Экзема — универсальное название для воспалительного заболевания кожи. Наиболее распространенная форма экземы называется атопией. Такая разновидность экземы известна как атопическая экзема. Это незаразное, постоянно возникающее воспаление кожи. Экзема может быть результатом раздражения кожи на духи, косметику, мыло, различные химические вещества, драгоценности и другие вещи или предметы с содержанием никеля.

10 способов вылечить экзему

Признаками экземы служат покраснение кожи, зуд или ожоги, волдыри, сухая и шелушащаяся кожа, преимущественно, на шее локтях, коленях, предплечьях, ногах и коже головы. Не стоит откладывать с лечением данного заболевания, необходимо сразу же принимать меры. Более того существует целый ряд натуральных целебных продуктов, которые могут помочь остановить зуд прежде, чем начнётся непосредственно само заживление.

1. Алоэ вера

Доказано, что Алоэ вера обладает целым спектром лечебных свойств. Несмотря на то, что по внешнему виду алоэ напоминает кактус, в действительности данное растение принадлежит к семейству лилий. Гель алоэ может быть нанесён непосредственно на поражённую область, а сок подходит для перорального потребления (через рот).

Приготовление сока Алоэ:

  1. Сорвите самый зрелый лист растения.
  2. Разрежьте листья пополам и выдавите сок.
  3. Перемешайте полученный сок в блендере вместе с цитрусовыми.
  4. Охладите смесь в течение 2 часов, после чего можете выпить.

Приготовление Алоэ для наружного применения:

  1. Сорвите зрелый лист у основания растения.
  2. Промойте лист тёплой водой или водой с уксусом.
  3. Острым ножом срежьте все колючки у листа. Разрежьте его пополам.
  4. Приложите выступающий сок к поражённой области.

2. Кокосовое масло

100% натуральное кокосовое масло считается одним из лучших природных средств для лечения экземы, поскольку содержащаяся в масле жирная кислота предотвращает грибковые и бактериальные инфекции при непосредственном нанесении на кожу. Таким образом, оно увлажняет кожу и помогает восстановить естественный антибактериальный и кислотный барьер кожи. Кокосовое масло легко впитывается, сохраняя кожу мягкой и не оставляя жирного блеска.

Использование кокосового масла помогает уменьшить хроническое воспаление кожи в течение дня, оказывая успокаивающее и заживляющее воздействие на волдыри, сыпь и сухость кожи.

3. Розмарин

Розмарин — многолетнее лесное растение с ароматными вечнозелеными иглами в качестве листьев. Оно широко применяется в кулинарных и лекарственных целях. Масло Розмарина обладает не только успокаивающим воздействием (добавьте 2–3 капли масла в воду перед принятием ванны), но также является хорошим средством для стимулирования кожи и уменьшения зуда при экземе (смочить ватные диски небольшим количеством маслом и нанесите на проблемные зоны).

Как добыть розмариновое масло:

  1. Возьмите листья высушенных стеблей розмарина.
  2. Добавьте к 50 г сухих розмариновых листьев 2 чашки масла виноградного семени. Грейте при низкой температуре в течение трёх часов.
  3. Профильтруйте в чистую, стерилизованную стеклянную ёмкость и храните в сухом прохладном месте.
Экзема на руках

Экзема на руках

4. Томатный сок

Помидор — очень полезный компонент жизни человека. Томат — частый продукт на вашей кухне, который украшает ваши блюда и салаты. Помидоры, как известно, богаты ликопином, который оказывает положительное воздействие на здоровье. Предварительные исследования показывают, что ликопин можно считать потенциальным веществом в профилактике рака. Потребление томатного сока, по крайней мере, два раза в день, является одним из эффективных способов вылечить экзему благодаря антиоксидантному воздействию ликопина. Как говорится, результат будет на лицо.

5. Ромашка

Это растение обладает успокаивающим, антигистаминным, противовоспалительным, антиоксидантным и антиспазматическим эффектом. На сегодняшний день на основании проведённых исследований ромашка включена в качестве лекарственного препарата в фармакопею 26 стран. Однако область применения данного растения не ограничивается только медициной.

Ромашка широко используется как чай, в косметических целях и как сопутствующее средство к различным медицинским процедурам. В случае с экземой ромашка эффективно помогает при снятии воспаления, восстановлении кожной ткани и успокоении зуда и раздражения кожи. Таким образом, происходит увеличение числа иммуноцитов и устранение инфекционных микроорганизмов, при этом не активизируются другие иммуноциты, которые могли бы ухудшить состояние кожи.

6. Холодный компресс

Терапия с помощью холодного компресса хороша не только в исцелении при растяжении связок, опухолей и других повреждений в результате физической нагрузки, но и в качестве средства для заживления экземы. Для этого необходимо приложить к пораженной зоне плотную мягкую ткань, предварительно смоченную холодной водой. Менять компресс нужно каждые 15–30 минут в течение двух часов.

Не стоит лишний раз прикасаться к бинту руками, чтобы ткань оставалась холодной. В первое время может возникнуть усиление зуда и боли, однако это ощущение быстро пройдёт. Накладывать холодный компресс рекомендуется два раза в день в течение недели.

7. Горчичное масло

Экзема, как правило, сопровождается сухой шелушащейся кожей, следовательно, необходимо использовать больше увлажняющих кремов и масел, чтобы вернуть коже естественную мягкость и предотвратить зуд и волдыри.

Горчичное масло с экстрактом листьев мелии, предварительно прокипячённые вместе, наносятся непосредственно на поражённую зону и являются верным средством избавления от экземы. Другой способ: доведите до кипения 200 г горчичного масла и 50 г свежего ним. Выключите огонь, когда листья ним потемнеют. Затем остудите полученный отвар и профильтруйте. Наносите его на кожу 4 раза в день. При регулярном использовании в течение года, вероятность повторного возникновения экземы практически равна нулю.

8. Семена папайи

Спелую папайю едят без кожуры и семян. Незрелый плод может быть отварен или добавлен к салатам. Чёрные семена папайи тоже съедобны, но обладают резким пряным вкусом. Растерев семена до пюреобразного состояния, нанесите полученную кашицу на проблемную кожу, что поможет избавиться от зуда.

9. Мускатный орех

Мускатный орех — фактическое семя дерева. Получаемое из семян эфирное масло, широко используется в парфюмерии, в косметической и фармацевтической промышленностях. Масло мускатного ореха получают путем прессования семени. Оно вполне может применяться вместо масла какао. При этом паста мускатного ореха — полезное средство от экземы.

Получают пасту путём растирания семян камнями с добавлением нескольких капель воды. Гладкая паста может использоваться как мазь и походит для многократного использования при очередном появлении экземы.

10. Куркума

Куркума одна из разновидностей специй, которые обычно используются в кулинарии. Она богата содержанием антиоксидантов и обладает противовоспалительными и антираковыми свойствами. Эта трава используется для лечения артрита, экземы, эндометриоза, атеросклероза, катаракты, жёлчных камней и при расстройстве желудка.