Питание , Профилактика

Питание при подагре

Дата обновления: 2021-01-24

Подагра — одно из самых распространённых заболеваний, связанной с несбалансированной, мясосодержащей диетой и потреблением алкоголя. Подагра, среди других заболеваний, является одной из форм проявления ревматизма. Целенаправленная здоровая диета может положительно повлиять на течение подагры и даже уменьшить симптомы этого ревматического заболевания. Но что есть при подагре, а что нет? Здесь вы найдете советы и рекомендации по правильной диете.

Питание при подагре

Подагра-это заболевание с несущественными последствиями – к ним относятся болезненные приступы подагры и серьезные проблемы с почками. Поэтому профилактические меры следует принимать на ранней стадии – в том числе в области питания.

Основной причиной подагры в большинстве случаев является наследственное нарушение обмена веществ. Затем почка не выделяет достаточное количество мочевой кислоты, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Поэтому подагру еще называют гиперурикемией.

Некоторые продукты могут способствовать выработке мочевой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Ниже мы представляем вам действующую рекомендации Диеты для правильное питание при подагре.

Питание: здоровое питание при подагре

Вся суть правильного питания

Как правило, оптимальное питание при подагре, а также для профилактики подагры можно придерживаться следующих 6 основных правил:

  1. свести к минимуму продукты животного происхождения;
  2. отказаться от жаренной пищи;
  3. употреблять мало сахара, особенно фруктозы;
  4. есть ежедневно фрукты и овощи;
  5. много пить;
  6. отказаться от алкоголя.

Эта форма диеты обычно полезна при подагре, но также может помочь предотвратить подагру и другие заболевания.

Продукты животного происхождения разрешены в умеренных количествах

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Поэтому продукты животного происхождения по возможности не должны входитьв ежедневный план питания больных подагрой. Это касается, прежде всего, мяса, колбасы и рыбы.

Продукты животного происхождения при подагре

Те, кто не хочет полностью вычеркивать эти продукты из своего плана питания, должны учитывать следующие советы:

  • Желательно при питании обязательно съедать максимум один раз в день около 100 граммов отборных сортов мяса или рыбы.
  • Если вы хотите, чтобы рыба была в вашем рационе, есть обезжиренные сорта рыбы, такие как камбала и треска.
  • Если есть тяга к мясу, мясо птицы может быть лучшим выбором диеты при подагре.

Некоторые сорта рыбы, такие как форель, килька или сельдь, содержат очень много пуринов. Они являются естественными компонентами пищи, но при обмене веществ повышают уровень мочевой кислоты в крови и негативно влияют на течение подагры.

 

Продукты, богатые пурином, также включают:

  • Моллюски или ракообразные
  • Кожа рыбы или птицы
  • Свиное и гусиное мясо
  • Копченые рыбные или мясные продукты

Полностью пациенты с подагрой должны избегать употребления субпродуктов.

Ешьте продукты с низким содержанием жира

Как правило, при подагре рекомендуется снижать вес или избегать избыточного веса. Потому что слишком высокая масса тела может негативно повлиять на течение и выражение подагры. Поэтому при подагре желательно есть с низким содержанием жира.

Продукты животного происхождения, в отличие от мяса и рыбы, такие как молоко, масло, сыр и йогурт, приемлемы в умеренных количествах как часть рациона при подагре. Они напрямую влияют не на течение подагры, а скорее на массу тела.

С другой стороны, против обезжиренного молока или молочных продуктов нечего возражать – наоборот, обезжиренные натуральные йогурты могут даже снизить частоту судорог у пациентов с подагрой. Яйца также находятся в списке разрешенных продуктов при подагре.

продукты с низким содержанием жира

Пациентам с подагрой не следует полностью отказываться от жира, а обратить внимание на тип жира: потребление здоровых омега-3 жирных кислот вполне целесообразно. Это можно сделать с помощью растительных масел, таких как льняное масло или рапсовое масло. В зависимости от индивидуальной переносимости иногда можно потреблять богатые омега-3 сорта рыбы, такие как скумбрия или лосось.

Фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты

Фруктоза

Кроме того, фруктоза, то есть фруктовый сахар, может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Этот сахар, естественно, содержится во фруктах, таких как яблоки или дыни. Однако поэтому страдающим подагрой не следует отказываться от фруктов: преимущества диеты с высоким содержанием фруктов значительно перевешивают их недостатки при подагре.

Гораздо более важно для пациентов с подагрой избегать напитков, подслащенных промышленным фруктовым сахаром, таких как безалкогольные напитки, лимонад или некоторые фруктовые соки. Кроме того, многие сладости, зерновые батончики, фруктовые йогурты и другие продукты подслащены фруктозой или фруктозным сиропом.

Как правило, потребление обычного сахара также должно быть ограничено, так как он не только способствует избыточному весу, но и наполовину состоит из фруктового сахара.

Читайте также:   Профилактика нарушений зрения

Какие фрукты и овощи подходят при подагре?

В принципе, почти все фрукты и овощи можно без проблем и с удовольствием есть ежедневно. Однако при этом следует следить за содержанием фруктозы не ешьте более двух порций фруктов в день.

Ранее действовавшее строгое предупреждение о бобовых, таких как соя, горох, бобы и чечевица, а также капуста, шпинат, спаржа и ревень, теперь считается устаревшим. Эти растительные источники Пурина можно потреблять в умеренных количествах, то есть до двух раз в неделю.

Следует соблюдать осторожность с помидорами: они подозреваются в том, что могут вызвать приступы подагры.

натуральные продукты

Почки, как уже говорилось, играют особую роль при подагре. Так называемые почечные процедуры и регулярные детоксикации почек могут положительно влиять на течение и развитие подагры. Для этого подходит употребление курсами чая с экстрактом лекарственного растения солидаго (в зависимости от индивидуальных особенностей).

В принципе, при подагре рекомендуется много пить. Пейте не менее двух-трех литров воды или травяного чая каждый день.

Питье оказывает детоксикационное действие на почки, лучше вымывает мочевую кислоту из организма, а также улучшает общее самочувствие. Поэтому, как страдающий от подагры, в дополнение к здоровому питанию и адекватной пище, обратите внимание на достаточное питье.

В отличие от предыдущих предупреждений, кофе сегодня даже считается рекомендуемым при подагре в умеренных количествах. Будьте осторожны с фруктовыми соками или безалкогольными напитками, как описано.

Алкоголь и подагра – это переносится?

Алкоголь при подагре

Употребление алкоголя дополнительно ингибирует выделение мочевой кислоты почками. Поэтому при подагре следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, особенно пива.

Однако ранее жесткий запрет на алкоголь при подагре уже не применяется сегодня. Исследования показывают, что больные подагрой могут выпивать по бокалу вина в день, не отрицательно влияя на течение их заболевания – вино при этом должно быть максимально сухим.

Однако пиво или спиртные напитки по – прежнему оцениваются как вредные- даже стакан пива в день может увеличить риск приступа подагры на 30 процентов. Также следует отказаться от безалкогольного пива из-за его содержания Пурина.

Злаки, орехи и дрожжи

Зерно очень мало содержит пурина. Богатые белком зерновые продукты или зерновые хлопья даже рекомендуются при подагре. С другой стороны, зародыши ржи и пшеницы непригодны. Продуктов пшеничной муки следует избегать в смысле снижения веса. При употреблении хлеба, особенно, отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, кашам, а также макаронным изделиям из цельнозерновой муки.

Орехи также считаются рекомендуемыми при подагре, потому что они могут положительно повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

С другой стороны, следует избегать использования дрожжей, если это возможно, так как дрожжи содержат очень много пуринов. В качестве альтернативы дрожжам предлагается пищевая сода.

Продукты против подагры

Есть продукты, которые, как говорят, могут работать даже против подагры. Помимо уже упомянутых, к этим продуктам относятся:

  • Клубника
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Слива
  • Клюква
  • Лук

В качестве сока, коктейля, десерта или салата по крайней мере один из этих ингредиентов оптимально интегрируется в ежедневный план питания. Сок из клюквы благотворно влияет на организм и там, в частности, на мочевыводящие пути. Лучше всего подходит свежевыжатый сок.

 

Кроме того, при подагре особенно важен достаточный запас витамина С. В одном исследовании было выявлено, что ежедневное потребление витамина С могло значительно снизить риск подагры.

 

Поделиться ссылкой: