Статья

Польза арахисового масла

Здоровое питание
Арахис или арахис культурный (земляной орех) относится к семейству бобовых, так же как фасоль или горох. Арахисовое масло – это вкусная паст а, которая прекрасно сочетается с хлебом, вафлями, булочками, тостами, крекерами, дольками яблока, сельдереем или морковью.

Что входит в состав арахисового масла

В 100 г арахисового масла содержится 589 калорий.
Калории распределяются следующим образом:

•71% жиры
•14% углеводы
•15% белки

Исходя из представленного соотношения, получаем, что большая часть калорий содержится в жирах. Однако содержащиеся в арахисовом масле жиры весьма полезны. Они преимущественно относятся к разряду мононенасыщенных и улучшают качество холестерина, понижая уровень «плохого» холестерина (ХЛНП). Ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний на 25% (при условии, что вы потребляете не более 30 г масла в день).

Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, которой содержится в нем примерно 8%. Она помогает регулировать уровень сахара в крови. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака (одной из наиболее частых причин, вызывающих летальный исход в цивилизованных странах) и атеросклероза (распространенное заболевание в США и Европе).

Содержание белков в арахисовом масле достаточно высоко (около 24%). Также этот продукт богат очень важными микронутриентами, такими как витамин Е, В3, а также большим количеством полезных минералов: железом, магнием, потассиумом, медью и кальцием.

Витамин Е является одним из самых сильнодействующих жирорастворимых антиоксидантов, который значительно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В3 (ниацин) – хорошо растворимый в воде витамин, который участвует в восстановлении клеточного ДНК (таким образом защищая от рака) и улучшает сексуальную функцию организма, обеспечивая достаточную секрецию сексуальных гормонов.

Содержание в арахисовом масле минералов неравнозначно: сырое масло арахиса, переработанное вместе с кожурой, содержит гораздо больше минералов, нежели рафинированное масло, для производства которого использовались орехи в чистом виде.

Железо – очень важный элемент, необходимый для правильного функционирования эритроцитов, в то время как кальций укрепляет кости и предотвращает спазмы и судороги мышц. Несмотря на то, что арахисовое масло не входит в состав продуктов, исключительно богатых потассиумом, оно содержит потассиум в довольно большом количестве, что, в свою очередь, снижает риск гипертонии.

Пожалуй самым уникальным свойством арахисового масла считается высокое содержание ресвератрола – эффективного вещества при лечении раковых заболеваний.

Другим отличительным веществом, которое входит в состав арахисового масла, является Р-кумариновая кислота – полифенол, который обеспечивает защиту при окислительных стрессах (синдром, который, как считается, может стать причиной нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний). Научные источники установили, что жареный арахис увеличивает содержание Р-кумариновой кислоты на целых 22%.

Предупреждение заболеваний желчного камня и болезни Альцгеймера

Данные исследования с участием 80 000 женщин, проводившегося на протяжении 20 лет, доказали, что у испытуемых, еженедельно потреблявших как минимум 30 г орехов, арахиса, или арахисового масла, на 25% снизился риск заболевания желчного пузыря. Одного бутерброда с арахисовым маслом в неделю будет вполне достаточно, чтобы «покрыть» необходимую норму.

Согласно результатам, опубликованным журналом по невралгии, нейрохирургии и психотерапии, при систематическом потреблении арахиса, а соответственно и содержащегося в нем ниацина, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Более того, в арахисовом масле содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в яблоках или моркови.

Арахис в борьбе с лишним весом

Все, что связано с потреблением арахисового масла, должно непременно занять почетное место в вашем рационе. Как мы уже выяснили, в первую очередь, благодаря высокому содержанию в нем различных важных питательных веществ.

Однако некоторые диетологи рекомендуют полным людям избегать потребления арахисового масла именно в силу высокого содержания в нем жиров и большого количества калорий. Несостоятельность такого подхода доказывают многочисленные исследования, подтверждающие, что потребление орехов не менее 2 раз в неделю помогает избавиться от лишних килограммов.

Одно их таких исследований было опубликовано в журнале «Obesity». В эксперименте приняли участие 8865 мужчин и женщин. Исследование проводилось в Испании и длилось на протяжении 28 месяцев. У испытуемых, которые потребляли орехи минимум 2 раза в неделю, вероятность набора веса (более 5 кг) была на 31% ниже, чем у других участников эксперимента.

На заметку: пожалуйста, обратите внимание, что данная статья ни в коем случае не является медицинской рекомендацией. Необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом прежде, чем включить арахисовое масло в свой рацион. Особенно это касается тех людей, у которых есть аллергическая реакция на арахис.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.