Статья
Дефицит железа и выпадение волос
Одной из наиболее распространённых причин выпадения волос в предменструальный период у женщин является не гормоны, а дефицит железа в органи
зме.
Нехватка железа определяется как падение уровня ферритина ниже 40 нг/мл, или насыщенность организма железом менее чем на 20%. Как правило, большая часть железа находится в крови, и согласно доктору Майклу Шарону, автору книги «Питательные вещества от А до Я» за время одного менструального цикла женщина теряет приблизительно 10–15 мг железа, в то время как за всю беременность потери составляют около 600–1000 мг.
Железо участвует в производстве гемоглобина, вещества, которое отвечает за перенос кислорода в эритроцитах — красных кровяных клеток, и миоглобина. Миоглобин — форма гемоглобина, содержащегося в мускулах. Железо также необходимо для кислородного насыщения эритроцитов в организме.
Кроме своей основной функции железо необходимо для нормального роста волос. Если запасы железа в организме не восполняются извне, то организм начинает расходовать внутренние ресурсы железа, не относящиеся к жизненно важным, например, из волосяных луковиц.
Нехватка железа, то есть низкий уровень ферритина может наблюдаться, даже если у человека нормальный уровень гемоглобина, и он не страдает от анемии.
Существует масса причин, по которым организму не хватает количества железа. Во-первых, ежедневно в кровь поступает только 10 % получаемого организмом железа, причем данный показатель напрямую зависит от типа диеты и потребляемой пищи.
Определённые продукты могут препятствовать поглощению железа, например, танин, содержащийся в чае и кофе, также альбумин в яйцах и отрубях. В то время как другие продукты, напротив, способствуют усвоению железа, например, витамин C или алкоголь. К потере железа может привести: кишечное кровотечение, чрезмерное ежемесячное кровотечение, плохое пищеварение, долгосрочная болезнь, язвы или злоупотребление антацидами.
В ваших силах увеличить количество получаемого железа за счёт потребления богатых железом продуктов, таких как красное мясо, зелёные листовые овощи, моллюски, яичный желток, орехи и хлебные злаки в сочетании с едой или напитками, которые изобилуют содержанием витамина C, например, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Избегайте потребления чая, по крайней мере, в течение часа после приёма пищи, поскольку он содержит танин, который препятствует усвоению железа.
Одним из способов управления дефицитом железа в организме — заставлять печень синтезировать ферритин — белок, который накапливает железо для поддержания баланса. Волосяные фолликулы, как известно, содержат ферритин, поэтому при недостатке железа, эти запасы идут на поддержание более важных функций, например питание костного мозга.
Потеря этого ферритина в волосяных луковицах может негативно сказаться на росте волос. Это, в свою очередь, приводит к развитию веллус-волос (не пигментированные тонкие волосы), что может служить ранним признаком дефицита.
Данный тип потери волос, спровоцированный дефицитом железа, легко поддаётся лечению.
Нехватка железа определяется как падение уровня ферритина ниже 40 нг/мл, или насыщенность организма железом менее чем на 20%. Как правило, большая часть железа находится в крови, и согласно доктору Майклу Шарону, автору книги «Питательные вещества от А до Я» за время одного менструального цикла женщина теряет приблизительно 10–15 мг железа, в то время как за всю беременность потери составляют около 600–1000 мг.
Железо участвует в производстве гемоглобина, вещества, которое отвечает за перенос кислорода в эритроцитах — красных кровяных клеток, и миоглобина. Миоглобин — форма гемоглобина, содержащегося в мускулах. Железо также необходимо для кислородного насыщения эритроцитов в организме.
Кроме своей основной функции железо необходимо для нормального роста волос. Если запасы железа в организме не восполняются извне, то организм начинает расходовать внутренние ресурсы железа, не относящиеся к жизненно важным, например, из волосяных луковиц.
Нехватка железа, то есть низкий уровень ферритина может наблюдаться, даже если у человека нормальный уровень гемоглобина, и он не страдает от анемии.
Существует масса причин, по которым организму не хватает количества железа. Во-первых, ежедневно в кровь поступает только 10 % получаемого организмом железа, причем данный показатель напрямую зависит от типа диеты и потребляемой пищи.
Определённые продукты могут препятствовать поглощению железа, например, танин, содержащийся в чае и кофе, также альбумин в яйцах и отрубях. В то время как другие продукты, напротив, способствуют усвоению железа, например, витамин C или алкоголь. К потере железа может привести: кишечное кровотечение, чрезмерное ежемесячное кровотечение, плохое пищеварение, долгосрочная болезнь, язвы или злоупотребление антацидами.
В ваших силах увеличить количество получаемого железа за счёт потребления богатых железом продуктов, таких как красное мясо, зелёные листовые овощи, моллюски, яичный желток, орехи и хлебные злаки в сочетании с едой или напитками, которые изобилуют содержанием витамина C, например, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Избегайте потребления чая, по крайней мере, в течение часа после приёма пищи, поскольку он содержит танин, который препятствует усвоению железа.
Одним из способов управления дефицитом железа в организме — заставлять печень синтезировать ферритин — белок, который накапливает железо для поддержания баланса. Волосяные фолликулы, как известно, содержат ферритин, поэтому при недостатке железа, эти запасы идут на поддержание более важных функций, например питание костного мозга.
Потеря этого ферритина в волосяных луковицах может негативно сказаться на росте волос. Это, в свою очередь, приводит к развитию веллус-волос (не пигментированные тонкие волосы), что может служить ранним признаком дефицита.
Данный тип потери волос, спровоцированный дефицитом железа, легко поддаётся лечению.
Комментарии