Советы по здоровью

Все о фасции (интервью с экспертом)

Дата обновления: 2021-03-10

Фасция — термин который сейчас у всех на слуху. Но что такое фасции и для чего они нужны? Исследователь фасций д-р. Роберт Шлейп, физиолог и руководитель исследовательского проекта  «Fascia Research Project» в Ульмском университете, в нашем интервью.
5 упражнений для верхней части тела, не требующие спортивного инвентаря

1. Что такое фасции

Доктор Шлейп: фасции — это белая мышечная соединительная ткань, которая покрывает кости, мышцы, сухожилия и органы в качестве оболочки. Наши фасции образуют сеть, которая проходит через все тело и, таким образом, придает ему структуру. Раньше этой тканью в традиционной медицине не уделялось должного внимания. Его рассматривали более или менее как «упаковочный орган».

2. Какова функция фасции

Доктор Шлейп: В последние годы было обнаружено, что эта мышечная, фиброзная и эластичная соединительная ткань выполняет множество важных функций в организме: это один из самых важных органов чувств для восприятия тела. В этой сети коллагеновой ткани более 100 миллионов нервных окончаний. Коллагены — это белки соединительной ткани, образующие волокна.

Другая функция заключается в том, что фасции влияют на передачу силы от мышцы к мышце. Фасции также поддерживают и формируют тело. Таким образом, например, здоровые фасции могут предотвратить боль в спине.

3. Как получается, что фасции слипаются и каковы последствия

Доктор Шлейп: Здоровые фасции и фасции в молодом возрасте часто имеют структуру, напоминающую гармошку, и поэтому оптимально эластичны. У пожилых, травмированных или нетренированных людей ткань становится матовой, потому что коллагеновые волокна имеют неупорядоченную геометрию и слипаются.

В основном это происходит из-за недостаточного или неправильного использования, то есть отсутствия движения. Это недогрузка фасции — довольно распространенное явление. Однако спутывание ткани может происходить и в том случае, если часть тела находилась в гипсе. В результате человек перестает быть таким гибким.

У спортсменов фасции также могут спутаться, что в таком случае происходит из-за чрезмерных нагрузок на фасции .

4. Фасция вызывает боль в спине — есть ли в этом что-нибудь

Доктор Шлейп: Да, верно! Однако мы еще не знаем процент фасций, ответственных за боль в спине. Однако мы знаем, что даже если есть грыжа межпозвоночного диска , в большинстве случаев она не является причиной боли в спине. По крайней мере, для 80 процентов болей в спине сказано: причина неизвестна.

И здесь в игру вступают фасции. Было обнаружено, что они значительно изменены и более липкие у пациентов с болью в спине, чем у здоровых людей того же возраста, и что фасция спины у нас, людей, имеет многочисленные нервные окончания, которые служат для восприятия боли и движения.

5. Множество ли  предполагаемых мышечных травм связано с травмами фасций

Доктор Шлейп: Можно сказать и так, да. Так называемые болезненные мышцы, например, на самом деле следует называть «фасциальной болезнью». Потому что свободные нервные окончания, которые очень чувствительны через один-два дня после тренировки, лежат в оболочке фасциальной мышцы, а не в самой мышце.

Однако пока точно не известно, почему болят фасции при болях в мышцах. Возможно, мышечная оболочка получила микротравмы. Однако также может быть, что сама мышца была повреждена, а затем мышечная оболочка болит, что является сигнальной тканью.

петлях TRX

6. Хорошо ли помогает тренировка фасции при болях в мышцах

Доктор Шлейп: ролики для тренировки фасций могут помочь при болях в мышцах. Они стимулируют не только соединительную ткань, но также кожу, мышцы и другие типы тканей. В настоящее время существуют относительно надежные, основанные на фактах обзоры, которые показывают, что болезненные мышцы эффективно уменьшаются после катания, которое я бы теперь назвал восстановительным лечением, а не тренировкой. И даже более наглядно, чем последующие массажи. Вероятно, потому что при катании циркуляция и стимуляция усиливаются даже больше, чем при массаже.

Новые исследования, в том числе в Журнале спортивной реабилитации , также показали, что субъективное уменьшение боли еще более интенсивно на роликах с вибрационным сердечником.

Если вы, например, разогреваете тело фасциальным валиком перед тренировкой, у вас есть хорошие шансы предотвратить болезненные ощущения в мышцах. При разогреве тело лучше снабжается кровью, а эластичность мышечных оболочек увеличивается, поэтому вероятность травм снижается. Этот профилактический эффект еще четко не доказан, но есть положительный опыт. Но то же самое и здесь: если вы перенапрягаетесь во время тренировки, вы должны ожидать боли.

