Химические вещества, выделяемые организмом, в процессе физической деятельности, обладают положительным и стабилизирующим воздействием на нас троение и самочувствие человека.

Тревога, дурное предчувствие, беспокойство — чувства, знакомое каждому человеку. Встревоженное состояние влияет на мышление человека (страх, переживания), функционирование организма (учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение), на поведение (ходьба взад-вперед, постукивание пальцами по столу) — всё это только усиливает беспокойство.

Небольшое волнение может сыграть вам на руку — волнение перед важным в жизни событием или перед выступлением. Слишком сильное волнение, напротив, может навредить и, в определённом смысле, негативно сказаться на ваших способностях.

Психическая проблема — генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — представляет собой нечто гораздо большее, чем обычное волнение или беспокойство, которое нам доводилось пережить. Это несознательное эмоциональное переживание, главным проявлением которого является хроническая тревога, чрезмерное беспокойство и напряжение.

ГТР очень часто сопровождается физическими симптомами, например, дрожью, подергиваниями, головными болями, диареей, повышенным потоотделением или повышением температуры. Люди, страдающие ГТР, могут также испытывать головокружение, затаённое дыхание и комок в горле. Такие симптомы указывают на заболевание, а такие люди, как правило, излишне переживают за своё здоровье, материальное состояние, семью и работу.

И хотя «страдальцы» осознают, что их уровень беспокойства выходит за разумные пределы, они не могут изменить своего отношения к ситуации. Так же как и люди, страдающие депрессией, они не могут выбирать состояние. Они не умеют контролировать свои чувства и эмоции и не могут избавиться от этого беспокойства без посторонней помощи. ГТР лечится путем применения различных лекарственных средств, психотерапии, и релаксационных техник, которые позволяют контролировать мышечное напряжение.

 

Приступ тревоги — дискретный эпизод, который появляется абсолютно внезапно — сердце начинает биться учащённее, появляется слабость и головокружение, начинают дрожать руки, появляются колики и оцепенение, может также возникнуть боль в груди или нарушение дыхания (человек задыхается). Состояние просто ужасное, поэтому человеку может показаться, что у него сейчас произойдёт сердечный приступ, удар или даже, что он умрёт.

Приступ паники может произойти в любой момент без каких-либо предпосылок, например, разбудить вас во время сна. Он, как правило, длится всего несколько минут, однако в некоторых случаях может затянуться на час и более.

Систематическая физическая нагрузка обладает успокаивающим эффектом и снижает уровень беспокойства. Регулярные занятия развивают чувство самоконтроля и мастерства (овладевая техникой, человек начинает чувствовать свою силу, появляется уверенность в себе), что, в свою очередь, помогает побороть чувство тревоги. Тренировка может также отвлечь вас от тревожных мыслей и напряжения.

Более того, находясь в форме, вы можете понизить уровень адреналина. Это одна из основных причин, почему после физической нагрузки у человека замедляется ритм сердцебиения и понижается кровяное давление. При пониженном уровне адреналина, даже если вы встревожены, в вашем организме происходит меньшее количество физических изменений (менее быстрое сердцебиение, меньшая дрожь, неинтенсивное потоотделение). Таким образом, чувство волнения не усугубляется вашим физическим состоянием.

Аэробная деятельность, например, ходьба быстрым шагом, пробежка, плавание, езда на велосипеде, игра в теннис и т. д. продолжительностью всего 30–40 минут 3 раза в неделю поможет вам укрепить здоровье и улучшить своё психическое состояние. Физическая нагрузка способствует выделению организмом химических веществ, которые улучшают самочувствие и дарят расслабленное ощущение даже вне тренировки.

Учеными было проведено несколько исследований относительно лечения панического расстройства или ГТР с помощью физической нагрузки. Выяснилось, что регулярные занятия могут снизить уровень волнения и сократить частоту панических приступов. Однако, в отличие от случая с депрессиями, где непосредственно само занятие успокоить симптомы, при тревожных расстройствах физической деятельности как таковой может быть недостаточно. Физические нагрузки, несомненно, пойдут на пользу людям с ГТР и паническими расстройствам, но потребуется дополнительное лечение медикаментами и психотерапией.

Среди известных личностей, которые страдали данным заболевание, Айзек Азимов, Ким Бейсингер, Николас Кэйдж, Джонни Депп, Барбра Стрейзанд, Опра Уинфри и другие.