Учёные предупреждают, кстати, не в первый раз: курильщики среднего возраста, вытягивающие более 40 сигарет в день, вдвое увеличивают риск ра звития болезни Альцгеймера. Их исследование показало, что частое курение также серьёзно увеличивает шансы получить и другие виды слабоумия.

Американские ученые изучили развитие 21 000 мужчин и женщин среднего возраста примерно за 23 года. Оказалось, что те, кто потреблял более 2-х пачек сигарет в день, повышали вероятность возникновения Альцгеймера на 157%! За тот же период на 172% увеличивался риск мультиинфарктной деменции.

 

Мультиинфарктная деменция — самая распространённая форма слабоумия после Альцгеймера, и она связана с недостаточным кровоснабжением мозга. Глава исследования, доктор Рейчел Уитмер, заявила: «Этот опыт показывает, как беззащитен мозг перед последствиями обильного курения. Мы знаем, что курение ставит под удар сосудистую систему, нарушая кровяное давление и повышая свертываемость крови, а здоровье сосудов напрямую связано с болезнью Альцгеймера».

Участников исследования наблюдали в период с 1978 по 1985 годы, когда им было 50–60 лет. Итог: 1136 диагнозов «болезнь Альцгеймера», 416 — мультиинфарктная деменция. К тому же, частое курение связывается с развитием в среднем возрасте обоих заболеваний.

Бывшие курильщики и те, кто выкуривает менее пачки в день, не попали в группу риска. Опубликованные результаты не зависят от пола и расовой принадлежности. Курение, как известно, способствует воспалению и окислительным процессам. И то, и другое опять же напрямую связано с Альцгеймером и мультиинфарктной деменцией.

Авторы пишут: «Это первое исследование, связывающее последствия курения и развитие различных форм слабоумия в многоэтнической группе. Огромное вредное влияние курения, которое оно уже оказывает на здоровье общества, может стать ещё больше, так как население планеты стареет и соответственно распространённость слабоумия увеличивается». Около 750 000 человек в Британии страдают от слабоумия, большинство от Альцгеймера. К 2021 году их число может превысить 940 000 человек.