Скажем депрессии «Нет!»

18.01.2018

Грустное слово «депрессия» применима не только к до- или послепраздничным дням. Депрессия возникает, вроде бы, сама по себе и не вовремя. К сожалению, действительность такова, что многие люди боятся подойти к человеку, заведомо зная о его депрессии. Почему?


Главным образом потому, что мы опасаемся сказать что-нибудь не так или неправильно, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию. В результате мы предпочитаем оставаться в стороне во избежание ошибок и сохраняем полный нейтралитет. Однако такая тактика в корне неверна. Надо всеми силами постараться вывести человека из этого состояния уныния и подавленности, действуя максимально грамотно и тактично.

У депрессии не всегда есть очевидная причина

Многие из нас ошибочно полагают, что у депрессивного состояния всегда есть очевидная, легко объяснимая причина. Фактически, у каждого правила есть исключения, которые иногда срабатывают чаще, чем само правило. Человек может впасть в депрессию в результате многочисленных незначительных событий, которые впоследствии выливаются в ситуативную депрессию. Более того у каждого из нас есть свои пределы, и чаша терпения у всех переполняется разными темпами.

Люди с клинической депрессией, возникающей в результате химической неустойчивости (нарушения в химии мозга), в действительности даже не могут объяснить своего состояния, не говоря уже о вызвавших его причинах. Вполне вероятно, что некоторые люди чувствуют себя не совсем комфортно, признаваясь в своем состоянии и раскрывая причины его возникновения, в то время как другие просто-напросто не способны выразить свои ощущения в словесной форме. Находясь в глубокой депрессии люди, бывают даже не в состоянии переключиться на простую деятельность, не говоря уже о том, чтобы обсуждать свои мысли и чувства с другими людьми.

Ваше уверенное заявление о том, что вы прекрасно представляете, что испытывает человек на данный момент в этом состоянии, может создать у последнего неправильное впечатление, например, что вы пытаетесь руководить его состоянием или недооцениваете глубину его переживаний.

Депрессия — своего рода уникальное состояние, возникающее по абсолютно разным причинам и протекающее в совершенно различных формах, а, следовательно, не стоит даже претендовать на подобные способности. Единственно верное решение в данной ситуации — сказать человеку, что вы в любой момент готовы выслушать его.

Главное, чтобы «страдающий» увидел в вас внимательного и готового понять слушателя и не боялся выплакаться в вашу жилетку. Не стоит также настаивать на том, что вы всё понимаете, когда в действительности слепо блуждаете в дебрях чужой души.

Ни в коем случае нельзя преуменьшать значимость и глубину чувств доверившегося вам человека. Не рекомендуется также говорить такие банальные вещи, как «Всё будет хорошо» или «Взгляни на ситуацию с более яркой стороны». Люди в депрессии не склонны видеть оборотную сторону медали, у них нет веры в лучшее. Для этого должно пройти определенное время или, возможно, потребуется применение лекарственных препаратов, прежде чем их состояние выйдет на качественно новый уровень. Недооценка их чувств и переживаний не улучшит их состояния, а, напротив, может только еще более усугубить ситуацию, делая их агрессивными и настроенными против вас.

Что важно знать о депрессии

Если вы когда-либо впадали в депрессию, значит, вам знакомо это гнетущее состояние одиночества, подавленности и отчаяния. Подавленные люди вовсе с радостью бы избавились от своего депрессивного состояния. Утешение в форме того, что у человека нет причин для отчаяния, или что он причиняет боль близким таким поведением вряд станут толчком к благоприятным изменениям. Когда вы, образно выражаясь, говорите ему «соберись, тряпка», вы тем самым как будто обвиняете его в сложившейся ситуации. Согласитесь, что вы бы не стали говорить подобные вещи, будь у человека физическое заболевание. В данном случае умственная болезнь не менее серьёзна и не имеет принципиального отличия. Нельзя избавиться от этого состояния в мгновения ока — оно требует тщательного и продолжительного лечения, как и любое другое заболевание. Быстрое выздоровление может принести больше вреда, чем пользы.

Поддержка любимого человека, находящегося в депрессии, — задача не из лёгких. Человек часто ощущает свою беспомощность, когда не может улучшить ситуации, направив течение в желаемое русло. Более того у нас может возникнуть чувство раздражения или даже гнева, если отчаявшийся человек «зависает» в своём состоянии, не желая возвращаться к своему нормальному ритму жизни. Подобное недопонимание, а в какой-то степени нетерпение только усложняет нашу жизнь. Мы можем также опасаться за жизнь другого человека, если он является или когда-либо был склонен к суициду. Затянувшаяся депрессия одного человека может вызвать аналогичное уныние у другого. В данном случае крайне важно контролировать свое собственное состояние, сохранять позитивный настрой и ни винить свою отчаявшуюся половинку. Очень важно уметь дифференцировать свои чувства и не позволять им захлестнуть голос разума.

Существует также заблуждение относительно допустимости обсуждения в открытой форме проблемы самоубийства. Фактически, лучше даже прямо спросить человека, есть ли у него подобное намерение, и заставить озвучить его вслух свои планы. Если человек сознается в подобных мыслях или намерениях, необходимо срочно оказать ему профессиональную помощь. Если ситуация менее критична, обязательно возьмите с человека обещание, что он поделится с вами своими планами и мыслями.

Если вы видите или чувствуете, что человек слишком сильно подавлен, постарайтесь убедить его обратиться за помощью или получить консультацию специалиста. Объясните ему, что в этом нет ничего страшного или противоестественного. Существует масса организаций, телефонов доверия и профессиональных психиатров, которые помогут справиться с возникшей трудностью и побороть навалившееся уныние. В современном мире у людей появилась уникальная онлайн поддержка, у каждого человека есть возможность вести свой блог или общаться на форумах.

Не прекращайте борьбу

Депрессия никогда не проходит быстро, поэтому и вам надо запастись терпением. Даже если человек категорически отказывается от помощи, старайтесь регулярно и ненавязчиво оказывать ему поддержку, тем самым контролируя его состояние. Напоминайте ему о том, что он не один, что вы всегда рядом, всегда готовы поддержать, подставить плечо и протянуть руку помощи. Ваша поддержка может иметь бесценное значение, даже если на тот момент вы не получите должной благодарности.

Предлагаем вам ряд практических и проверенных временем советов:

  1. Приготовьте обед, следите за правильным питанием больного;
  2. Предложите ему совместное посещение врача, если он боится или не хочет идти один;
  3. Сходите с ним на прогулку;
  4. Сделайте или запишите его на расслабляющий массаж;
  5. Почаще звоните и говорите о том, сильно он вам дорог;
  6. Предложите свою помощь по дому или по уходу за детьми.

Депрессия — сложное испытание не только для человека, впавшего в это состояние, но и для его окружения. Если вы видите или знаете о чьём-то плачевном состоянии, не оставайтесь немым зрителем в стороне, деликатно предложите человеку свою помощь, но ни в коем случае не осуждайте. Докажите человеку своё желание и способность оказать помощь, обязательно говорите с ним. Помните, что любое доброе и поддерживающее слово лучше молчания. Возможно, именно ваша протянутая рука вернет человека к его прежней рутине.

Если вы чувствуете, что у вас уже не хватает сил и терпения, чтобы выносить эту подавленность со стороны любимого человека, не сдавайтесь. Обратитесь за поддержкой к друзьям или врачу, больше общайтесь с окружающими людьми. Поймите, что именно от вас может зависеть будущее счастье вашей семьи. Наберитесь сил, запаситесь терпением и преодолевайте трудности вместе.