«Если опасность болезни определять количеством жертв, то туберкулез оставит позади себя такие болезни, как холера и чума», — Роберт Кох.


У Всемирной организации здравоохранения есть не самые утешительные новости для России: наша страна занимает лидирующую позицию по степени распространения туберкулеза, устойчивого к воздействию лекарственных препаратов. По данным организации? в нашей стране более 37 тысяч человек страдает от этого заболевания.

В одном только Северо-Западном регионе России проживает 28% больных неизлечимой формой туберкулеза. А это значит лишь одно – следующим заболевшим может стать каждый.

Ежегодно от этого заболевания умирает 3 млн. людей. Каждые четыре секунды кто-то заражается. Эта болезнь становится проблемой номер один не только для России, но и для всего мира.

Пугает и тот факт, что микобактерии туберкулеза были найдены даже в гробницах фараонов. Удивительнее всего то, что они живы! В отличие от фараонов… По всей видимости, пока что эту войну выигрывает туберкулез.

Что такое туберкулез, откуда он берется, и главное – как на стать жертвой этого страшного недуга? На эти вопросы и постарается ответить Fitness-Live.ru.

Немного истории

В первый раз термин «туберкулёз» употребил французский врач Рене Лаэннек в своем учении «Трактат о выслушивании или распознавании болезней лёгких и сердца» в 1819 году. Спустя несколько десятилетий русский хирург и клиницист Н.И. Пирогов описал полную клинико-анатомическую картину туберкулёза.

Ну а самый важный вклад в историю изучения туберкулеза внес немецкий учёный Роберт Кох, который в 1882 году открыл туберкулёзную бациллу. В дальнейшем эти бациллы получили имя автора и стали называться палочками Коха.

Также Кох является создателем туберкулина, который до сих пор используют в качестве диагностического препарата для определения инфицированности организма туберкулёзом

Что это? И откуда?

Туберкулез – это общее инфекционное заболевание, причиной которого становятся микобактерии туберкулёза. Чаще всего бактерии поражают легкие, но встречаются случаи заражения лимфатических узлов, костной системы и даже головного мозга.

Источником заражения в большинстве случаев является инфицированный человек. Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным.

Однако не нужно паниковать при виде кашляющего или чихающего человека, и бежать от него прочь. Теоретически, чтобы заразиться, вам нужно проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем-то, кто болен туберкулезом, 24 часа в сутки в течение около двух месяцев.

 

А в случае, если больной прошел соответствующий курс лечения хотя бы в течение двух недель, заражение и вовсе исключено. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.

Также вопреки расхожему мнению туберкулез не передается по наследству. Дети родителей, больных туберкулезом, рождаются здоровыми.

Группы риска

Существуют категории людей, которые наиболее подвержены заражению туберкулезом.
К ним относятся:

  1. дети
  2. пожилые люди
  3. больные диабетом
  4. люди, принимающие стероиды
  5. люди, проходящие лечение лекарствами, которые ослабляют иммунную систему
  6. носители вируса иммунодефицита
  7. люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме)
  8. люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости
  9. люди с ослабленным общим состоянием здоровья

Симптомы

Главная опасность туберкулеза заключается в том, что эта болезнь достаточно долгое время может протекать без каких-либо видимых проявлений. В таких случаях он, чаще всего, обнаруживается случайно при проведении плановой флюорографии или рентгенологического исследования грудной клетки.

Однако туберкулез все-таки имеет клинические симптомы:

  1. кашель в течение трех и более недель
  2. кровохаркание
  3. боль в груди в течение трех и более недель
  4. лихорадка в течение трех и более недель
  5. снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе
  6. повышенная потливость, особенно по ночам
  7. быстрая утомляемость и появление слабости

Данные симптомы могут сопровождать течение и других болезней. Поэтому в случае появления первых признаков необходимо сдать мокроту на анализ для выявления наличия микобактерий туберкулеза.

Как предотвратить заражение

Долг каждого – провериться. Главным профилактическим средством туберкулеза является регулярное медицинское обследование.

Носителя инфекции выявляет проба Манту. Она же является основной профилактической мерой туберкулеза среди детей в школьных и дошкольных учреждениях. Однако сделать прививку Манту может каждый в любой районной поликлинике.
Второй профилактический метод – флюорография. Регулярное прохождение флюорографии также предупреждает эпидемию опасной болезни.

Ну а к основным правилам профилактики можно отнести:

  1. поддержание иммунитета на должном уровне с помощью полноценного питания, приема витаминов в весенний период;
  2. лечение хронических заболеваний, своевременное обследование;
  3. прохождение медицинских осмотров на рабочем месте или в городской поликлинике;
  4. отказ от самолечения, если симптомы напоминают туберкулез.

Не стоит также забывать о банальных мерах предосторожности. Если в вашем окружении появился человек с таким диагнозом, не стесняйтесь поинтересоваться у него о прохождении необходимого двухнедельного лечения.

Если вы вынуждены работать с человеком, больным туберкулезом, используйте медицинские маски, а также проветривайте помещение несколько раз в день для предотвращения распространения микобактерий.

В случае появления первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для прохождения полного медицинского обследования. Туберкулез излечим, но для этого выявлять его нужно как можно раньше. Тем более что прохождение флюорографии в любой городской поликлинике бесплатно.

Пренебрегая своим здоровьем, вы рискуете на всю жизнь получить постоянную прописку в тубдиспансере. Поэтому Fitness-Live.ru рекомендует забыть об очень важных делах хотя бы на один час и уделить это время внеплановому медицинскому осмотру. Тогда и солнце будет светить ярче, и листья опадать красивее.