Статья
Сахар и жизнь
Тема сахара, наверное самая популярная в общении диетолога с клиентами.
С одной стороны — сахар — «белая смерть», с другой стороны — он стал такой важной частью жизни многих людей, что отказ от него тоже для некоторых «тяжелая и разрушительная война» с собой.
Что же делать и так ли страшен сахар. Для больших ценителей сахара мы создали подробную статью, чтобы Вы сами могли принять решение — осознанное решение — есть или не есть сахар именно Вам.
Сахар в нашей жизни
«Сахар содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день, и нередко проблемы лишнего веса связаны именно с ним. Вот поэтому за потреблением сахара следует следить особенно тщательно.
В Центре персональной диетологии «Палитра Питания» одной из основных наших рекомендаций клиентам является сокращение количества сахара в рационе.
Однако мы понимаем, что сахар для многих стал неотъемлемой частью ежедневного питания. В таких случаях, лучших результатов можно добиться, не пытаясь отказаться от сахара совсем, а постепенно снижая уровень его употребления.
В чем содержится сахар
Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, где может содержаться сахар. Чем сложнее состав и технология производства продуктов питания, тем больше сахара в них может оказаться и тем сложнее его в них обнаружить. Вот небольшой список продуктов, в которых может содержаться слишком много сахара:
— готовые завтраки;
— любые фруктовые соки;
— сушеные фрукты;
— многие йогурты;
— выпечка из муки высшего сорта: хлеб, торты, булочки;
— так называемые «диетические батончики», которые нередко представляют собой полезные продукты, покрытые сахаром;
— мороженое;
— любые конфеты и пирожные;
— кетчупы и другие соусы из помидоров;
— так называемые «спортивные напитки» и холодные чаи;
— многие напитки, содержащие кофеин.
Почему в нашей еде так много сахара?
Ответ прост. Огромное значение для нас имеет вкус. Простейшие вкусы – это сладкое и соленое. Многие из блюд не были бы такими вкусными без добавления сахара. Неприятная правда заключается в том, что сахар дешев. Поэтому производителю выгодно брать за основу другое недорогое сырье, например, пшеницу, и щедро приправить его сахаром. Потом остается добавить красивую упаковку, развернуть рекламную кампанию и продавать дешевый продукт по завышенной цене.
Почему мы любим сахар
Наш вкус – это дело привычки. Простейшим примером будет чай с сахаром. Если вы всю жизнь пьете сладкий чай, то чай без сахара покажется вам невкусным. Однако клиенты нашего центра, которые смогли отказаться от сахара, потом нередко говорят, что несладкий чай нравится им гораздо больше.
То же самое касается и маленьких детей. Когда взрослые постоянно угощают их сладостями, тем самым они прививают детям тягу к сахару с самого раннего возраста. То есть, конфеты и шоколадки в качестве награды могут привести к зависимости от сахара в будущем.
Какой сахар бывает плохой, а какой – хороший?
Существуют различные виды сахара. Самые распространенные из них производятся из свеклы и сахарного тростника. Также сахар делают из кукурузы, и, кроме того, сахаром по сути является мед и даже кленовый сироп.
Все это сахар. Неважно, выбираете ли вы коричневый или белый сахар, или вовсе заменяете его медом, основной компонент остается неизменным. Так что не стоит беспокоиться о том, что выбрать,– нужно просто начать сокращать употребление сахара.
Еще существует сахар, изготовляемый из особых растений – стевия. Стевия гораздо слаще сахара и совсем не содержит калорий. Появились различные смеси сахара и стевии, более сладкие, чем обычный сахар. Поскольку расход таких смесей меньше, они позволяют сократить объем употребляемых калорий.
Однако вокруг стевии ведутся серьезные споры. Есть мнение, что в больших количествах стевия может иметь негативный эффект на здоровье. Подробнее о стевии можно прочитать в следующих статьях: здесь (на английском) или здесь (на русском).
Так что оптимальный вариант – это понять, где и в каком количестве содержится сахар и постараться ограничить себя в нем.
Сахар – это наркотик?
Ответ на этот вопрос стоит начать с определения, что следует считать наркотиком. Общепринятое определение таково, что наркотик – это препарат, которого организм настойчиво требует. Это может происходить по психологическим причинам: сахар повышает вам настроение, или же из-за нейрохимических процессов в мозгу, из-за которых вам хочется сладкого.
Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях сахар действительно ведет себя как наркотик. Проще говоря, человек, который каждый день употребляет чересчур много сахара, будет хотеть все больше и больше, а недостаток сахара будет вызывать у него чувство дискомфорта.
Сколько кубиков?
Хотите узнать, сколько кубиков сахара содержится в вашей еде? На этом сайте представлены некоторые продукты и объем сахара к них здесьhttp://www.sugarstacks.com/ (на английском)
Как отказаться от сахара
Самое простое – это отказаться от сахара в напитках. Переходите на воду, чай и кофе без сахара.
Затем – сладости. Сократите их количество или откажитесь совсем.
Третий и самый сложный этап – это сахар, который входит в состав других продуктов. Начните изучать этикетки. Российские производители предоставляют покупателям достаточно информации, чтобы вы могли понять, сколько сахара содержится в продукте.
Реклама часто врет
Не поддавайтесь на уговоры рекламы. На упаковках продуктов нередко можно увидеть такие надписи, как:
Низкое содержание сахара
На 30% меньше сахара
Йогурт с низким содержанием сахара
Не верьте. На 30% меньше еще не значит в пределах нормы, а натуральный йогурт вообще не должен содержать сахар.
К сожалению, люди нередко ведут себя нелогично, что было доказано многими исследованиями. Например, когда мы видим продукты с пометкой «с низким содержанием сахара»,«с низким содержанием жира»,«низкокалорийно», нам кажется, будто эти продукты полезнее прочих и нам нужно купить их побольше. И как следствие, в общей сложности мы потребляем гораздо больше сахара, чем если бы мы выбирали обычные продукты.
Диабет
Проблема диабета заслуживает отдельного внимания. Чтобы понять, какое отношение к диабету имеет сахар, прочитайте нашу статью здесь.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чтобы его вычислить, проводят тест, при котором у человека измеряется уровень сахара в крови через два часа после приема того или много вида пищи. Самый высокий показатель – 100 – у глюкозы. Показатели остальных продуктов вычисляются относительно этого.
Все клиенты центра персональной диетологии Палитра Питания знают о том, что избыточное потребление сахара вызывает набор веса. Но вот, что сахар еще и является причиной раннего старения, известно не каждому. Специалисты центра персональной диетологии Палитра Питания во главе с главным врачом Беловой Екатериной готовы рассказать Вам о том, что нового вы можете узнать о данном продукте питания, пройдя курс в нашем центре.
Почему сахар вреден?
Продукты с повышенным содержанием сахара вредны и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, и основная причина того — высокое содержание калорий. Чрезмерное употребление данных продуктов ведет к набору веса.
Другая причина плохого влияния сахара на наше питание и здоровье в том, что он заменяет нам другие, более полезные продукты. Люди часто едят сладости вместо чего-нибудь более питательного, в результате весь их рацион идет насмарку. Подумайте, ведь стоим вам заменить сладости фруктами и овощами, и вы значительно повысите пользу вашего рациона.
Как сахар вредит вашему здоровью?
Вся проблема не в «ужасных» калориях и даже не в их переизбытке. Ведь даже если вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны, и потребляете достаточно калорий для поддержания нормального веса, злоупотребление сахаром все равно ни к чему хорошему не приведет. Вот пять главных причин вреда сахара:
1. Сахар подавляет иммунную систему. Потребив большую дозу сахара, например бутылку Колы или шоколадный батончик, вы временно лишаете вашу иммунную систему возможности противостоять различным угрозам. Это длится несколько часов, поэтому, если вы едите сладости целый день, иммунная система будет постоянно находиться в упадке.
2. Сахар повышает возбудимость. Возбуждение — это часть иммунной реакции, поэтому, это не всегда плохо. Однако, при злоупотреблении сахаром, человек насыщается чрезмерной энергией, которая не принесет ничего хорошего, а только вызовет раннее старение организма и различные болезни.
Если вы хотите замедлить процесс старения, делайте все возможное для того, чтобы усилить выработку гормона роста. Лучший способ добиться этого — избегать продуктов с высоким содержанием сахара.
3. Сахар подавляет выработку гормона роста человека. Таким образом, вы стареете быстрее. Исправить положение помогут зарядка и более длительные прогулки между приемами пищи, а также старайтесь избегать ненужного стресса или научитесь раационально с ним справляться
4. Сахар повышает гликолиз. При сочетании этого процесса с жирами и протеинами, процесс старения ускоряется. Обратить его уже нельзя.
