровья. Вы будете получать гораздо меньшее количество никотина, чем от сигарет, и в ваш организм совсем перестанут попадать какие-либо вредные смолы, которые содержатся в табаке. План никотино-заменительной терапии таков: вы меняете свои сигареты на заменители и постепенно сокращаете их дозу. Со временем вы отказываетесь и от них. Если вы заядлый курильщик, вам нужны более высокие дозы. Чтобы оценить, сколько никотина вам необходимо, нужно исходить из 1мг до 2мг никотина на сигарету.

Существуют следующие виды никотиновых заменителей:

  • Никотиновая жвачка. Если вы курите более 25 сигарет в день, вам следует использовать жевательную резинку, которая дает 4 мг никотина за штуку, если вы курите меньше, используйте 2 мг дозу. Жуйте никотиновую жвачку, как только вы начинаете испытывать острое желание покурить. Жевать резинку можно до 30 раз в день.
  • Никотиновые таблетки. Если вы начинаете курить уже через полчаса после того, как вы проснулись, используйте 4 мг таблетки, в то время как другие могут использовать 2-мг таблетки. Не ешьте и не пейте в течение 15 минут до и после употребления таблеток. Вам следует избегать кислых напитков. Побочными эффектами могут стать неприятные покалывания во рту, тошнота, расстройство желудка.
  • Никотиновые ингаляторы. Один картридж ингалятора содержит 4мг дозу. Средняя доза составляет от 6 до 16 картриджей в день в течение до 12 недель, а затем происходит постепенное снижение дозы препарата в течение следующих 12 недель. Большая часть никотина остается во рту, а не в легких. Побочные эффекты – неприятные ощущения в горле или во рту, а также кашель.
  • Никотиновые назальные спреи. Каждая доза обеспечивает 0,5 мг никотина. Необходимо сделать по одной дозе в каждую ноздрю, как только вы испытываете желание покурить. Побочные эффекты — носовое раздражение, чихание, слезотечение и кашель.
  • Бупроприон. Первоначально этот препарат был одобрен для лечения депрессий, а затем его утвердили в качестве средства для отказа от курения. Он не содержит никотина и может быть использован совместно с никотино-заменительной терапией. Принимать бупроприон необходимо начинать за две недели до назначенной даты отказа от курения. Обычная доза составляет 150 мг один раз в день в течение первых трех дней, затем 150 мг два раза в день в течение от 8 до 12 недель или дольше, если необходимо. Этот препарат может способствовать снижению веса после отказа от курения. Побочные эффекты – сухость во рту и бессонница.
  • Варенклин. Является новейшим препаратом, одобренным для борьбы с курением. Он блокирует рецепторы головного мозга, которые отвечают за жажду никотина. Обычная доза составляет 0,5 мг один раз в день в течение первых трех дней, затем 0,5 мг два раза в день в течение четырех дней, затем по полной дозе 1 мг дважды в день в течение 12 недель или дольше. Дозу необходимо снизить у пациентов с тяжелым заболеванием почек. Обычным явлением при употреблении этого препарата является тошнота, плохой сон. Возможны резкие перепады настроения.

Курение – это враг номер один для людей, которые борются за свое здоровье. Если вы курите, для вас отказ от курения должен стать делом номер один. На это понадобится огромная сила воли и долгие дни упорного труда, но это все покажется вам ничтожной ценой за ваше здоровье.