Статья

Вегетарианство как средство от осенней депрессии
При слове «вегетарианство» вы представляете себе огромную тарелку свежих овощей? Это, конечно, очень вкусно, но не совсем правильно. Многие
путают вегетарианство с диетой, с необходимостью постоянно соблюдать определённые ограничения в еде. А между тем, это целая система питания, которая подразумевает всего лишь ограничение в употреблении белков животного происхождения. Приверженцы системы не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты, однако это не повод отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.
Вегетарианское меню может быть ничуть не менее интересным и питательным, чем обычное. А иногда ещё и куда более полезным. Чтобы в этом убедиться, мы посетили вегетарианское кафе «Троицкий мост» и поговорили с его руководителем Татьяной Курбатовой.
— Татьяна, насколько разнообразным может быть вегетарианское меню?
— Очень разнообразным! В нашем меню всегда есть большой выбор салатов, холодных и горячих закусок, супов, много разнообразной выпечки и десертов… В общем, всё то же самое, что есть в обычном меню. Мы открыли кафе 15 лет назад, и всё это время чем-то удивляем наших посетителей.
Всё большей популярностью пользуются салаты из свежих ингредиентов. Например, пару лет назад появился спрос на миксы из разных сортов салатных листьев. Майонезных салатов мы делаем по-минимуму. Конечно, есть ещё люди, в основном, мужчины, которые любят такую пишу. Но даже эти майонезные салаты готовятся с максимальным количеством свежих ингредиентов.
— Как бы вы посоветовали питаться, чтобы восполнить осеннюю нехватку витаминов?
— Если в организме не достаточно витаминов, значит, нужно употреблять их в большем количестве. Здесь очень важно учитывать сезонность овощей и фруктов. Конечно, есть какие-то кулинарные хиты, актуальные всегда, но, помимо этого, мы стараемся пополнять меню самыми свежими, сезонными продуктами — ведь в них больше всего витаминов.
Скоро в нашем меню появится много блюд из капусты: квашеная капуста, различные капустные салаты с клюквой. Разумеется, сейчас актуальны грибы. Мы покупаем лисички, белые грибы из Ленинградской области и готовим грибные супы, вторые блюда.
Отварной картофель с жареными лисичками — разве это можно назвать скучным вегетарианским блюдом? А вот тот же самый картофель после Нового года лучше исключить из рациона. К тому времени никаких полезных веществ в нём не останется.
— Может быть, вы поделитесь каким-нибудь полезным рецептом?
— В нашем кафе, например, популярен горячий имбирный напиток. Его регулярное употребление — отличная профилактика простуды. Приготовить имбирный напиток несложно: нужны натертый корень имбиря, немного корицы, мёда и тростникового сахара. Все это заваривается в чайничке и подаётся в горячем виде. Напиток в очень приятным пряным вкусом, немного жжёт. Если какое-то время пить только этот напиток, им можно даже остановить первые признаки простуды.
— Какие продукты помогают справиться с осенней депрессией?
— Справиться с депрессией поможет лёгкая еда. А вообще, депрессии лечатся уменьшением еды. Как только начинаются какие-то пассивные, депрессивные состояния, нужно просто исключить мучное и жирное. Но только без фанатизма. К примеру, макароны из твёрдых сортов пшеницы очень полезны. Макароны, правильно приготовленный рис, пшено, кус-кус — это продукты, которые дают нам ощущение счастья. Они легко перерабатываются, не оставляют чувства тяжести.
Только не нужно никаких волевых решений, резких ограничений. Если вам хочется есть мясо — ешьте его. Если вы любите что-то тяжёлое, нет смысла от этого отказываться, лучше просто съесть это утром. И постепенно уменьшать объём, но стараться улучшить качество еды. Я считаю, что лучше съесть хорошую отбивную, чем какие-нибудь перемороженные овощи.
Если вы постепенно переходите к вегетарианству или просто здоровому образу жизни, то ваш организм мягко и легко перестроится без какого-либо ущерба для себя. Самое главное — это прислушиваться к себе.
Текст и фото Ольги Фоминой
Вегетарианское меню может быть ничуть не менее интересным и питательным, чем обычное. А иногда ещё и куда более полезным. Чтобы в этом убедиться, мы посетили вегетарианское кафе «Троицкий мост» и поговорили с его руководителем Татьяной Курбатовой.
— Татьяна, насколько разнообразным может быть вегетарианское меню?
— Очень разнообразным! В нашем меню всегда есть большой выбор салатов, холодных и горячих закусок, супов, много разнообразной выпечки и десертов… В общем, всё то же самое, что есть в обычном меню. Мы открыли кафе 15 лет назад, и всё это время чем-то удивляем наших посетителей.
Всё большей популярностью пользуются салаты из свежих ингредиентов. Например, пару лет назад появился спрос на миксы из разных сортов салатных листьев. Майонезных салатов мы делаем по-минимуму. Конечно, есть ещё люди, в основном, мужчины, которые любят такую пишу. Но даже эти майонезные салаты готовятся с максимальным количеством свежих ингредиентов.
— Как бы вы посоветовали питаться, чтобы восполнить осеннюю нехватку витаминов?
— Если в организме не достаточно витаминов, значит, нужно употреблять их в большем количестве. Здесь очень важно учитывать сезонность овощей и фруктов. Конечно, есть какие-то кулинарные хиты, актуальные всегда, но, помимо этого, мы стараемся пополнять меню самыми свежими, сезонными продуктами — ведь в них больше всего витаминов.
Скоро в нашем меню появится много блюд из капусты: квашеная капуста, различные капустные салаты с клюквой. Разумеется, сейчас актуальны грибы. Мы покупаем лисички, белые грибы из Ленинградской области и готовим грибные супы, вторые блюда.
Отварной картофель с жареными лисичками — разве это можно назвать скучным вегетарианским блюдом? А вот тот же самый картофель после Нового года лучше исключить из рациона. К тому времени никаких полезных веществ в нём не останется.
— Может быть, вы поделитесь каким-нибудь полезным рецептом?
— В нашем кафе, например, популярен горячий имбирный напиток. Его регулярное употребление — отличная профилактика простуды. Приготовить имбирный напиток несложно: нужны натертый корень имбиря, немного корицы, мёда и тростникового сахара. Все это заваривается в чайничке и подаётся в горячем виде. Напиток в очень приятным пряным вкусом, немного жжёт. Если какое-то время пить только этот напиток, им можно даже остановить первые признаки простуды.
— Какие продукты помогают справиться с осенней депрессией?
— Справиться с депрессией поможет лёгкая еда. А вообще, депрессии лечатся уменьшением еды. Как только начинаются какие-то пассивные, депрессивные состояния, нужно просто исключить мучное и жирное. Но только без фанатизма. К примеру, макароны из твёрдых сортов пшеницы очень полезны. Макароны, правильно приготовленный рис, пшено, кус-кус — это продукты, которые дают нам ощущение счастья. Они легко перерабатываются, не оставляют чувства тяжести.
Только не нужно никаких волевых решений, резких ограничений. Если вам хочется есть мясо — ешьте его. Если вы любите что-то тяжёлое, нет смысла от этого отказываться, лучше просто съесть это утром. И постепенно уменьшать объём, но стараться улучшить качество еды. Я считаю, что лучше съесть хорошую отбивную, чем какие-нибудь перемороженные овощи.
Если вы постепенно переходите к вегетарианству или просто здоровому образу жизни, то ваш организм мягко и легко перестроится без какого-либо ущерба для себя. Самое главное — это прислушиваться к себе.
Текст и фото Ольги Фоминой
Комментарии