Новость
Топ-10 «зимних» витаминов красоты. Витамин Е
Витамин Е часто называют «женским витамином», а все потому, что именно он отвечает за процесс старения, которого так опасаются женщины.
Витамин Е, он же «женский витамин» или «витамин красоты» — это мощный антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от патологического перекисного окисления, которое неизбежно ведет к их преждевременному старению и, как итог, к гибели.
Считается, что перекисное окисление играет значительную роль при развитии злокачественных процессов, а это значит, что употребление витамина Е в пределах нормы предохраняет организм от появления раковых образований.
В витамине Е нуждаются абсолютно все клетки нашего тела. Он защищает эритроциты, которые находятся в крови, улучшая транспортировку кислорода к тканям. Также он влияет на процесс свертываемости крови, а значит, препятствует образованию тромбов в сосудах.
Кроме того существует ряд так называемых «косметологических» свойств этого витамина. Он способен улучшить питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему предотвращается сухость кожи, улучшается состояние волос и ногтей, а также происходит «омоложение» всего организма.
Из каких продуктов мы можем получить витамин Е?
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, а значит, он содержится в основном в продуктах с высокой концентрацией жира. Наиболее богаты «женским витамином» растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное. Однако стоит помнить, что при жарке большая часть витамина теряется, поэтому, чтобы сохранить большую часть полезного вещества, масло лучше употреблять в качестве заправки для салата.
Другими поставщиками витамина Е в организм можно назвать орехи, печень, молоко, яйца, злаки, сливочное масло. В овощах и фруктах очень незначительное количество этого витамина – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди морепродуктов наиболее богатой витамином Е считается обычная сельдь.
Нехватка витамина Е видна, как говорится, невооруженным глазом. При дефиците на коже появляются старческие пигментные пятна, кожа становится менее эластичной, волосы сухими и ломкими, ухудшается состояние ногтей. Кроме того при недостаточном употреблении жирорастворимого витамина наступает слабость и апатия.
Чтобы избежать проблем при Е-авитоминозе, которые напрямую влияют на нашу внешнюю привлекательность, стоит знать суточную дозу витамина. В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 200 МЕ.
10 продуктов с наибольшим содержанием витамина В12 (на 100 г):
1. Соевое масло – 120 мг. Для получения 200 МЕ необходимо – 170 гр.
2. Кукурузное масло – 100 мг. 200 МЕ = 200 гр.
3. Хлопковое масло – 90 мг. 200 МЕ = 220 гр.
4. Подсолнечное масло – 60 мг. 200 МЕ = 340 гр.
5. Проросшие зерна пшеницы – 25 мг. 200 МЕ = 800 гр.
6. Проросшие зерна кукурузы – 15-25 мг. 200 МЕ = 1000 гр.
7. Зерна овса – 18-20 мг. 200 МЕ = 1110 гр.
8. Рожь, кукуруза – 10 мг. 200 МЕ = 2000 гр.
9. Пшеница – 7,5 мг. 200 МЕ = 2850 гр.
10. Бобовые – 5 мг. 200 МЕ = 4000 гр.
Стоит помнить, что при заболеваниях или увеличении физических нагрузок суточная норма витамина Е значительно увеличивается и может варьироваться от 400 до 3000 МЕ.
При соблюдении строгой несбалансированной диеты, при которой из рациона исключаются абсолютно все продукты, содержащие жиры и масла, избежать Е-авитаминоза не получится. Поэтому в случае, если вы решили все-таки какое-то время придерживаться такого режима питания, витамин Е стоит получать с витаминными добавками.
Передозировка «витамином красоты» практически невозможна. Побочные эффекты, связанные с переизбытком витамина Е, могут проявиться лишь при дозировке более 40000 МЕ в сутки. В таком случае появляются аллергические реакции, диарея, тошнота и повышается артериальное давление.
Таким образом, для того чтобы девушки сохраняли привлекательное сияние кожи, блеск в глазах и лоснящиеся густые волосы даже зимой, стоит в период холодов почаще грызть орешки, есть на завтрак кашу, а салат заправлять растительным маслом.
