Огромное количество людей по всему миру имеют проблемы со зрением.

Это и не удивительно. Врачи винят во всем новые технологии. Отдыхая от компьютера, мы смотрим телевизор или ходим в кино. Если не водим машину, то в общественном транспорте читаем книги. Вот они, пресловутые причины наших проблем со зрением.

Самым опасным врагом наших глаз офтальмологи признают компьютер. Проблемы со зрением, вызванные частым использованием компьютера, теперь даже имеют свое специальное название – синдром компьютерного зрения. К сожалению, его симптомы известны каждому, кто проводит перед компьютером более 5 часов в день: сухость глаз, жжение, покрасневшие веки и головная боль.

Почему экран компьютера портит зрения больше, чем чтение книг?

 

Наши глаза устроены таким образом, что им анатомически необходимо постоянно изменять угол зрения и попеременно менять длинную и короткую дистанцию видимого. Те, кто проводит 8 часов перед монитором, не имеют такой возможности, и их глаза устают смотреть в одну точку.

Еще одна проблема заключается в том, что перед экраном монитора люди реже моргают. Слизистая оболочка глаза нуждается в постоянном увлажнении, в противном случае она высушивается. Тогда появляется знакомое многим ощущение «песка в глазах», острая боль и усталость.

Также на сухость глаз влияют и другие неблагоприятные условия такие, как табачный дым, уличная пыль, загрязненный воздух. Ждать спасения в офисе с кондиционером тоже не приходится — кондиционированный воздух очень сухой.

Кроме того, качество изображения на мониторе отличается от нормы, даже если это самый лучший экран. Во-первых, картинка на экране складывается из пикселей, которые постоянно мерцают (это так, несмотря на то, что вы этого можете не видеть). Во-вторых, подсветка экрана ведет к дополнительной нагрузке на глаза. В-третьих, излучение люминофоров от монитора не совпадает с максимальной спектральной чувствительностью глаза.

Как уменьшить нагрузку на глаза при использовании компьютера?

  1. Главный совет, который дают офтальмологи – отключать экран монитора на 10 минут каждый час. Но для людей, работа которых зависит непосредственно от компьютера, это практически невозможно. В таком случае существует ряд фитнес-упражнений для глаз. Посмотрите в окно и найдите точку на максимально удаленном расстоянии. Затем по очереди, смотрите на стекло и на удаленный объект. Не меняйте угол зрения: вам просто нужно изменять расстояние и фокус.
  2. Для комфортной работы стоит позаботиться о том, чтобы выбрать хороший монитор. Сидеть нужно на расстоянии не менее 60 см от экрана. Было бы идеально, если бы монитор находился чуть выше уровня глаз.  Пиксели, из которых складывается изображение жк-мониторов, постоянно подсвечиваются, поэтому картинка на экран передается без искажений, таким образом, нагрузку на глаза значительно меньше, чем от обычных экранов. Иметь правильное освещение важно. Естественный свет должен падать слева.
  3. Специальные очки для компьютера могут полностью препятствовать проникновению УФ-лучей и вредного коротковолнового света. Кроме того, они повышают четкость и контрастность, удаляют блики и снимают усталость глаз.
  4. Если вы носите контактные линзы, то стоит помнить, что они увеличивают сухость глаз так же, как лекарственные средства. Новички должны использовать глазные капли, если это необходимо. Их консистенция напоминает настоящие слезы (в медицине их так и называют «искусственные слезы»), которые являются эффективным средством для снятия усталости и жжение. Чтобы снять красноту и усталость, нужно искать капли, содержащие гиалуроновую кислоту.
  5. Для глаз очень полезны витамины A, В2, Е, С и кальций. В свое меню стоит почаще включать морковь, творог, рыбу, ягоды черники и другие ягоды. Офтальмологи рекомендуют пить витаминно-минеральные комплексы, осенью и зимой, когда риск авитаминоза повышен. Психологи утверждают, что наши глаза говорят о нас больше, чем мы думаем. Подойдите к зеркалу, и если вы видите в своих глазах красноту и усталость, то они явно дают вам понять, что о них стоит позаботиться.