Веками считалось, что женщины – слабый пол.

Однако когда речь заходит о болезнях и инфекциях, женщины оказываются более стойкими по сравнению с сильной половиной человечества.

Мать-природа наградила женщин превосходной иммунной системой, призванной защищать женский организм от микробов, которые способны свалить мужчин с ног.

Результаты очередного исследования гласят, что женский организм генетически запрограммирован на лучшую сопротивляемость различным инфекциям и даже заболеванию рака. Также у женщин есть резервная система для непосредственной борьбы с болезнью.

Секрет сильной иммунной системы у женщин кроется в ключевых биологических различиях между полами. Женщины имеют дополнительную копию женской Х-хромосомы, в то время как у мужчин только одна Y-хромосома, и та очень маленькая.

Это означает, что женщины имеют больший доступ к молекулам, называемым микроРНК, которые закодированы на Х-хромосоме. Эти крошечные штаммы рибонуклеиновой кислоты и являются основными факторами, регулирующими работу иммунной системы.

Доктор Клод Либерт, профессор Гентского университета в Бельгии, составил подробную карту всех микроРНК в Х-хромосомах и выявил их определяющую роль в функционировании иммунной системы и регулировании сопротивляемости раку.

«Статистика показывает, что у людей так же, как и у всех млекопитающих, женские особи живут дольше мужских и обладают большей устойчивостью организма против сепсиса, инфекционных заражений и травм», — сказал профессор Либерт.«Мы считаем, что это связано с Х-хромосомами, которые в организме человека содержат 10% всех микроРНК от общего числа обнаруженных в генетическом коде. Мы также считаем, что некоторые из них играют важную роль при сопротивляемости заболеваниям рака», — добавил Либерт.

Элеонора Фиш, профессор женского здоровья и иммунобиологии в университете в Торонто заявила: «Преимущества наличия двух Х-хромосом в женском организме огромны. МикроРНК имеют большое значение при регуляции белков, которые влияют на рост раковых клеток. Они могут подавлять белки, способствующие развитию рака.

Если у женщины развивается генная мутация, связанная с ослаблением иммунной системы, то у них есть резервная копия. С биологической точки зрения, эта разница между мужским и женским организмами связана с тем, что женщина имеет больше шансов обеспечить выживание вида. Они должны быть способны противостоять инфекции во время беременности и при воспитании ребенка».

Тем не менее, существует и обратная сторона супер иммунитета у женщин. Доктор Фиш добавила, что сильный иммунитет, конечно, способствует устойчивости к инфекциям, однако это может привести к более тяжелой воспалительной реакции, в случае заболевания. Это означает, что женщины более склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, и последствия от гриппа могут быть гораздо серьезнее, чем у мужчин.