Существует две наиболее распространённые разновидности хронических болей среди женщин — мигрень и хроническая тазовая боль. Согласно последнему исследованию, эти два заболевания могут быть взаимосвязаны.

Семь из десяти женщин с хронической тазовой болью также страдают от мигрени, что в три раза превышает обычную норму. Британские исследователи говорят о необходимости проведения на данный момент большего числа исследований, которые, в свою очередь, помогут привести к усовершенствованию методик лечения обоих заболеваний.

Результаты показывают, что у 67% женщин с хронической тазовой болью была зарегистрирована мигрень, при этом ещё у 8% были зафиксированы головные боли, которые вполне могли быть возможной мигренью. Хроническая тазовая боль характеризуется дискомфортом ниже пупка в области между бедер, который продолжается в течение шести месяцев и дольше. От неё страдает 10% женщин, проходящих гинекологический осмотр.

И хотя в определённом количестве случаев причина носит инфекционный характер или связана с проблемами матки, зачастую причина просто не обнаруживается. Данному заболеванию подвержены от 15% до 24% женщин репродуктивного возраста, в то время как от мигрени страдает приблизительно 20% женского населения в сравнении с 7% среди мужчин.

Мигрень, как правило, проявляется в виде пульсирующей боли в передней части головы или с одной её стороны. Некоторые «страдальцы» также испытывают приступы тошноты и становятся чувствительны к свету.

В недавно проведенном Национальным Институтом Здоровья исследовании была изучена взаимосвязь между мигренью и хронической тазовой болью у женщин с эндометриозом — гинекологическим заболеванием, при котором клетки внутреннего слоя разрастаются за пределами этого слоя. Как правило, это одна из ведущих причин тазовой боли у женщин в возрасте 25–30 лет.

Полученные результаты показали, что возникновение мигрени никак не связано с наличием эндометриоза, скорее она более ассоциируется с хронической болью, чем непосредственно с самим эндометриозом.

Учёные считают, что дальнейшие исследования в этой области могут привести к лучшему пониманию, а, следовательно, и более совершенным и продуктивным методам управления мигренью, эндометриозом и хронической тазовой болью.

Одна из теорий состоит в том, что профилактика заболеваний может включать использование гормоноподобных составляющих под названием простагландины, которые играют определенную роль в ряде функций, например, воспалительные процессы, а также сокращение и расслабление кровеносных сосудов.

Другая теория сводится к тому, что женщины с одной формой хронической боли становятся более чувствительными к другим источникам боли, поскольку повышается общая чувствительность их нервных клеток. Таким образом, становятся болезненными те симптомы, которые ранее не причиняли никакого беспокойства.

Результаты данного исследования, подтверждают интересный факт относительно распространённости мигрени среди людей с хронической болью в сравнении с населением в целом.

Другая вероятная перспектива заключается в том, что при приёме анальгетиков в качестве средства избавления от тазовой боли, усиливаются головные боли. Значит, тазовая боль может быть идентифицирована как разновидность боли, повышающая чувствительность нервной системы, что, в свою очередь, провоцирует сильные головные боли.

Учёные говорят о том, что полученные результаты подтверждают то, что они подозревали в течение долгого времени, поскольку в своей медицинской практике они часто сталкивались с жалобами пациентов на мигрень, сопровождающуюся различными нервными болями — в области шеи, спины, живота или в ногах.

Новый подход заключается в отказе пациентов от приема анальгетиков, кофеина, а также в необходимости сбалансированного питания и соблюдения правильного режима сна. После чего для медицины станет возможным искать эффективные способы лечения мигрени, при этом одновременно избавляя пациента и от других видов боли.