Фактически, с бессонницей не так-то легко справиться, поскольку она влияет на здоровье не только одно отдельного человека, но и на его отношения с другими людьми, включая рабочую жизнь. Во время беременности, когда организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, бессонницы и беспокойство зачастую становятся наиболее распространенными проблемами.

Медитация, диета и фитнес против бессонницы беременных

Во многих случаях бессонница не проходит, даже когда беременная женщина уже свободна от остальных признаков беременности, таких как головокружение, забывчивость, путаница в голове, раздражение, эмоциональная неустойчивость. На самом деле избавиться от этого недуга вам помогут средства народной медицины, безопасность и эффективность которых проверена временем.

Медитация и расслабление

Медитация. Будучи древней наукой, эта терапия очень эффективна, когда вам необходимо успокоить сознание. Одной из главных причин бессонницы может быть частое мочеиспускание, что нарушает полноценный ночной сон. Медитация также помогает успокоить сознание, частично избавляя от ощущения беспокойства на фоне грядущих событий. Всего 15-минутная сессия перед сном может буквально творить чудеса для беременной женщины, поскольку её переживания постепенно утихают, и она начинает фокусироваться на технике правильного дыхания, что весьма немаловажно в процессе родов.

Расслабление. Если беременной не удается заснуть даже после того, как она легла в постель, значит, перед сном ей желательно заняться такой деятельностью, как чтение, слушание расслабляющейся музыки или даже просмотр телевизора. Любая деятельность, которая помогает беременной женщине расслабиться, должна быть непременно опробована.

Рекомендуется ложиться пораньше, выпив перед сном ромашковый чай с валерианой и таблетками мелатонина

Ранний отход ко сну. Качество сна беременной женщины зависит от того, когда она ложится спать. Таким образом, своевременный отход ко сну считается одним из самых эффективных средств в борьбе с бессонницей, поэтому засыпание к 22.00 является действительно большим вкладом для поддержания здоровья будущих матерей.

Чай с ромашкой. Ромашковый чай — древнее средство от бессонницы во время беременности. Ключевую роль играет непосредственно аромат чая, который обладает успокаивающим воздействием на мозг и на нервы, что, в свою очередь, вызывает сон.

Трава валерианы. Эта ценная трава обладает уникальным свойством, вызывающим сонливость у людей. Данная трава не вызывает привыкания, следовательно, может использоваться без каких-либо ограничений. Единственным условием является продолжительность одного курса не долее 3 месяцев.

Препарат мелатонина. Мелатонин — гормон, вырабатываемый человеческим организмом, однако он также доступен в форме лекарственного препарата, который является прекрасным средством в случае нарушения ритма организма. Данный препарат можно применять только в первый триместр беременности.

Пищевые привычки на страже здорового и полноценного сна
Отказ от кофе. Кофе богат кофеином и может также стать причиной возникновения бессонницы у беременных женщин. Старайтесь по возможности избегать потребления этого напитка. Однако, как показывает практика, работающие в период беременности женщины находят практически невозможным полностью оградить себя от потребления кофе. Помимо кофе к нежелательным продуктам относятся средства от кашля и шоколад, в которых кофеин также выступает в качестве активного ингредиента.

Обогащенные магнием продукты. Магний — минерал, жизненно важный для человеческого организма, особенно для беременных женщин, поскольку он обладает успокаивающим воздействием. Именно по этой причине в течение беременности женщина должна потреблять как можно больше листовых овощей, орехов кешью, миндаля, отрубей и бобов, поскольку эти продукты богаты магнием, способствующим полноценному сну.

Отказ от сладкой пищи. Потребления сладкой еды перед сном должно стать своеобразным табу для беременной женщины, поскольку сахар имеет свойство возбуждать организм, что препятствует наступлению сна.

Йогурт. Данный продукт представляет собой всего лишь видоизмененную форма молока, однако более эффективную в отношении улучшения качества сна. Йогурт богат аминокислотами, которые способствую выработке гормона стимулирования сна – мелатонина — в организме. Йогурт также помогает при гастрите, от обострений которого очень часто страдают беременные женщины в течение второго и третьего триместров.

Соответствующая диета. Еда должна потребляться в правильных пропорциях. Пища не должна быть тяжелой и трудно усваиваемой. Во время беременности рекомендуется соблюдать низкокалорийные, богатые углеводами диеты. Существует одно правило, которое должны чётко усвоить все беременные женщины: «Завтракай как король и обедай как нищий».

Образ жизни, который поможет вам спать сном младенца

Лекарства. Во время беременности женщина должна осторожно относиться к лекарствам, особенно тем, которые предназначены для лечения щитовидной железы и астмы, поскольку в этих препаратах содержатся компоненты, который часто нарушают сон, не давая заснуть. Таким образом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим врачом прежде, чем принимать те или иные медикаменты. Можно также попросить назначить вам таблетки, не оказывающие побочного воздействия на качество сна.

Массаж горячим маслом. Подобная терапия обладает успокаивающим воздействием, вызывая ощущение сонливости. Массажи обычно способствуют выводу вредных токсинов из организма, тем самым улучшая протекание метаболических процессов. Массаж кунжутным маслом в сочетании с тёплой ванной — прекрасное средство от бессонницы, обеспечивающее глубокий и здоровый сон.

Естественный свет меняет качество и продолжительность сна человека, что особенно важно для беременных женщин. Не стоит подвергать себя сильному воздействию солнечных лучей, соблюдая умеренность в данном вопросе.

Физические нагрузки. Беременные женщины должны стремиться к осуществлению регулярных физических нагрузок, способствующих повышению температуры тела, а, следовательно, и эффективно стимулирующих сон. Помимо улучшения сна, регулярная физическая практика также улучшает пищеварения, предотвращая расстройство желудка.