Что мы знаем о йоде? Тёмно-красные кристаллы, настойка для обеззараживания поверхности царапин. Но у него есть куда более важные свойства. Йод отвечает за формирование умственных способностей человека.

Ещё в средние века было замечено, что жители высокогорья Европы чаще других имею зоб и страдают слабоумием. Наполеон Бонапарт первым призвал медиков исследовать связь между этими проблемами. Его волновало, что новобранцы из горных районов практически не пригодны к воинской службе из-за крайнего слабоумия.

Лишь в начале XX века выяснилось, что корень зла кроется в нехватке йода, которым обеднены почвы горных районов. Дефицит йода в пище проводит к нарушениям в работе щитовидной железы, а это в свою очередь нарушает процессы формирование мозга у детей и снижает интеллектуальные способности взрослых. Последние исследования, проведённые во всех странах мира, показали прямую зависимость у людей коэффициента умственного развития IQ с содержанием пище йода — в районах с йододефицитом средние показатели IQ ниже на 20 процентов.

 

Оказывается, почвы в России обеднены йодом почти так же, как и в горных районах. Именно поэтому, распространённость заболеваний щитовидной железы в центральной части нашей страны составляет 15–25%, а в особо неблагоприятных районах и все 40%.

Заболевания связанные йододефицитом не так уж и сложно предотвратить: нам нужно 100–200 мкг йода в день. Самый простой и дешёвый способ — использовать в пищу йодированную соль. В 1998 году в России приняли новый стандарт на её производство. Теперь обычную соль обогащают стабильным соединением йода — йодатом калия. У йодированной соли есть только один, но весьма значимый недостаток — её, как и обычную, необходимо ограничивать при бессолевой диете гипертоникам, людям с заболеваниями почек и т. д.

Менее эффективный — регулярно есть продукты с высоким содержанием йода — морскую рыбу, моллюски, шампиньоны, плоды фейхоа, хурму, грецкие орехи. Йод в этих продуктах находится в легко усваиваемой форме, но мизерных количествах.

В 1 кг овощей — 20–30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Избавиться от йододефицита можно и при помощи некоторых минеральных вод. Такие воды добывают в предгорных районах, куда талые воды ледников выносят запасы природного йода. Этот способ — простой и приятный, и что важно — не имеет противопоказаний.

Слабоминеральные ледниковые воды можно пить без ограничений и взрослым, и детям и использовать при приготовлении пищи — они не ухудшают вкуса еды и напитков.