Продукты с натуральными ингредиентами называют продуктами здорового питания или функциональными продуктами. Согласно Американской Диетическо й Ассоциации (АДА), функциональные продукты оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, когда потребляются не в качестве основной пищи, а дополнения к различным диетам.

 

Как правило, эти продукты способны снижать уровень холестерина — главный фактор сердечно-сосудистых заболеваний и основная причина смерти в США и других развитых странах.

Первоначально идея создания функциональных продуктов частично возникла на основе того, какие компоненты из натуральных продуктов помогают понизить холестерин, например, клетчатка, соевый белок или растительные стиролы.

  • Растворимая клетчатка Все мы знакомы с пословицей, что яблоко в день держит все недуги на расстоянии. Однако знали ли вы, что это пословица характеризует не только яблоко. То же самое можно сказать и о чечевице. Чечевица, равно как и яблоки, богата растворимой клетчаткой, которая регулирует содержание холестерина в организме. Сушеные бобы, горох, ячмень, цитрусовые, морковь и овсяная крупа также являются прекрасными источниками растворимой клетчатки. Именно продукты, содержащие большое количество геркулеса и отрубей, получили одобрение АДА в первую очередь. На их этикетке было указано, что в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина они снижают риск сердечных заболеваний. Однако, чтобы овсянка действительно принесла соответствующую пользу и повлияла на холестерин, необходимо ежедневно потреблять по ¾ чашки овсянки в чистом виде.
  • Соя Связь сои и низкого уровня холестерина первоначально была обнаружена в процессе наблюдения за жителями азиатских стран, где питание человека включает гораздо большее количество сои, нежели у американцев, с соответствующим перевесом в показателях заболеваний сердечной системы. Учёные считают, что изофлавоны — природные компоненты сои — действуют как и человеческие гормоны, которые отвечают за уровень холестерина. Регулярное потребление соевых изофлавонов снижает уровень холестерина на 10%.

Для того чтобы соя оказала на холестерин должное воздействие, необходимо ежедневно потреблять, как минимум, 25 г соевого белка. Соевым белком богаты молоко, тофу, темпе (ферментированный соевый продукт — напиток) и текстурированный соевый белок — основной ингредиент большинства заменителей мяса.

  • Рыба Исследователи установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемой рыбы и заболеваниями коронарной артерии. В рыбе содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жиры не только снижают уровень триглицеридов, но и делают кровь более жидкой, препятствуя образованию кровяных сгустков. Ученые и врачи рекомендуют потреблять рыбу 2–3 раза в неделю.
  • Фитостиролы Продукты, содержащие многочисленные растительные стиролы, могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме. Это объясняется способностью стиролов препятствовать усвоению холестерина кишечником. Но, опять же, для получения эффективного результата необходимо потреблять очень большое количество фитостиролов в виде порошка.