Почему-то у нас не существует такого понятия, как пивной алкоголизм. Пиво считается слабоалкогольным напитком и тревожится по поводу его сис темного употребления как-то не принято.

Однако именно в этом заключается злостное коварство, на первый взгляд, безобидного напитка. Для того чтобы выпить пива не нужен ни повод, ни дружная компания, даже особое место искать не надо. Так, купил после трудового дня, выпил по дороге домой или дома. «Ну, разве ж это алкоголь?» — наивно думаете вы. А между тем, пиво содержит тот же этиловый спирт, который, собственно, и вызывает зависимость. Пол-литровая бутылка некрепкого пива эквивалентна 60 г. водки. Конечно, в отличие от водки, влить в себя смертельную дозу пива невозможно. Но зато велика вероятность того, что регулярное общение с пенистым напитком приведет к серьезной зависимости от него.

Я выделила, на мой взгляд, девять наиболее ярких причин, почему мы должны стремиться не злоупотреблять этим напитком.

 

  • ПРИЧИНА 1. Удар по всем направлениям При приеме этого хмельного напитка повышается объем циркулирующей жидкости и увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает», безвозвратно теряя функции «живого мотора». Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник.
  • ПРИЧИНА 2. Волшебные пузырьки Насыщенное углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, кровеносные сосуды переполняются – может возникнуть варикозное расширение вен.
  • ПРИЧИНА 3. Высокое давление Пиво влияет на артериальное давление, у большинства пивных алкоголиков артериальная гипертензия, высок риск сосудистых катастроф: инсульты, инфаркт миокарда.
  • ПРИЧИНА 4. «Бычье сердце» Воспалительные процессы в пищеводе и желудке, а также расширение полостей сердца, утолщение его стенок, развитие в нем жировой ткани, некрозы в сердечной мышце (подобное явление называется в медицинской практике «синдром пивного сердца) связаны с кобальтом — стабилизатором пивной пены, который вытесняет кальций из сердечной мышцы.
  • ПРИЧИНА 5. Прощай, разум Как это ни удивительно, но клетки головного мозга у «пивных» алкоголиков поражаются тяжелее, чем у «водочных», быстрее нарушается интеллект, и происходят психические изменения.
  • ПРИЧИНА 6. Играй, мой гормон! В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы. У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. У женщин же наоборот грубеет голос, появляются «пивные усы», пропорционально количеству выпитого пива растет вероятность заболевания раком грудной железы.
  • ПРИЧИНА 7. Почки – санитары организма В пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Поступление калия и воды увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, вымывая в итоге из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы.
  • ПРИЧИНА 8. Плохая защита В отличие от вина, низкое содержание естественных антиоксидантов (полифенолов) в пиве, повышает риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.
  • ПРИЧИНА 9. Удар по печени Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Любителям пива на заметку!

Если вы уже в панике, кинулись избавляться от пенного напитка, остановитесь, не все так плохо. Давно доказано, что умеренные дозы алкоголя не влияют отрицательно на функционирование организма. При этом умеренностью принято считать прием не более 14 порций алкоголя в неделю (14 стаканов – а не пол-литровых бокалов! – пива или вина или 350г. водки) Более того, пиво обладает и целебными свойствами.

Например, ученые доказали что при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания, пиво может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов.Также меня крайне удивило исследование японских учёных из института лучевой медицины. Они выяснили, что пиво способно уменьшить вред, наносимый организму радиоактивным излучением. В ходе экспериментов, было установлено, что 500 мл. пива (одной бутылки) достаточно чтобы количество хромосомных повреждений снизилось на 34%.

Так что наслаждайтесь, но будьте умеренны в своих пристрастиях!