Читайте также:   Почему растет живот?

7. Как я могу тренировать фасции и каковы преимущества тренировки

Доктор Шлейп: Есть четыре подхода, с помощью которых вы можете оптимально тренировать фасции:

  1. С помощью  роликов или шариков для тренировки фасций можно сохранить эластичность соединительной ткани и ослабить слипшуюся фасцию. Однако ролики — не единственный вариант, и одних их недостаточно для тренировки фасции.
  2. Не менее важны плавные и резкие движения, которые сохраняют эластичность фасций. В оздоровительных видах спорта эти прыжковые силовые тренировки, к сожалению, не применялись в течение долгого времени, потому что считалось, что вы можете тренировать мышцы и кровообращение более эффективно иным способом и что у вас будет меньше повреждений от чрезмерного использования. Однако сейчас важно заново открыть для себя подпрыгивающие и пружинящие движения, поскольку они с большей вероятностью тренируют белые ткани, чем красные. Вы не можете тренировать эти два типа тканей по отдельности, но можете установить приоритеты. Примером спорта могут быть прыжки со скакалкой или прыжки на батуте.
  3. Вдобавок, растяжка приносит пользу тканям. Важно, чтобы растяжка была не только одной группы мышц, но и выполнялась комплексно и динамично. Так стимулируются фасциальные цепи, проходящие через несколько суставов. Здесь особенно подходят упражнения йоги, тай-чи или цигун.
  4. И последнее, но не менее важное: фасцию следует тренировать как орган восприятия посредством тонких движений, тренирующих чувства. Тогда спортивные ученые часто говорят о так называемой сенсомоторной тренировке. Делается попытка тренировать осознанность тела, отключая визуальные раздражители (например, закрывая глаза) или сложные условия. Это включает, например, целенаправленное прижатие отдельных позвонков к спинке сиденья.

 

8. Как часто и как долго мне следует тренировать фасцию

Доктор Шлейп: Это всегда зависит от того, чего вы хотите достичь. Если вы хотите разрушить старую коллагеновую ткань, рекомендуется ежедневно катать по несколько минут на каждую область. Но если вы хотите укрепить коллаген, я бы делал это каждые два-три дня, потому что для накопления коллагена требуется определенный период последействий.

9. Могу ли я сделать что-нибудь еще полезное для фасции

Доктор Шлейп: Движение — это, конечно, самая важная вещь для наших фасций. Но здесь также важны сбалансированное питание и здоровый сон. В дополнение к достаточным упражнениям здоровый образ жизни может помочь сохранить эластичность фасций.

Правильное питание

10. Как узнать, переборщил ли я с тренировкой фасций

Доктор Шлейп: Именно эти упругие, прыжковые движения, описанные выше, вызывают в нас некую юношескую легкость эмоционально. Это чувство может привести к переоценке себя. Тогда они рискуют переусердствовать с обучением. Это может привести к растяжению или подобным травмам.

В особенности следует сдерживать это переоценку своих возможностей у пожилых мужчин. Вместо этого они должны тренироваться «в соответствии с возрастом», то есть медленно и дозированно. У женщин может случиться так, что если она переборщат с валиком фасции, у них появятся синяки или сосудистые звездочки.

Такое поведение можно наблюдать чаще в Америке, чем в России: американские женщины здесь лечат друг друга до синяков. Предполагается, что это поможет от целлюлита. Гораздо полезнее будет меньшее давление и, прежде всего, более мягкие тренировки, которые в долгосрочной перспективе могут привести к укреплению кожи. Регулярный бег также заметно уменьшает целлюлит. Но всегда следует помнить, что целлюлит — тоже генетический фактор.

Доктор Шлейп: Растяжка полезна почти всем. С другой стороны, равноугольные движения, например, выполняемые бегунами, могут подавлять фасцию. Вы также должны быть осторожны с силовыми тренировками в виде прыжков. Людям с воспалением следует отложить до выздоровления, прежде чем они смогут начать тренировку легкими раскачивающими движениями. Даже людям с остеопорозом следует практиковать прыжковые движения только после консультации с врачом.

Кроме того, людям, которые часто получают синяки в повседневной жизни — а иногда и не знают, откуда — следует начинать с мягкого ролика для фасций и постепенно увеличивать их количество. Потому что у этих людей слабая соединительная ткань, и от твердого ролика у них будет больше синяков.

Доктор Шлейп: Несмотря на весь энтузиазм, тренировку фасций следует рассматривать как дополнение, а не замену тренировкам мышц, кровообращения и координации. Как это часто бывает, комбинация также попадает сюда.

 

Поделиться ссылкой: