Двигайтесь, и будете здоровы!

18.01.2018

Иммунная система в организме человека — первая линия обороны против различных типов инфекций и заболеваний. Иммунная система состоит из множ ества органов, многочисленных типов клеток и тканей, и зависит от целого ряда факторов. Одним из таких факторов, способствующим укреплению иммунных процессов в нашем организме, является физическая нагрузка.

Любая физическая рутина приносит неоценимую пользу нашему здоровью. Помимо развивающейся силы, гибкости и выносливости, осуществление спортивных упражнений обладает защитным воздействием на многие ткани и органы. Регулярные нагрузки способствуют улучшению кровообращения, что влечёт за собой ряд преимуществ с точки зрения здоровья.

Достаточное количество доставляемого к тканям и органам кислорода улучшает их функционирование, включая выработку иммуноцитов. Благодаря активному образу жизни происходит уменьшение числа накапливаемых в качестве жира калорий, что, в свою очередь, предупреждает нежелательное увеличение веса, являясь эффективной предупредительной мерой против тучности и возникающих на её фоне заболеваний.

Одним из механизмов, благодаря которому происходит укрепление функции иммунной системы, считается увеличенное поступление кислорода за счёт физической активности. Гланды, вовлечённые в производство иммуноцитов, работают более эффективно. Это приводит к увеличению числа зрелых иммуноцитов, которые способны нападать на вредные микроорганизмы, легко их убивая.

Аналогичная польза может быть также получена при помощи других техник, например, расслабляющая или альтернативная терапия, например, йога, Тай Цзи и некоторые другие. Эти альтернативные методы лечения способствуют выводу токсинов из организма. Таким образом, происходит значительное уменьшение нагрузки на иммунную систему. Некоторые расслабляющие и медитационные техники акцентируют свое внимание на совершенствовании техники правильного дыхания. Регулярная практика данных методик эффективно стимулирует поступление кислорода в легкие. Следовательно, организм получает полноценное кислородное питание, а клеткам крови доставляется обогащенный белками кислород.

Нейтрофилы принадлежат группе клеток, называемых фагоцитами, которые захватывают и разрушают отходы вредных веществ в организме. Сидячий, неактивный образ жизни оказывает негативное воздействие на иммунную систему, выражающееся в недостаточной активности иммуноцитов. Безусловно, в какой-то мере это может быть приписано вялому кровотоку. Однако проводимое в Испании исследование показало, что введение физической нагрузки среди женщин, ведущих сидячий образ жизни, повлекло за собой укрепление иммунитета, усилив защитные функции организма. Было также установлено, что практика физически активной терапии вызвало стимулирование деятельности нейтрофилов. Это означает, что качественным образом улучшилась способность нейтрофилов бороться с вредными микроорганизмами. Более того увеличилось количество высвобождаемых химических веществ, сигнализирующих о накоплении иммуноцитов.

Результаты проведенного в Малайзии исследования подтвердило предположение относительно пользы Тай Цзи для иммунной системы. По мнению ученых, длительная практика этого боевого искусства действительно способствует укреплению иммунной системы. С возрастом происходит ослабление иммунитета, и человек становится более уязвимым к различным инфекциям. Исследователи обнаружили тот факт, что продолжительная и регулярная практика Тай Цзи людьми пожилого возраста означала более выносливые и здоровые иммунные клетки по сравнению с менее усердными сверстниками. Иммуноциты имели более высокую концентрацию нормальной ДНК с меньшим количеством концентрации поврежденных ДНК. Исследование также показало, что регулярные упражнения способствуют удалению старых лимфоцитов с их последующим обновлением.

Лимфоциты являются главной частью иммунной системы и важны для идентификации и разрушения вредных микроорганизмов. С возрастом происходит заметное снижение эффективности лимфоцитов и связанных клеток. При регулярных физических нагрузках происходит улучшение функционирования T-лимфоцитов и клеток помощников. Таким образом, надлежащее регулирование иммунной системы может предотвратить риск развития инфекций и снизить тяжесть болезни.

Естественные клетки убийцы или клетки NK ищут и разрушают вредные микроорганизмы, которые были отмечены антителами. Физическая активность также улучшает функционирование этих клеток, что, в свою очередь, приводит к более быстрому выздоровлению и восстановлению от инфекции.

Считается, что стресс связан с выпуском гормонов, таких как катехоламины и кортизол. Эти гормоны, как известно, подавляют функционирование иммунной системы. У людей ведущих сидячий образ жизни уровни этих гормонов также довольно высоки. Результат — повышенная уязвимость для инфекций. Регулярное осуществление физических нагрузок может значительно уменьшая уровни катехоламинов. Более того происходит увеличение в формировании и выпуске гормонов бенефициария, таких как оэстрадиол (у женщин), способствующего укреплению иммунной системы.

Медицина продолжает активно заниматься широкомасштабными исследованиями в данной области, изучая пользу физических нагрузок на качество жизни и здоровья человека. Положительный эффект занятий спортом, сказывающийся на иммунной системе, теперь становится принятым явлением. Благодаря проведенным исследованиям у науки появились доказательства того, что осуществление физических нагрузок не только способствует сокращению веса или росту мышечной массы, но также и помогает улучшить функционирование иммунной системы.

Однако, необходимо отметить, практика слишком интенсивных нагрузок может, напротив, вызвать обратный эффект, ослабляя иммунную систему вместо желаемого укрепления. Ученые рекомендуют умеренные нагрузки продолжительностью примерно 30 минут, предпочтительно 5 раз в неделю для взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет. Пожилые люди, старше 65 лет, также должны обязательно по мере своих возможностей вести активный образ жизни, выполняя зарядки или разминки, но с меньшей интенсивностью. Если вы никогда раньше тренировались или возобновляете занятия после длительного перерыва, старайтесь начинать с более простых и менее интенсивных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.