Здоровье

Ацидоз (закисление организма)

Дата обновления: 2021-03-01

Как возникает закисление (ацидоз)?Каковы причины повышенной кислотности желудка? Если в организме происходит больше кислых метаболических отходов, чем может быть нейтрализовано и выведено из организма, происходит длительное хроническое закисление организма. Кислотно-щелочной баланс нарушается, и организм может работать неоптимально. Организм теперь использует механизмы, которые противодействуют этому дисбалансу. Например, организм изначально накапливает избыточные кислоты в соединительной ткани, чтобы растворить и вывести их только тогда, когда в крови снова будет достаточно щелочных соединений.

Закисление

Основная причина: неправильное питание

Однако, если существует длительная нехватка щелочных минеральных солей и одновременное продолжающееся кислотное нагрузка, эти временные хранилища становятся хранилищами окончательного хранения. Это может привести к боли и ограничению движения и дисфункции отдельных клеток или даже целых тканей.

Кроме того, организм затем использует минералы из собственных запасов, например, кальций из костей, что в долгосрочной перспективе может привести к остеопорозу . Это постепенный процесс, который иногда занимает годы. Привычки в еде, состоящие более чем на 25% из кислотообразующих продуктов (мясо, рыба, сыр , колбаса и т. д.), К сожалению, широко распространены среди большинства людей в развитых странах. Таким образом возникает кислотная нагрузка, а также дефицит минералов в организме.

Слишком большое потребление мяса

Другими словами: потребление фруктов и овощей слишком низкое. Очень немногие следуют рекомендациям Немецкого общества питания по употреблению фруктов и / или овощей 5 раз в день. Возникает порочный круг: кислоты необходимо нейтрализовать щелочными минеральными солями. Вследствие недостатка минеральных солей организм закисает.

Продукты животного происхождения при подагре

Причины закисления организма

При поиске причин кислотной перегрузки необходимо учитывать не только питание, но также дыхание и выделение нашего организма:

  • Отсутствие физических упражнений на свежем воздухе препятствует оптимальному поступлению кислорода.
  • Недостаток физических нагрузок на свежем воздухе предотвращает усиленное выдыхание кислот и повышенное их выделение с потом.
  • Недостаточное потребление жидкости препятствует оптимальному выведению через почки, а также через кожу (потоотделение).
  • Нарушение функции кишечника или кишечной флоры также влияет на кислотно-щелочной баланс. Возможные продукты гниения могут  также оказывают на организм кислотное действие.
  • Другим негативным влиянием на кислотно-щелочной баланс являются стресс, воспалительные процессы и прием лекарств, если они превращаются в кислоты до того, как они выводятся из организма.

Остерегайтесь острого ацидоза!

Так называемый острый ацидоз необходимо четко отделить от хронического ацидоза, вызванного вышеуказанными факторами. Это вызвано серьезными заболеваниями, такими как B. сахарный диабет, и лечить его должен врач. Людям, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, клеточным метаболизмом, дыханием или выделением из организма из-за серьезных заболеваний, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

В случае нарушения функции кишечника или кишечной флоры следует также проконсультироваться с терапевтом. Восстановление кишечной флоры и компенсация возможных нарушений должны идти рука об руку с достижением кислотно-щелочного баланса.

  • слишком много кислотообразующей пищи (включая мясо, рыбу, колбасу …)
  • слишком мало продуктов, образующих щелочь (включая фрукты, овощи, картофель …)
  • слишком мало минералов (включая цельнозерновые продукты, орехи , овощи, фрукты …)
  • слишком много стресса
  • Слишком мало движения
  • слишком мало свежего воздуха
  • слишком мало жидкости
Читайте также:   Растяжения: виды, как диагностировать и способы лечения

Прием воды

Закисление (ацидоз)- что делать против повышенной кислотности?

Есть несколько способов снизить кислотность пищи.Основной принцип — это сбалансированное питание и, при необходимости, изменение рациона или диетические добавки. Щелочеобразующие продукты относятся к растительному проихождению. К ним относятся фрукты, овощи, картофель, капуста, салат, зелень (включая травяные чаи). К кислотообразующим продуктам относятся мясо, рыба, колбасы, сыр, творог, зерновые продукты и сладости.

Обратите внимание на второстепенные факторы

Некоторые продукты, особенно деликатесы, имеют и другие побочные действия, которые могут отличаться индивидуально и также зависят от количества. Из-за высокого содержания калия кофе является одним из основных доноров щелочи в таблице. Однако в ходе эксперимента выявилось,  что употребление кофе оказывает кислое воздействие на мочу. Причиной этого может быть то, что кофе — по крайней мере в больших количествах — вызывает стрессовую реакцию, которая может привести к воздействию кислоты.

Данные  касательно сахара и меда являются одинаково противоречивыми. В первую очередь, эти продукты не вызывают повышенной кислотности. Однако слишком много сладкого может отрицательно сказаться на кишечной флоре, что также может способствовать повышению кислотности.

Никогда не следует полностью исключать продукты кислотообразующей группы. С ними также усваиваются ценные витамины, минералы и белки, без которых организму не обойтись. Как и во многих других случаях, здесь применимо то же самое: все дело в балансе! Чтобы компенсировать избыток кислоты, который возникает из 200 г говядины, необходимо потреблять около 250 г кольраби , 1,6 кг свежего горошка или 400 г цветной капусты.

Советы по борьбе с закислением (ацидозом)

  • Пейте много: убедитесь, что вы пьете  достаточно жидкости. Это так называемые нейтральные жидкости, то есть не кофе, черный чай или алкоголь, а минеральная вода или травяной чай.
  • Движение:  двигайтесь сами. Прогулка по лесу или небольшая поездка на велосипеде вместо автомобиля не только оптимизирует поглощение кислорода, но и способствует выдыханию углекислого газа в форме углекислого газа.
  • Избегайте стресса:  избегайте стресса насколько это возможно. Не волнуйтесь так часто (не надо так часто «злиться»). Вместо этого думайте позитивно и чаще улыбайтесь.
  • Стимулируйте выведение кислоты:  поддерживайте выведение кислоты через кожу, например, регулярными физическими нагрузками и посещением сауны. Избегайте и здесь стресса (не слишком сильного, не жаркого и не слишком длительного).

Поделиться ссылкой: