Когда рожать ребёнка?

Действительность такова, что не существует какого-то определённого возраста для создания вашей семьи. Более того в каждом возрасте и на кажд ом этапе в жизни женщины существуют свои плюсы и минусы, которые, в свою очередь, зависят от ряда факторов.

После 20

В этом возрасте женщины находятся в расцвете своих физических сил и возможностей. Они легко переносят беременность, полны энергии, меньше мучаются от бессонных ночей и получают больше удовольствия от родов в отличие от женщин старшего возраста. Самым главным плюсом является быстрое восстановление после родов.

Однако и у молодости есть свои слабые стороны. Создание семьи в слишком юном возрасте не позволяет полноценно ощутить все преимущества семейной жизни, поскольку большая часть времени тратится, грубо говоря, «вхолостую». Более того ранние браки, как правило, испытывают финансовые затруднения, а карьеры молодожёнов находятся ещё только на начальном этапе своего развития.

Брак — должен быть шагом осознанным, тщательно продуманным и подготовленным. Это не игра в семью, напротив, это крепкие узы, которые влекут за собой большую ответственность и требуют от человека усилий.

30–40

В 30 лет люди более или менее стоят на ногах и обладают достаточным финансовым доходом для создания семьи и планирования детей. Как правило, механизм их карьерного роста уже работает, и они обладают достаточно широкими возможностями для создания новой ячейки общества с надлежащей ответственностью за содержание и обеспечение будущей семьи.

В этом возрасте большинство женщин всё ещё в состоянии легко забеременеть, и обладают достаточным количеством необходимых сил и энергии. Однако недуги беременности бывают более ярко выраженными, а вынашивание ребенка требует больше усилий. Вместе с возрастом женщины растет и риск возникновения осложнений во время беременности и родов, в особенности определённых врождённых дефектов.

40 лет и старше

После 40 беременность становится изматывающей. Сам процесс зачатия более сложный и, порой, вызывает трудности. Значительно увеличивается риск осложнений во время беременности и родов, равно как и риск наличия у ребенка врождённого дефекта в сравнении с женщинами в возрасте 30 лет. В этом возрасте женщины тщательно обследуются во время беременности и подвергаются более внимательному наблюдению, многие продолжают рожать совершенно здоровых детей. Однако послеродовое восстановление занимает более длительное время, включая как внешние, так и физические данные.

Данный возраст имеет массу плюсов, которые противостоят существующим минусам. В первую очередь это материальная стабильность. Зрелые люди имеют чёткие представления и цели, знают, чего хотят от жизни. Их отношения прошли испытания временем. У них есть собственное жильё, и они в состоянии позволить себе нанять няню в случае необходимости. Как правило, это всегда запланированная и желательная беременность, поэтому женщины не мучаются вопросом аборта.

Вывод: не существует никакого идеального возраста, чтобы иметь детей. Прекрасно подходящее время для вас может оказаться несвоевременным для любой другой женщины. Очень важно, чтобы вы были эмоционально, физически и финансово готовы к данному событию. Представляли себе всю полноту ложащейся на ваши плечи ответственности и с нетерпением ждали этого чуда.