
Правильное питание — это не отказ от пищи, это замена вредных продуктов более полезными, ничуть не менее вкусными. Как оздоровить наш рацион и получать от этого гастрономическое удовольствие, рассказала директор вегетарианского ресторана «Кафе Ботаника» Марина Алби.
— Марина, можно ли поставить равенство между вегетарианством и здоровым образом жизни?
— Для меня это действительно так. Хотя, конечно, все люди разные. Кто-то отказывается от мяса по медицинским показаниям, а для меня это целая философия, образ жизни. Еда, которую мы предлагаем в нашем кафе, основана на принципах аюрведы, древнеиндийской системы оздоровления. То есть, цель такой вегетарианской кухни — именно забота о здоровье.

— Какие же продукты полезнее всего?
— Если продолжить говорить об аюрведе, то там есть такое понятие как «саттвическая пища», самая чистая и благородная. Это, например, рис басмати. По сравнению с другими сортами, он содержит гораздо меньше крахмала, поэтому не способствует набору веса. Также сюда относятся маш (индийская зернобобовая культура), мёд, орехи, сезонные овощи и фрукты. Мало кто знает, что мунг-дал (лущёный маш) содержит больше белка, чем мясо, а в кунжутных семечках больше кальция, чем в рыбе.


— Осенью и зимой люди обычно становятся малоподвижными, ленивыми, они чаше болеют и быстрее набирают вес. Надо следить, чтобы этого не происходило. Для этого необходимо обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, наиболее богатые витаминами, а также есть больше тёплой и острой пищи. В нашем меню, например, на смену холодным супам приходят тёплые: тыквенный суп или кислые щи. Также появляются тёплые салаты: со спаржей, помидорами, салатными листьями и сыром. Мы добавили в меню острые индийские пирожки — самосу. А главный зимний напиток — это имбирь с лимоном и мёдом. Он греет, насыщает организм витаминами, помогает повысить иммунитет. Лучше избегать холодной, тяжёлой и сухой пищи, такой как пиво или дрожжевой хлеб. Хорошо употреблять каши. Ну и, конечно, вести себя более активно.
— Каким должен быть полезный и питательный завтрак?
— Современный темп жизни порой вынуждает нас торопиться. И часто мы просто не успеваем позавтракать. Чтобы организм всё же получал необходимый заряд энергии, я предлагаю утром делать быстрый, очень полезный и питательный индийский напиток ласси. Для этого нужно смешать в блендере йогурт, банан, мёд и немного воды. В кафе мы также делаем «Розовый ласси» с розовой водой. Розовая вода — невероятно полезный ингредиент. Это натуральный антидепрессант, к тому же выводит все токсины из тела и очищает организм. Розовая вода поднимает настроение и создает ощущение любви.
Еще один отличный напиток — кедровые орешки, кленовый сироп, финики и вода, взбитые в блендере. Кленовый сироп в России встречается довольно редко, его можно заменить мёдом. Этот напиток отлично насыщает организм — после такого завтрака можно долго не думать о еде.

— Прежде всего, нужно стремиться услышать своё тело. Для этого нужно следить за иммунитетом, высыпаться есть здоровые продукты и вести активный образ жизни. В этом случае человеческое тело очищается и само отвергает вредные привычки. Вы подсознательно, интуитивно начинаете понимать, чем вам стоит или не стоит питаться. Я, например, уже много лет не употребляю алкоголь. Хотя никогда не ставила перед собой задачи от него отказаться. Просто в какой-то момент мой организм сам начал его отвергать. Когда мы едим сознательно, внутри всегда будет стоять некий ограничитель. И тогда никакие застолья с множеством тяжёлой пищи и крепкого алкоголя не принесут вреда.

— Чем больше физические нагрузки, тем больше калорий необходимо употреблять. Отличный продукт для спортсменов — греча. Мы, например, подаём гречку с подсолнечными семечками и паниром (обжаренным в специях сыром) в сливочном соусе. Дополнить это можно морковным салатом с орешками и семечками. Такая плотная и, вместе с тем, полезная еда даёт очень много сил.
— Важно ли соблюдать различные ритуалы, связанные с приемом пищи: сервировку стола, спокойную атмосферу?
— На мой взгляд, самое важное – это чистота. А что касается атмосферы – тут нужно учитывать традиции того места, где вы находитесь. В Индии, например, принято есть в тишине. В России тоже, как известно, «когда я ем, я глух и нем». А в Италии, напротив, каждый семейный обед сопровождается шумом-гамом и разговорами. Здесь все зависит исключительно от характера и темперамента человека. Неизменным остается лишь то, что еда должна готовиться в хорошем настроении и доброжелательной атмосфере.
Текст и фото Ольги Фоминой
Комментарии пользователей (3)
Stuntman
Nyam
Tuev
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.