Советы по здоровью

Что можно есть при сахарном диабете

Дата обновления: 2020-08-16

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, имеющее множество серьезных последствий для организма человека, включая болезни сердца, почек, проблемы со зрением и другие осложнения. Правильное питание, умеренные физические нагрузки и прием необходимых препаратов позволяют контролировать показатели глюкозы в крови. Употребление неправильной пищи может повысить нагрузку на поджелудочную железу и вызывать повышение уровня сахара.

Сахарный диабет

Что можно есть при сахарном диабете, а от чего лучше воздержаться

Продукты с высоким содержанием сахара

Десерты, конфеты, белый шоколад, мед и сладкие газированные напитки содержат большое количество обработанного сахара или фруктозы. Высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышением вероятности ожирения. Данные продукты не только не обладают питательной ценностью, но и могут вызвать резкий скачок глюкозы, после чего организм начинает усиленно вырабатывать инсулин.

В некоторых случаях допускается употребление сахарозаменителей, которые обладают подобным вкусом:

  • сорбит;
  • сахарин;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • манит.

Нулевой гликемический индекс, отсутствие углеводов и калорий делают сахарин безопасным для здоровья. При кипячении он начинает горчить, появляется привкус металла, поэтому рекомендуется добавлять в жидкость после остывания. Также можно включить в рацион горький шоколад с содержанием какао-порошка не менее 75%.

Важно помнить! Подсластители противопоказаны при гиперчувствительности к компонентам и желчнокаменной болезни.

Список продуктов разрешенных при сахарном диабете

Перечень продуктов которые можно употреблять при сахарном диабете и продукты запрещенные к употреблению

Хлебобулочные изделия

Белый хлеб, выпечка из сдобы, слоенного теста включают больше простых углеводов и меньше клетчатки. При диабете любого типа следует употреблять ржаной хлеб с отрубями или изделия из муки второго сорта. Цельные зерна ржи содержат пищевые волокна, необходимые при подобном заболевании. Продукты в составе которых присутствует рожь, более питательны и полезны. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс замедляют процесс пищеварения, позволяя быстрее достичь чувства сытости.

Специальные диабетические хлебцы изготавливаются без дрожжей. Они восполняют организм витаминами и полезными элементами, которые имеются в обычном хлебе. Белки и углеводы в вафельном хлебе также отличаются высокой усвояемостью.

Овощи при сахарный диабет

употребление овощей при сахарном диабете

Свежие овощи

Диабетикам стоит быть осторожнее с овощами. Не рекомендуется употреблять корнеплоды, насыщенные легкоусвояемыми углеводами. Картофель содержит много крахмала, помидор – глюкозу, свёкла является наиболее сладким овощем, морковь богата крахмалом и влияет на уровень холестерина. Поэтому не стоит употреблять эти овощи. Желательно ограничить кукурузу, фасоль и зеленый горошек.

При I типе заболевания учитывается ежедневная доза инсулина, если показатели гликемического индекса низкие и средние, то допустимо употребление некоторых овощей. Больным диабетом II типа можно включить в диету:

  • Капуста богата витаминами А, С, D, а также Ca и Fe (железо). Белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная.
  • Шпинат содержит витамин К и B9, нормализует давление.
  • Огурцы полезны содержанием калия и аскорбиновой кислоты.
  • Болгарский перец регулирует уровень глюкозы и снижает холестерин.
  • Кабачки употреблять в малом количестве.
  • Зеленый лук, листья салата, прочая зелень.

Репчатый лук употреблять только после термической обработки. Необходимо выбирать овощи с наименьшим содержанием углеводов.

продукты питания для диабетиков

список продуктов которые диабетик может употреблять и которые не стоит есть

Фрукты и ягоды

Желательно не включать в рацион бананы, дыню, цитрусовые, ананасы, финики, инжир, хурму и виноград. Нельзя пить сладкие компоты. Несмотря на всю пользу, ананас вызывает скачки уровня глюкозы. Бананы содержат большое количество крахмала, виноград – глюкозу.

Допустимые фрукты и ягоды:

  • Зеленые яблоки.
  • Вишня содержит кумарин, который препятствует свертыванию крови.
  • Крыжовник нормализует сахар, очищает от токсинов и шлаков.
  • Гранат регулирует давление, улучшает метаболизм.
  • Киви содержит фолиевую кислоту.
  • Малина, клубника, земляника, черника, калина, рябина в небольшом количестве.

Важно! Фрукты и ягоды употребляются в свежем или замороженном виде, не проваривать в сиропе. Курагу или чернослив предварительно обдать кипятком, промыть под водой.

Пакетированные фруктовые соки имеют в составе больше сахара и углеводов чем натуральные. Свежевыжатый сок также не употребляется в чистом виде, его необходимо разбавить водой.

