Интервью

Сергей Никулин: «Первая в Москве сrossfit-студия появится в СК «Новая Лига»

Fitness-Live Pro
Фитнес-директор спортивного клуба «Новая Лига» рассказал Fitness-Live.ru о ступенях своей фитнес карьеры и первой в Москве crossfit-студии.

— Как у вас получилось из персонального тренера стать одним из самых востребованных руководителей в фитнес индустрии? Расскажите, как все начиналось.

— Мое знакомство с миром фитнеса началось в 2001 году, когда я впервые пришёл в фитнес клуб за компанию с товарищем, который хотел сбросить лишний вес. Друг быстро разочаровался в занятиях, а я же напротив загорелся идеей изменения своего тела, не пропускал тренировки, пересмотрел своё питание, скупал и проглатывал на лету всю доступную литературу по тренингу и диетологии. Особенно было интересно читать американскую литературу, которую мне привозили друзья, так как в России на тот момент отставание индустрии от Штатов и Европы было грандиозным.

В 2003 году я впервые выступил на соревнованиях по бодибилдингу в Москве, как раз на это время и пришлось начало моей карьеры в качестве персонального тренера в небольшом клубе рядом с домом. Параллельно я тренировался в крупном сетевом клубе, там было лучшее оборудование на том момент в столице.

— Наверное, было много отличий в небольшом зале от большого клуба…

— Помню, придя в этот небольшой зал, я был удивлен, что там никто не занимается маркетингом, разработкой клубной системы членства, никто не работал над привлечением людей в клуб. Вскоре я вышел на собственника этого помещения с предложением по повышению рентабельности клуба, написал бизнес-план, причем даже без дополнительных инвестиции, план был одобрен и мне сделали предложение возглавить клуб в качестве управляющего, взяв на себя ответственность за выполнение финансовых показателей.

За 3 месяца количество клиентов клуба возросло с 200 до 600 человек (что было максимумом для клуба площадью 500 кв.м.), причём стоимость клубной карты мы не снижали, а на персональный тренинг вообще подняли ценник в 2 раза. Так в возрасте 21 года я стал во главе фитнес клуба, а чуть позже, купив дополнительное оборудование для тренажёрного зала, я стал совладельцем этого бизнеса.

— Удачно, однако, вы зашли в этот клуб:)

— Согласен, но ведь к тому времени у меня был большой опыт посещений крупного сетевого клуба, многие приёмы, особенно, что касалось сервисной составляющей работы с клиентами, я брал оттуда.

Применить и адаптировать для своего бизнеса приёмы крупной компании не так сложно как заниматься внедрением инновационных приёмов, но на тот период рынок у нас только зарождался и «продавать фитнес» было не очень сложно. В 2006 году собственник принял решение о продаже помещения. Где-то 2 года я проработал персональным тренером для очень состоятельных клиентов, ездил к ним домой или же тренировал в клубах, тогда за этим не так следили, как сейчас, и можно было заниматься со своим тренером где угодно.

В 2008 году меня пригласили возглавить фитнес департамент нового клуба мировой сети Golds Gym в Лефортово. Работа в этой компании стала для меня очень важной вехой в карьере, именно там я понял, что такое менеджмент, научился работать с персоналом, используя передовые HR-технологии, и командой, созданной в том клубе, я до сих пор горжусь.

Ещё отмечу, что для клуба Golds Gym Лефорт было очень удачно выбрано местоположение. Клуб находится в современном, огромном деловом бизнес-центре, так что всё время работы мы не испытывали дефицита в клиентах.

— А с чем это было связано?

— С утра, вечером и даже в обеденный перерыв приходили заниматься многие работники этого бизнес-центра, так как фитнес-клуб был в шаговой доступности от офиса. Отмечу, что многие сейчас делают выбор в пользу клуба рядом с работой, а не рядом с домом. Зачем стоять в пробках, если это время можно провести с пользой для здоровья и после часа пик спокойно доехать до дома.

— Сколько времени вы там проработали и как потом попали в «Новую Лигу»?

— Два года. Затем на российский рынок пришла питерская компания ALEX fitness. Она активно набирала к себе в команду успешных менеджеров столичной фитнес-индустрии, мне было сделано очень интересное предложение и я возглавил фитнес-департамент первого клуба, открывающегося в Москве, а затем и ещё одного. Мы достаточно усилий приложили, чтобы система работы фитнес подразделений клубов соответствовала высоким ожиданиям собственников сети. Начиная от набора персонала, заканчивая взаимодействием с отделами продаж. Это была очень интересная пора, компания осваивала новые рынки, задача была сделать фитнес доступным широким слоям населения.

До лета 2011 года я работал в ALEX fitness, а затем перешел в спортивный клуб «Новая Лига» на должность фитнес-директора клуба.

«Новая Лига» — это уникальный спортивный комплекс премиум-класса, расположенный на площади 4200 м2 в парковой зоне в центре Москвы, оснащённый новейшим оборудованием. Также к услугам наших клиентов две универсальные спортивные площадки с трибунами на 600 человек и единственная в Москве площадка для кёрлинга, где тренируется Олимпийская сборная России.

— Сергей, расскажите, какой сюрприз готовит «Новая Лига» для своих клиентов и любителей функционального тренинга?

— Этой весной в клубе «Новая Лига» откроется первый в России специализированный зал для занятий функциональным тренингом, в частности таким популярным сейчас в мире направлением как crossfit.

Тренировки в данном направлении завоевали сердца людей по всему миру, благодаря своей эффективности и разнообразию тренировочного процесса. В США уже с 1998 года проводятся официальные соревнования по этой дисциплине, причём с немаленьким призовым фондом.

— А вы тоже будете проводить соревнования? Что еще будет уникального в этой студии?

— Да, это есть в планах. Летом можно проводить соревнования даже на улице, территория позволяет. Важно, что в Москве таких студий в фитнес клубах еще нет и «Новая Лига» будет первой. Наши тренеры уже горят этой идеей. Они проводят тренировки со своими клиентами именно с тем оборудованием, которое будет присутствовать в студии, например с TRX.

Дизайн студии будет по спортивному агрессивным и ярким. Стены будут украшать граффити.

— Как планируете мотивировать клиентов посещать эту студию?

— Уже мотивировали! Люди ждут открытия этой студии, особенно, те, кто сейчас со своими персональными тренерами занимается именно по этой системе.

Некоторые наши клиенты ездили в США и видели огромные студии для ccrossfit и бешеную популярность среди населения. Они спрашивают: «Почему в России еще такого нет?». Нам есть что ответить. Наша студия начнет свою работу уже в феврале.

— Кто придумал создать эту студию в «Новой Лиге»?

— Целиком этой студией занимались два человека: управляющий клубом и ваш покорный слуга. Мы посещали крупнейшие мировые фитнес выставки и конвенции, такие как IHRSA и FIBO, где, несомненно, узнали и увидели много нового и интересного о новейшем оборудовании и методиках функционального тренинга. Сейчас для студии мы специально заказали эксклюзивные конструкции и оборудование у наших партнеров.

Любую идею осуществляют люди, придумать можно все что угодно. Главное – найти тех, кто вдохнёт жизнь в идею и способен зажечь и повести за собой клиентов.

Ждём всех в современном и модном фитнес-клубе Новая Лига, приходите и откройте для себя новый мир, мир, где самые смелые мечты обретают живую форму.