5. Сахар повышает уровень инсулина. Поступление сахара в вашу кровь грозит предсказуемым результатом: ваш уровень сахара в крови резко увеличится. Вскоре после этого, ваша поджелудочная железа выделит большое количество инсулина, чтобы перевести сахар из крови в печень и мышцы в виде гликогена. В то время, как уровень сахара понизится, уровень инсулина вернется в норму. Но когда вы употребляете много сахара, вы постоянно нуждаетесь в инсулине, и это может привезти к определенным последствиям. Постепенно, вам будет необходимо все больше и больше инсулина.В конце концов, ваша поджелудочная железа может прекратить вырабатывать инсулин. Поздравляем, теперь вы стали диабетиком, зависимым от инсулина! И тем самым, снабжая ваш организм повышенным уровнем инсулина, вы ускоряет процесс старения.
Насколько безопасен сахар?
Маленькая порция сахара или случайное угощение сладостями не обязательно перерастет в морщинки или полиорганную патологию. Но что имеется в виду под высоким уровнем?
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять сахар не более 10% от общего числа всех калорий. Для многих, это около 50 г сахара или одна банка газировки. Если вы страдаете избыточным весом или у вас есть риск заболевания со стороны сердечной-сосудистой или эндокринной системы, будет разумнее удерживать его около 5 %.
Когда сахар может быть полезным?
Есть обстоятельства, при которых негативный эффект сахара уменьшается: сразу после энергичной тренировки. Силовые упражнения создают ситуацию, когда сахар очень успешно усваивается — конечно же, если вы не болеете сахарным диабетом. Вместо того, чтобы просто дрейфовать в кровотоке в поисках проблем, сахар быстро поглощается вашими мышцами, сразу же после занятий. И к тому же, упражнения повышают чувствительность ваших мышц к инсулину, что является полной противоположностью того, что происходит при хроническом употреблении сахара.
Фактически, употребление небольшого количества простого сахара, так же как и протеина – это хороший способ для восстановления сил. Идеально было бы, если бы вы выбрали натуральные, питательные источники сахара, такие как свежие фрукты. Но если вы ищете способ насладиться небольшим угощением и не чувствовать при этом чувства вины, то принимайте это как вознаграждение после хорошей разминки.
Таким образом, когда в следующий раз вы будете принимать сахар, то снова подумайте об этом. Еженедельно работая с нашими диетологами, вы научитесь тому, как избавиться от пристрастия к сахару, и как постепенно снизить дозу его потребления. Вы знаете, что клиенты говорят о нас? Спустя какое-то время, они больше не любят сладкие продукты и находят здоровую пищу более вкусной.»
Что же делать и так ли страшен сахар. Для больших ценителей сахара мы создали подробную статью, чтобы Вы сами могли принять решение — осознанное решение — есть или не есть сахар именно Вам.
Сахар в нашей жизни
«Сахар содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день, и нередко проблемы лишнего веса связаны именно с ним. Вот поэтому за потреблением сахара следует следить особенно тщательно.
В Центре персональной диетологии «Палитра Питания» одной из основных наших рекомендаций клиентам является сокращение количества сахара в рационе.
Однако мы понимаем, что сахар для многих стал неотъемлемой частью ежедневного питания. В таких случаях, лучших результатов можно добиться, не пытаясь отказаться от сахара совсем, а постепенно снижая уровень его употребления.
В чем содержится сахар
Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, где может содержаться сахар. Чем сложнее состав и технология производства продуктов питания, тем больше сахара в них может оказаться и тем сложнее его в них обнаружить. Вот небольшой список продуктов, в которых может содержаться слишком много сахара:
— готовые завтраки;
— любые фруктовые соки;
— сушеные фрукты;
— многие йогурты;
— выпечка из муки высшего сорта: хлеб, торты, булочки;
— так называемые «диетические батончики», которые нередко представляют собой полезные продукты, покрытые сахаром;
— мороженое;
— любые конфеты и пирожные;
— кетчупы и другие соусы из помидоров;
— так называемые «спортивные напитки» и холодные чаи;
— многие напитки, содержащие кофеин.
Почему в нашей еде так много сахара?
Ответ прост. Огромное значение для нас имеет вкус. Простейшие вкусы – это сладкое и соленое. Многие из блюд не были бы такими вкусными без добавления сахара. Неприятная правда заключается в том, что сахар дешев. Поэтому производителю выгодно брать за основу другое недорогое сырье, например, пшеницу, и щедро приправить его сахаром. Потом остается добавить красивую упаковку, развернуть рекламную кампанию и продавать дешевый продукт по завышенной цене.
Почему мы любим сахар
Наш вкус – это дело привычки. Простейшим примером будет чай с сахаром. Если вы всю жизнь пьете сладкий чай, то чай без сахара покажется вам невкусным. Однако клиенты нашего центра, которые смогли отказаться от сахара, потом нередко говорят, что несладкий чай нравится им гораздо больше.
То же самое касается и маленьких детей. Когда взрослые постоянно угощают их сладостями, тем самым они прививают детям тягу к сахару с самого раннего возраста. То есть, конфеты и шоколадки в качестве награды могут привести к зависимости от сахара в будущем.
Какой сахар бывает плохой, а какой – хороший?
Существуют различные виды сахара. Самые распространенные из них производятся из свеклы и сахарного тростника. Также сахар делают из кукурузы, и, кроме того, сахаром по сути является мед и даже кленовый сироп.
Все это сахар. Неважно, выбираете ли вы коричневый или белый сахар, или вовсе заменяете его медом, основной компонент остается неизменным. Так что не стоит беспокоиться о том, что выбрать,– нужно просто начать сокращать употребление сахара.
Еще существует сахар, изготовляемый из особых растений – стевия. Стевия гораздо слаще сахара и совсем не содержит калорий. Появились различные смеси сахара и стевии, более сладкие, чем обычный сахар. Поскольку расход таких смесей меньше, они позволяют сократить объем употребляемых калорий.
Однако вокруг стевии ведутся серьезные споры. Есть мнение, что в больших количествах стевия может иметь негативный эффект на здоровье. Подробнее о стевии можно прочитать в следующих статьях: здесь (на английском) или здесь (на русском).
Так что оптимальный вариант – это понять, где и в каком количестве содержится сахар и постараться ограничить себя в нем.
Сахар – это наркотик?
Ответ на этот вопрос стоит начать с определения, что следует считать наркотиком. Общепринятое определение таково, что наркотик – это препарат, которого организм настойчиво требует. Это может происходить по психологическим причинам: сахар повышает вам настроение, или же из-за нейрохимических процессов в мозгу, из-за которых вам хочется сладкого.
Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях сахар действительно ведет себя как наркотик. Проще говоря, человек, который каждый день употребляет чересчур много сахара, будет хотеть все больше и больше, а недостаток сахара будет вызывать у него чувство дискомфорта.
Сколько кубиков?
Хотите узнать, сколько кубиков сахара содержится в вашей еде? На этом сайте представлены некоторые продукты и объем сахара к них здесьhttp://www.sugarstacks.com/ (на английском)
Как отказаться от сахара
Самое простое – это отказаться от сахара в напитках. Переходите на воду, чай и кофе без сахара.
Затем – сладости. Сократите их количество или откажитесь совсем.
Третий и самый сложный этап – это сахар, который входит в состав других продуктов. Начните изучать этикетки. Российские производители предоставляют покупателям достаточно информации, чтобы вы могли понять, сколько сахара содержится в продукте.
Реклама часто врет
Не поддавайтесь на уговоры рекламы. На упаковках продуктов нередко можно увидеть такие надписи, как:
Низкое содержание сахара
На 30% меньше сахара
Йогурт с низким содержанием сахара
Не верьте. На 30% меньше еще не значит в пределах нормы, а натуральный йогурт вообще не должен содержать сахар.
К сожалению, люди нередко ведут себя нелогично, что было доказано многими исследованиями. Например, когда мы видим продукты с пометкой «с низким содержанием сахара»,«с низким содержанием жира»,«низкокалорийно», нам кажется, будто эти продукты полезнее прочих и нам нужно купить их побольше. И как следствие, в общей сложности мы потребляем гораздо больше сахара, чем если бы мы выбирали обычные продукты.
Диабет
Проблема диабета заслуживает отдельного внимания. Чтобы понять, какое отношение к диабету имеет сахар, прочитайте нашу статью здесь.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чтобы его вычислить, проводят тест, при котором у человека измеряется уровень сахара в крови через два часа после приема того или много вида пищи. Самый высокий показатель – 100 – у глюкозы. Показатели остальных продуктов вычисляются относительно этого.
Все клиенты центра персональной диетологии Палитра Питания знают о том, что избыточное потребление сахара вызывает набор веса. Но вот, что сахар еще и является причиной раннего старения, известно не каждому. Специалисты центра персональной диетологии Палитра Питания во главе с главным врачом Беловой Екатериной готовы рассказать Вам о том, что нового вы можете узнать о данном продукте питания, пройдя курс в нашем центре.
Почему сахар вреден?
Продукты с повышенным содержанием сахара вредны и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, и основная причина того — высокое содержание калорий. Чрезмерное употребление данных продуктов ведет к набору веса.
Другая причина плохого влияния сахара на наше питание и здоровье в том, что он заменяет нам другие, более полезные продукты. Люди часто едят сладости вместо чего-нибудь более питательного, в результате весь их рацион идет насмарку. Подумайте, ведь стоим вам заменить сладости фруктами и овощами, и вы значительно повысите пользу вашего рациона.
Как сахар вредит вашему здоровью?
Вся проблема не в «ужасных» калориях и даже не в их переизбытке. Ведь даже если вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны, и потребляете достаточно калорий для поддержания нормального веса, злоупотребление сахаром все равно ни к чему хорошему не приведет. Вот пять главных причин вреда сахара:
1. Сахар подавляет иммунную систему. Потребив большую дозу сахара, например бутылку Колы или шоколадный батончик, вы временно лишаете вашу иммунную систему возможности противостоять различным угрозам. Это длится несколько часов, поэтому, если вы едите сладости целый день, иммунная система будет постоянно находиться в упадке.
2. Сахар повышает возбудимость. Возбуждение — это часть иммунной реакции, поэтому, это не всегда плохо. Однако, при злоупотреблении сахаром, человек насыщается чрезмерной энергией, которая не принесет ничего хорошего, а только вызовет раннее старение организма и различные болезни.
Если вы хотите замедлить процесс старения, делайте все возможное для того, чтобы усилить выработку гормона роста. Лучший способ добиться этого — избегать продуктов с высоким содержанием сахара.
3. Сахар подавляет выработку гормона роста человека. Таким образом, вы стареете быстрее. Исправить положение помогут зарядка и более длительные прогулки между приемами пищи, а также старайтесь избегать ненужного стресса или научитесь раационально с ним справляться
4. Сахар повышает гликолиз. При сочетании этого процесса с жирами и протеинами, процесс старения ускоряется. Обратить его уже нельзя.
5. Сахар повышает уровень инсулина. Поступление сахара в вашу кровь грозит предсказуемым результатом: ваш уровень сахара в крови резко увеличится. Вскоре после этого, ваша поджелудочная железа выделит большое количество инсулина, чтобы перевести сахар из крови в печень и мышцы в виде гликогена. В то время, как уровень сахара понизится, уровень инсулина вернется в норму. Но когда вы употребляете много сахара, вы постоянно нуждаетесь в инсулине, и это может привезти к определенным последствиям. Постепенно, вам будет необходимо все больше и больше инсулина.В конце концов, ваша поджелудочная железа может прекратить вырабатывать инсулин. Поздравляем, теперь вы стали диабетиком, зависимым от инсулина! И тем самым, снабжая ваш организм повышенным уровнем инсулина, вы ускоряет процесс старения.
Насколько безопасен сахар?
Маленькая порция сахара или случайное угощение сладостями не обязательно перерастет в морщинки или полиорганную патологию. Но что имеется в виду под высоким уровнем?
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять сахар не более 10% от общего числа всех калорий. Для многих, это около 50 г сахара или одна банка газировки. Если вы страдаете избыточным весом или у вас есть риск заболевания со стороны сердечной-сосудистой или эндокринной системы, будет разумнее удерживать его около 5 %.
Когда сахар может быть полезным?
Есть обстоятельства, при которых негативный эффект сахара уменьшается: сразу после энергичной тренировки. Силовые упражнения создают ситуацию, когда сахар очень успешно усваивается — конечно же, если вы не болеете сахарным диабетом. Вместо того, чтобы просто дрейфовать в кровотоке в поисках проблем, сахар быстро поглощается вашими мышцами, сразу же после занятий. И к тому же, упражнения повышают чувствительность ваших мышц к инсулину, что является полной противоположностью того, что происходит при хроническом употреблении сахара.
Фактически, употребление небольшого количества простого сахара, так же как и протеина – это хороший способ для восстановления сил. Идеально было бы, если бы вы выбрали натуральные, питательные источники сахара, такие как свежие фрукты. Но если вы ищете способ насладиться небольшим угощением и не чувствовать при этом чувства вины, то принимайте это как вознаграждение после хорошей разминки.
Таким образом, когда в следующий раз вы будете принимать сахар, то снова подумайте об этом. Еженедельно работая с нашими диетологами, вы научитесь тому, как избавиться от пристрастия к сахару, и как постепенно снизить дозу его потребления. Вы знаете, что клиенты говорят о нас? Спустя какое-то время, они больше не любят сладкие продукты и находят здоровую пищу более вкусной.»
Комментарии