Статья

Соя: новая царица полей

Здоровое питание
Соя — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родственница знакомых с детства гороха и фасоли. Однако, в отличие от своих неп рихотливых собратьев, соя требует качественных почв и определённой влажности. Такие условия в Старом свете может предложить лишь Юго-Восточная Азия, которая и считается родиной сои.

Первые упоминания о сое появились примерно 5 тысяч лет назад, в Китае. Китайской название сои — дадоу. Император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо. Соевые бобы были известны и в Японии.

В Европу сою привёз в начале 18-го века немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер из Японии. В Америке она появилась в начале 19 столетия.

Калорийность сои составляет 381 ккал. Это самый богатый растительный источник белка. Основной протеин соевых бобов — глицинин — по аминокислотному составу близок к аминокислотам мяса.

Помимо белка, который составляет 33–47% от массы, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал, поэтому обеспечивают потребности организма во всех питательных компонентах. Все эти вещества содержатся в сое в максимально полезной для здоровья композиции. Показано, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 граммов сои (при ограничении животных жиров) уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень холестерина в крови.

Соя — отличный источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа. Из сои в большом количестве можно почерпнуть витамины Е и группы В, фолиевую кислоту и биотин, которые отвечают за фертильные функции организма, а также обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей.

Но наиболее удивительна соя высоким содержанием фитоэстрогенов. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому поддерживают женское здоровье. Так, в Азиатских странах, где основу рациона составляет соя и другие бобовые, женщины дольше сохраняют молодость, реже испытывают болезненные менструации и симптомы менопаузы, не страдают от хрупкости костей после наступления менопаузы. Недавние исследования подтвердили, что при регулярном употреблении соевых продуктов у женщин уменьшается риск развития рака груди.

Рецепты Китайской медицины предписывают употреблять не только семена (бобы) сои, но также сборы из молодых побегов, цветков, корней и листьев этого растения. Соя улучшает умственные способности, побеждает лихорадку, нормализует водный обмен, выводит шлаки и нейтрализует токсины, нормализует работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях.

Соевые продукты и медицинские сборы не имеют противопоказаний. Отказаться от употребления сои следует лишь в крайне редких случаях индивидуальной непереносимости.

«Король» японской и китайской кухонь, соевый соус можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса: за пальму первенства спорят Китай и Япония.

Классический соевый соус получают следующим образом. Зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают и перемешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы. Смесь заливают подсоленной водой и размешивают. Полученную густую массу помещают в специальные мешки, которые вывешивают или выкладывают под солнцем. В таком состоянии в сое начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает жидкость — почти готовый соус.

В зависимости от того, сколько пшеницы добавлено в исходную смесь, получается сладкий или не очень соус. Дело в том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выделению сахаров, которые обеспечивают сладковатый привкус конечного продукта. Теперь соус достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно долго.

У этого способа есть свой минус: процесс брожения занимает больше года. Чтобы его ускорить, в смесь сои и пшеницы стали добавлять искусственную закваску — посев бактерий, которые активируют брожение. В этом случае получение соуса занимает не больше месяца, а готовый продукт не уступает по полезным свойствам своему классическому собрату!

Существует несколько сотен соевых соусов. Для нас проще различать соусы по цвету: тёмный и светлый. Тёмный соус требует более длительной выдержки, он приобретает коричневато-чёрный цвет и относительно густую консистенцию. Светлый соус менее насыщен по цвету, он обычно более солёный. Его можно использовать в любом блюде.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса.

Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. Так он лучше сохраняет свой вкус и аромат.

В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах.

Качественный соус (даже тёмный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка.

На этикетке должен быть указан метод получения соуса: как вы уже знаете, это — натуральное (естественное) брожение.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.