Статья

Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей

Фитнес программы
Проблема нарушений осанки и плоскостопия у детей всегда была насущной и актуальной, но в современном мире, в XXI веке стала ещё более ощутим ой. По статистике 70% детей имеют нарушение осанки, а 10% из них даже сколиоз и лордоз. К школьному возрасту у 65% детей есть плоскостопие, а к 12 годам каждый второй ребёнок имеет этот диагноз. Врачи уже называют плоскостопие — болезнью цивилизации и это действительно так. Даже небольшое отклонение от нормы может повлиять на здоровье и физическое развитие ребёнка.

В связи с такой глобальной проблемой в фитнес-клубах, где проводятся общеразвивающие и спортивные занятия для детей, существует программа по профилактике нарушений осанки и плоскостопия. Но подчеркнем, что это не лечение, от уже существующего нарушения, а профилактика, направленная на коррекцию. Занятия проходят для детей разного возраста в группе, которые проводят только квалифицированные тренера именно в этой области.

На вопросы об этом, можно сказать, необходимом каждому ребёнку занятии, нам ответила Ольга Гусева, квалифицированный тренер профилактико-коррекционных программ для детей Московского фитнес-клуба «ФизКульт».

— Какие нарушения осанки бываю у детей?
— Сначала нужно пояснить, что такое осанка и что есть её нарушение. Осанка — это привычная поза непринуждённо стоящего или двигающегося человека. Нарушения осанки бывают не только внешними (асимметрия, искривление), но и внутренними. Результатом этого могут быть такие симптомы как быстрая утомляемость, боль в голове, снижение иммунитета. Здоровый позвоночник изогнут в форме латинской буквы «S», напоминая правильные изгибы. Все отклонения от правильной осанки, являются её нарушением:
— сутуловатость;
— круглая спина;
— вогнутая спина;
— кругло-вогнутая спина;
— плоская спина;
— плоско-вогнутая спина.
Сколиоз — самое распространённое заболевание — искривление самого позвоночника, при котором ухудшается его подвижность, а со временем провоцируется возникновение остеохондроза, межпозвоночных грыж и других болезней. Он очень часто развивается из-за нарушения осанки. Его можно предупредить только на начальной стадии.

— Какова профилактика нарушений осанки? Как занятия способствуют этому?
— Профилактика нарушений осанки, конечно, должна быть комплексной. Это, во-первых, сон на достаточно жёсткой постели, соблюдение режима дня, отказ от таких привычек, как стояние на одной ноге, сидение с кривой спиной. Необходима постоянная двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, плавание), контроль над равномерной нагрузкой на позвоночник и, безусловно, специальные профилактические занятия — одно из главных.
Это занятия в различных центрах и фитнес-клубах, называется по-разному, например, у нас «Здоровая спинка» для детей от 4-х до 6 лет, но направленность везде одна и та же — профилактика нарушений осанки. Занятие способствует:
— общеукрепляющему воздействию на организм;
— укреплению мышечного корсета (мышц живота и спины);
— формированию навыка правильной осанки. Тело запоминает правильное положение, и это положение превращается в правильную осанку.
— улучшению координации движений;
— укреплению мышц стопы и голени;
— растягиванию тугоподвижных мышц;
— развитию дыхательной системы (включены, обязательно, упражнения на дыхание);
— Дыхание должно быть полной грудной клеткой.

— Как плоскостопие связанно с нарушением осанки?
— Плоскостопие — это уплощение стопы. Это слово уже настолько привычно всем, что, кажется, ничего серьёзного оно не несёт. Однако, это мнение ошибочно, плоскостопие не стоит недооценивать, просто потому что сейчас у каждого второго подростка этот диагноз, и он на слуху. Да, это болезнь современной цивилизации, но с ней надо бороться. Стопа является основой, как фундамент в доме, на котором всё держится. Слабый фундамент — не крепкий дом. Также на стопе располагаются точки, отвечающие за все внутренние органы.
Стопа и спина очень тесно связанны друг с другом в том плане, что плоская стопа во всех случаях приводит к искривлению позвоночника и другим серьёзным нарушениям осанки. Примерно с 3-х лет начинает формироваться свод стопы, с этого момента родителям нужно следить за её правильным развитием. Плоскостопие может развиться из-за слабости мышечно-связочного аппарата стопы, Х-образной формы ноги, лишнего веса, ношения «неправильной» обуви. Обувь, обязательно, должна быть по размеру, лучше с высоким и твёрдым задником и небольшим каблучком, то есть не на совсем плоской подошве. Определить есть плоскостопие или нет не сложно. Для этого нужно помазать ребёнку стопы, например раствором синьки, и поставить его на чистый лист бумаги. Если на бумаге, на том месте, где расположен свод стопы (от подушечки большого пальца практически до пятки), нет следа, бумага осталась белой, то всё хорошо — плоскостопия нет, отпечаталась вся стопа (без свода) — плоскостопие. Но, конечно, лучше регулярно наблюдаться у врача и все вопросы по здоровью решать с ним.

— Какова профилактика плоскостопия на занятии?
— Выполняются упражнения, способствующие укреплению свода стопы и мышц, удерживающие этот свод. Укрепляются мышцы голени. Неотъемлемой частью является самомассаж. Занятия длятся 30 минут для детей от 1, 3 до 3 лет и 30–40 минут для детей от 4-х до 7 лет. Проводятся в различным «весёлым» оборудованием: цветные колечки, мешочки, ёжики, палочки. Все упражнения проходят в игровой, сюжетной форме с использованием ассоциаций — детям очень весело и интересно заниматься, они не хотят, чтобы урок заканчивался, а родители рады, потому что знают, насколько это полезное занятие.

— Есть ли у вас какие- либо общие рекомендации родителям? Что вы можете посоветовать?
— Отличные упражнения на укрепление свода стопы — рисовать, лепить, строить башню из больших кубиков конструктора, собирать какие-либо мелкие предметы (камушки, карандаши) – и все это нужно делать ногами. Дети в восторге, это очень необычно для них.
Самое главное, поменьше сидите дома, а побольше гуляйте с ребёнком на свежем воздухе. В хорошую летнюю погоду на даче, на отдыхе, где угодно, где можно ходить босиком по песку, по земле с камушками, побегать по травке — это одно из самых лучших и эффективных упражнений для стопы. Советую присоединиться к вашему ребёнку, ведь ходить босиком не только полезно, также вы получаете лучший массаж стопы, но и очень приятно. Будет крепкая стопа — проблем со спиной станет меньше, или же вообще не будет. Занимайтесь спортом, ходите на занятия по профилактике нарушений, плавайте в бассейне, поменьше сидите — тогда всё будет хорошо!

Текст и фото Натальи Мухортовой

Комментарии (5)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Школьный сколиоз можно выправить и позже в спортзале. Только нельзя переусердствовать.
0
Правильно. Мышечный корсет всё держит. А плоскостопие — дело тёмное. Скорее всего, нужны подъёмв на носки под разными углами — для укрепления стоп, икр и голеней.
0
Нет, с плоскостопием всё ясно — это просевший изгиб из-за слабости мышц. Поэтому их-то и надо тренировать.
0
Знаю, многие советуют в качестве профилактики от искривления позвоночника — лечебную гимнастику, корсетирование и массаж… но для серьезного лечения — необходим врач.
0
Безусловно необходима регулярная моторика стоп, особенно детишкам, когда нога растет и правильно формируется.