Витамин Е, он же «женский витамин» или «витамин красоты» — это мощный антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от патологического перекисного окисления, которое неизбежно ведет к их преждевременному старению и, как итог, к гибели.
Считается, что перекисное окисление играет значительную роль при развитии злокачественных процессов, а это значит, что употребление витамина Е в пределах нормы предохраняет организм от появления раковых образований.
В витамине Е нуждаются абсолютно все клетки нашего тела. Он защищает эритроциты, которые находятся в крови, улучшая транспортировку кислорода к тканям. Также он влияет на процесс свертываемости крови, а значит, препятствует образованию тромбов в сосудах.
Кроме того существует ряд так называемых «косметологических» свойств этого витамина. Он способен улучшить питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему предотвращается сухость кожи, улучшается состояние волос и ногтей, а также происходит «омоложение» всего организма.
Из каких продуктов мы можем получить витамин Е?
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, а значит, он содержится в основном в продуктах с высокой концентрацией жира. Наиболее богаты «женским витамином» растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное. Однако стоит помнить, что при жарке большая часть витамина теряется, поэтому, чтобы сохранить большую часть полезного вещества, масло лучше употреблять в качестве заправки для салата.
Другими поставщиками витамина Е в организм можно назвать орехи, печень, молоко, яйца, злаки, сливочное масло. В овощах и фруктах очень незначительное количество этого витамина – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди морепродуктов наиболее богатой витамином Е считается обычная сельдь.
Нехватка витамина Е видна, как говорится, невооруженным глазом. При дефиците на коже появляются старческие пигментные пятна, кожа становится менее эластичной, волосы сухими и ломкими, ухудшается состояние ногтей. Кроме того при недостаточном употреблении жирорастворимого витамина наступает слабость и апатия.
Чтобы избежать проблем при Е-авитоминозе, которые напрямую влияют на нашу внешнюю привлекательность, стоит знать суточную дозу витамина. В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 200 МЕ.
10 продуктов с наибольшим содержанием витамина В12 (на 100 г):
1. Соевое масло – 120 мг. Для получения 200 МЕ необходимо – 170 гр.
2. Кукурузное масло – 100 мг. 200 МЕ = 200 гр.
3. Хлопковое масло – 90 мг. 200 МЕ = 220 гр.
4. Подсолнечное масло – 60 мг. 200 МЕ = 340 гр.
5. Проросшие зерна пшеницы – 25 мг. 200 МЕ = 800 гр.
6. Проросшие зерна кукурузы – 15-25 мг. 200 МЕ = 1000 гр.
7. Зерна овса – 18-20 мг. 200 МЕ = 1110 гр.
8. Рожь, кукуруза – 10 мг. 200 МЕ = 2000 гр.
9. Пшеница – 7,5 мг. 200 МЕ = 2850 гр.
10. Бобовые – 5 мг. 200 МЕ = 4000 гр.
Стоит помнить, что при заболеваниях или увеличении физических нагрузок суточная норма витамина Е значительно увеличивается и может варьироваться от 400 до 3000 МЕ.
При соблюдении строгой несбалансированной диеты, при которой из рациона исключаются абсолютно все продукты, содержащие жиры и масла, избежать Е-авитаминоза не получится. Поэтому в случае, если вы решили все-таки какое-то время придерживаться такого режима питания, витамин Е стоит получать с витаминными добавками.
Передозировка «витамином красоты» практически невозможна. Побочные эффекты, связанные с переизбытком витамина Е, могут проявиться лишь при дозировке более 40000 МЕ в сутки. В таком случае появляются аллергические реакции, диарея, тошнота и повышается артериальное давление.
Таким образом, для того чтобы девушки сохраняли привлекательное сияние кожи, блеск в глазах и лоснящиеся густые волосы даже зимой, стоит в период холодов почаще грызть орешки, есть на завтрак кашу, а салат заправлять растительным маслом.
Комментарии