фрукты при сахарном диабете

можно ли употреблять фрукты при сахарном диабете

Молочные и кисломолочные продукты

Читайте также:   10 ударов по депрессии

Употребление молочных продуктов приводит к выделению большого количества инсулина. Это связано с тем, что в них содержится лактоза (молекула состоит из глюкозы и галактозы). После ферментации галактоза распадается на глюкозу, повышая уровень сахара в крови и увеличивая жировую ткань. Следовательно, запрещено употребление обезжиренного и цельного молока, йогурта и сливочного масла.

Необходимо ограничить количество творога в рационе до нескольких ложек за один прием. То же самое касается кислого молока. Суточная норма нежирного кефира не превышает 200 мл. Лучше пить днем либо перед физической нагрузкой. Тогда инсулин не стремится накапливать жировую массу, а глюкоза превращается в энергию для мышц.

Сладкие сырки, йогурт, сгущенное молоко, творожок, мороженое относятся к молочным продуктам, употребление которых недопустимо при диабете.

Молочные продукты и сахарный диабет

можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете

Крупы

При выборе крупы, важное значение имеет гликемический индекс. Так, ГИ гречневой равен 50, овсяной – 49, перловой – 22. Однако, низкий ГИ не обозначает безвредность продукта. Гречневая диета усложнит течение болезни, и может даже привести к летальному исходу.

Белый рис является источником углеводов, белка и жиров (минимальное количество). На 90% рисовые углеводы состоят из крахмала, который быстро расщепляясь, превращается в глюкозу. Также желательно исключить из рациона:

  • гречку;
  • пшено;
  • манную крупу.

В отличие от цельнозерновых, каши быстрого приготовления содержат в составе различные подсластители, цельное молоко, что увеличивает «вредность» продукта.

употребление креп при сахарном диабете

подскажем, можно ли есть крупы при сахарном диабете

Мясо и рыба

Важно исключить из меню:

  • Утиное и гусиное мясо слишком жирное и содержит огромное количество вредного холестерина.
  • Полуфабрикаты содержат натрий, выступающий как усилитель вкуса и консервант. Увеличивают резистентность к инсулину.
  • Колбасные изделия, с большим количеством консервантов, приводят к развитию гипертонии и увеличивают вероятность сердечного приступа, наиболее частые заболевания при диабете.
  • Субпродукты могут нанести вред организму даже здорового человека.

Низкое содержание углеводов в мясе индейки, кролика и рыбы позволяет включить их в рацион диетпитания. Нежирные сорта мяса насыщают организм необходимыми компонентами. Важное значение имеет и способ приготовления. Желательно варить, тушить, но не жарить. Не допустимо употребление копченостей и жирных сортов рыб.

Мясо и рыба при сахарном диабете

можно ли есть мясо и рыбу при сахарном диабете

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных продуктов противопоказано употребление:

  • свинины, сала;
  • жирных бульонов;
  • соусов, пряностей;
  • консервов, солений;
  • мучных изделий;
  • майонеза.

Алкогольные напитки являются дополнительной нагрузкой в случае приема диабетических препаратов. Комбинация содержащегося в алкоголе этанола и инсулина приводит к развитию гипогликемии. Важно исключить даже не крепкие спиртные напитки.

продукты запрещённые к употреблению при сахарном диабете

перечень продуктов которые категорически нельзя есть при сахарном диабете

Принципы питания при эндокринных заболеваниях

Больные диабетом должны регулировать равномерное поступление в организм углеводов. Сбой в рационе питания может привести к различным осложнениям. Поэтому крайне важно придерживаться определенных принципов.

  1. Дробное питание. Прием пищи не менее 4-6 раз/день маленькими порциями в одно и то же время. Калорийность рациона не должна превышать энергозатраты с учетом возраста, массы тела конкретного больного.
  2. Желательно ограничить жиры животного происхождения и быстрые углеводы.
  3. Исключить фаст-фуд, сладости, снэки и консервы.
  4. Дневник питания поможет соблюдать диету. Можно записать время приема пищи и медикаментов.
  5. Большое количество белка позволяет восстановить поврежденные ткани.
  6. Продукты, насыщенные клетчаткой, подавляют чувство голода, не вызывая скачков сахара в крови.
  7. Рекомендуется посетить врача для корректировки диеты с учетом личных показателей и потребностей организма.

Подводя итоги

Последствия сахарного диабета могут развиваться в течение нескольких лет или дней. Гиперосмолярная кома, ретинопатия – частые серьезные осложнения болезни. Поэтому с первых дней заболевания нужно соблюдать правильное питание.

Несмотря на внушительный список ограничений, рацион больного весьма разнообразен. Контроль уровня сахара в крови требует не только правильного питания, но и ведения активного образа жизни, включая физические нагрузки, своевременный прием лекарств. Крайне важно соблюдать предписания врача.

Поделиться ссылкой: