Интервью

Фитнес-инструкторами не рождаются, а становятся: Гейтлин Мёрфи о своих достижениях

Мотивация
— Как ты познакомилась с миром фитнеса?

Наше «знакомство» состоялось, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Мне было всего 3 года, когда мама стала брать меня с собой на занятия аэробикой. Я сидела в сторонке и с любопытством наблюдала за прыгающими в модных (по тем временам) леггинсах женщинами. В конечном счете я начала копировать выполняемые движения и даже создавала собственные вариации, занимаясь в дальнем углу класса. Будучи подростком, я стала переживать за собственную фигуру, стараясь привести ее в идеальную форму. Сперва я занималась по видео-урокам дома, впоследствии перешла в аэробный класс.

— Что толкнуло тебя на карьеру инструктора?

Данная профессия сочетает в себе одновременно несколько дисциплин – выступление, танец, музыка и обучение – каждая из которых входит в область моих интересов. Мне также нравится, что выбранная мною деятельность позволяет постоянно контролировать себя и держаться в хорошей физической форме. Я чувствую уверенность в собственных силах и хочу помогать другим людям, чтобы они могли испытывать те же ощущения. Мне кажется, что зачастую люди относятся к физическим нагрузкам как довольно скучной рутине. Я бы хотела развеять подобное ошибочное отношение и продемонстрировать людям, что занятия спортом могут действительно доставлять удовольствие и пролетать на одном дыхании. Я не люблю использовать одну и ту же музыку на своих занятиях, предпочитая менять программу и музыкальное сопровождение, чтобы избежать однообразия.

— Насколько известно из твоей биографии, в университете ты специализировалась на философии. Это как-нибудь отразилось на твоих усилиях, прилагаемых в отношении фитнеса?

Возможно, я почерпнула что-то из философии Платона. В действительности, философия учит нас принимать жизнь и окружающие вещи такими, какие они есть. Учит нас их пониманию. Подобный образ мышления помог мне понять, почему упражнения и тело работают именно так, как они работают. Философия также неразрывно связана с большим объемом письменных заданий. Это тоже послужило мне на руку, когда я работала над своей книгой по фитнесу.

— Скажи, пожалуйста, насколько сильно ты была обеспокоена проблемами здоровья и фитнеса, будучи подростком?

В школе я увлекалась бегом по пересеченной местности и активно занималась самостоятельно. Пожалуй, ничего особенного.

— Что помогает твоему «фитнесу» не терять свой интерес?

Для меня наиболее мотивирующими элементами являются новая музыка и мой MP3-плеер, которые помогают разнообразить каждый новый день и занятие. Я отношусь к фитнесу как творческому процессу. Фитнес-индустрия развивается стремительными темпами, поэтому очень важно идти в ногу с новыми тенденциями. Вы постоянно можете совершенствовать свои навыки, работая на различных тренажерах. Мне также принципиально важно, чтобы мои ежедневные занятия не были однотипными. Находясь в спортзале, я создаю новую тренировку. При этом я непременно учитываю, сколько времени я намерена провести в зале и какие группы мыщц собираюсь задействовать. После этого я продумываю свои дальнейшие действия. Таким образом, практика новых направлений, занятия на различном оборудовании и гибкий график тренировок (включая их продолжительность) делают данный процесс поистине увлекательным.

— С твоей точки зрения, каким образом физические нагрузки улучшают жизнь человека?

Осуществление физических нагрузок — одна из наиболее воодушевляющих вещей, доступных для деятельности человека. Это особенно верно для женщин и девушек. Большая часть тренировочных программ построена по принципу определение круга задач и дальнейшей работой над их осуществлением. Добиваясь поставленной цели, человек испытывает некое чувство самоудовлетворения и уверенности в себе. И это не учитывая всю многомерность пользы для здоровья, включая снятие напряжения и энергетическую подзарядку. Стимулирующим фактом является и наглядный результат осуществляемой работы. Человек может наблюдать за изменениями, происходящими с его телом.

— Если говорить о девушках, как может фитнес-индустрия помочь последним в осознании того, что «здоровый» и «тощий» – понятия диаметрально противоположные?

На мой взгляд, это возможно при фокусировании внимания на определенном балансе, а не только на теле. Если для вас слово фитнес ассоциируется исключительно с упражнениями и потерей лишнего веса, вероятнее всего, вы не замечаете разницы между понятиями «тощий» и «здоровый». В то же время, если занятия фитнесом вызывают у вас осознание необходимости правильного питания и обеспечения организма достаточной энергией, значит, вы на верном пути. Мне кажется, внешние данные также имеют принципиальное значение. Возьмем модель на обложке, стройная фигура с подтянутыми мышцами свидетельствует о явном здоровье и красоте в отличие от «засушенной» модели, кожа и кости которой могут вызвать лишь сожаление.

— Скажи, когда ты перестала сравнивать себя с другими девушками? И как ты этому научилась?

Благодаря фитнесу я обнаружила те вещи, в которых я действительно сильна. Я также поняла, что мне есть чем гордиться в отношении моего тела. Занятие фитнесом изменили мое отношение к себе, изменили мое тело и мои ощущения. Я обрела умение контролировать собственное тело. Я перестала обращать внимание на те вещи, которые были вне моего контроля. Я гордилась достигнутыми результатами. Фитнес научил меня больше ценить собственное тело и открыл глаза на мои собственные преимущества.

— Какой тип упражнений доставляет тебе наибольшее удовольствие? Почему?

На самом деле любое упражнение под громкую и заводящую музыку. Я люблю заниматься бегом, потому что данный вид деятельности не имеет каких-либо ограничений. Мне также нравятся групповые занятия. Я испытываю исключительный прилив энергии в окружении большого количества людей, работающих одновременно с тобой. Во время таких занятий даже не замечаешь, как летит время. Нельзя упускать из виду и фактор хорошей мотивации.

— Твои планы на будущее. Что тебе интересно? В чем бы ты хотела себя попробовать?

Наверное, я бы хотела написать как можно больше пособий по фитнесу. Особенно для молодого поколения. Мне бы также хотелось заняться видео-уроками. Я действительно люблю участвовать в различных программах и передачах, сотрудничать с журналами и СМИ. В конечном счете я бы хотела уйти в политику.