Практически каждая женщина старается следить и заботиться о своем здоровье. Большая внимательность женщин в данном вопросе в сравнении с мужчинами обусловлена постоянно изменяющимися пищевыми потребностями женского организма, происходящими на протяжении всей жизни.

Женское здоровье и наиболее существенные пищевые добавки

Существует большое количество витаминов, минералов, пищевых добавок и трав, предназначенных для поддержания женского здоровья на каждом определенном этапе и связанных с этим изменений. На различных фазах жизни то или иное средство оказывается наиболее полезным и эффективным, например, в период беременности или менопаузы.

Однако существует также ряд препаратов, рекомендованный к потреблению для поддержания и стимулирования репродуктивной системы, сердца, сосудистой иммунной систем и умственных функций.

Некоторые пищевые добавки рекомендованы для целенаправленного, а не профилактического применения, т.е. предназначены для определенной системы органов, например, витамин D и кальций, как правило, способствуют предупреждению остеопороза и укреплению иммунной системы. Другая группа средств, таких как воронец, трифолий или соя могут использоваться преимущественно для поддержания надлежащего баланса репродуктивных гормонов и уменьшения симптомов менопаузы. Существуют также препараты (рыбий жир), предназначенные для улучшения общего состояния здоровья, включая укрепление кровеносных сосудов, поддержание умственной концентрации и сердечного здоровья, которые могут потребляться женщиной в профилактических целях на протяжении всей ее жизни.

Для стимулирования каждой из вышеперечисленных функций можно также применять отдельные препараты, отвечающие за ее правильное функционирование. Минералы также служат для различных целей и потребностей организма, так, например, селен, кальций, марганец и магний могут быть использованы для различных целей, однако их первостепенная задача заключается в укреплении костей.

Обращаем ваше внимание на то, что несмотря на бесспорную пользу данных добавок, они являются всего лишь добавками, т.е. дополнением к основному стержню. Помните, что никакая пищевая добавка никогда не сможет заменить полноценное сбалансированное питание, содержащее большое количество питательных веществ. Точно так же, как ни одна таблетка никогда не сможет стать субститутом полноценного сна.

Действительно, при соблюдении первого вышеуказанного пункта (здоровое питание) эти добавки могут качественным образом изменить вашу жизнь. Таким образом, получаем очень простую формулу здоровья: здоровое питание, здоровые привычки и здоровый отдых. Не стоит также игнорировать помощь специалиста. Наблюдение квалифицированного врача поможет вам определиться с выбором правильных добавок к вашей правильно сбалансированной диете и соответствующей вашим личным характеристикам тренировочной программе.

Витамины и Женское здоровье

Фактически, важны все витамины, однако далеко не все из них можно получить из потребляемой пищи в силу их различной степени усваиваемости. Более того, напряженный образ жизни может стать причиной нехватки определенных витаминов в организме.

В данном случае эффективной предупредительной мерой является именно потребление пищевых добавок. Очень важно не упускать из внимания тот факт, что % дневной ценности на упаковке указывается из расчета потребления 2000 калорий в день и разработан в соответствии с потребностями в витаминных и минеральных уровней большинства людей.

Действительность такова, что не существует полностью «нормального» человека в том плане, что все мы разные, следовательно, у каждого из нас имеются индивидуальные потребности. Например, стакан соевого молока может оказаться эффективным средством для уменьшения горячих вспышек (приливов) для одной женщины, однако другая женщина может получить больше пользы от сочетания трав и сои.

Опять же необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом для определения оптимальной дозировки того или иного средства. Как правило, многие склонны потреблять излишнее количество жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Е, D и К, сильный переизбыток которых может привести к отравлению организма. Растворимые в воде витамины, преимущественно витамины группы В, менее опасны.

  • Витамин А и В-каротин: это наиболее важные антиоксиданты, которые могут предупредить образование злокачественных опухолей и повреждение клеток. Они существенно необходимы для роста и восстановления клеток, для защиты сердца и замедления развития остеопороза. Наилучший результат достигается при потреблении в качестве В-каротина, который впоследствии конвертируется в витамин А в организме.
  • Витамины группы В: очень важно, чтобы организм получал все витамины из этого витаминного комплекса. Среди них можно также выделить отдельные витамины, особо эффективные для поддержания хорошего настроения и для борьбы со стрессовыми ситуациями (В1/тианин, В5/пантотеновая кислота), в то время как другие витамины необходимы для сердца, кровеносных сосудов и поддержания нормального кровяного давления (В3/ниацин, В6/пиридоксин, В12/цианакобаламин, биотин и фолиевая кислота). К другим пищевым добавкам, обеспечивающим нормальное функционирование печени, относятся холин и иноситол. Фолиевая кислота особо важна в период беременности, поскольку ее недостаток в организме матери может стать причиной врожденных дефектов. Желательно сочетать ее потребление с витамином В12. Витамин В6 может быть полезен в качестве средства, уменьшающего симптомы во время ПМС.
  • Витамин С: у многих этот витамин ассоциируется исключительно со своими мощными антиоксидантыми свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета. В действительности витамин С также способствует выводу тяжелых металлов из организма, заметно сокращает аллергические симптомы, ускоряет процесс заживления ран, укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает здоровье суставов.
  • Витамин D, о пользе которого заговорили относительно недавно, жизненно важен для укрепления иммунной системы, поддержания здоровья костей и суставов, а также является эффективной предупредительной мерой при диабете, особенно типа 1. Среди пожилых женщин, потребляющих витамин D также, наблюдается снижение вероятности развития ревматического артрита. Несмотря на противоречивость данных, существует мнение, что он также связан с меньшим риском рака груди.
  • Витамин Е: Витамин Е — особенно гамма (γ) форма является антиоксидантом и эффективен для предупреждения рака. При наружном применении он ускоряет процесс заживления, минимизируя вероятность образования шрамов. Витамин Е также использовался для лечения вагинальной засухи у женщин.

    К разряду наиболее важных минералов для женского здоровья относятся:

  • Кальций: этот минерал жизненно важен для костного метаболизма и регулирования настроения, уменьшая ощущение дискомфорта и вздутия живота во время менструаций. Женщинам рекомендуется потреблять добавки кальция на протяжении всей жизни.
  • Железо: в менструальный период женский организм теряет красные кровяные клетки, следовательно, для поддержания здоровья эритроцитов и предупреждения анемии необходимо поддержать запасы железа в организме. Стоит отметить, что в период после менопаузы женский организм не нуждается в дополнительном железе.
  • Иод: Иод — центральный компонент гормонов щитовидной железы, а щитовидная железа, как известно, регулирует метаболизм. Заболевание щитовидной железы – причина возникновения иодированной соли. Таким образом, недостаток иода может спровоцировать заболевание щитовидки, особенно в нынешнее время, когда многие сильно ограничивают количество потребляемой соли.
  • Магний: Магний важен почти для каждой физической системы, особенно в свете тех фактов, что современный человек испытывает недостаток данного минерала в силу его дефицита в почве, в которой выращиваются продукты питания. Магний необходим для сердца, нервной и дыхательной систем. Он также является эффективным средством против бессонницы, что особенно актуально для женщин в период ПМС.