
Перед химической завивкой кератиновые чешуйки поверхностного слоя волос плотно сомкнуты. Но под воздействием химического состава связи внутри волоса распадаются, белковые волокна повреждаются, чешуйки раскрываются, и в этот момент волосам при накручивании на коклюшки разной конфигурации можно придать любую форму. После выполнения данной процедуры волосам требуется до 48 часов, чтобы кератиновые чешуйки вновь закрылись и укрепились, что, в свою очередь, способствует закреплению полученного результата. Именно по этой не рекомендуется мыться и расчесываться в этот промежуток времени.
Следующим шагом необходимо зафиксировать новую форму волоса. Для этого используют слабый раствор перекиси водорода. В этот момент разбухание волос прекращается, и они начинают возвращаться в своё естественное состояние: внутри волоса восстанавливаются прежние связи, кератин приобретает первоначальную прочность и упругость, чешуйки смыкаются. На заключительном этапе применяется биологический закрепитель, который мгновенно укрепляет кератин волос, делает волосы эластичными, влияет на продолжительность сохранения химической завивки и упругость локонов.
Типы химической завивки
Выделяют 2 основных типа перманента: щелочной и кислотный, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
1. Щелочная завивка наиболее распространённый вариант. Главным активным ингредиентом состава химической завивки является тиогликолат аммония, который образуется в результате реакции аммиака с гликолевой кислотой. Щелочную химическую завивку применяют для плохо поддающихся обработке волос (например, слишком жёсткие или азиатские волосы) для получения прочных и тугих локонов. Именно быстрый и сильный результат порой оказывается главным недостатком данного типа завивки, что становится причиной повреждения волос. Она также не рекомендуется людям с сухими и слишком ломкими или ранее окрашенными волосами.
2. Кислотная завивка более щадящая и менее вредная в отличие от щелочного перманента. Применяется для завивки слабых от природы, усталых и сильно окрашенных волос. Её главным компонентом является глицерил-монотиогликат, который медленнее проникает в волосы и создает менее тугие локоны. И хотя причёска смотрится более естественно, результат получается не таким стойким как в случае с классической (щелочной) завивкой. Обращаем ваше внимание на то, что эндотермическая кислотная завивка требует протекания процесса при более высокой температуре.
Сочетание аммиака и тиогликолата аммония обусловливает появление характерного запаха при завивке.
Показатель рН щелочного лосьона для завивки обычно составляет 7,9 или выше; уровень рН состава для нейтральной химической завивки составляет 7,0–7,8; а у кислотно-сбалансированного препарата уровень рН составляет менее 6,9, чем и обуславливается более медленное проникновение препарата в волосы.
Уход за волосами после химической завивки
Выполняя химическую завивку, вы подвергаете свои волосы сложному процессу, который сперва разрушает, а затем повторно формирует структуру каждой пряди волос. Такие быстро происходящие изменения с волосами делают их более чувствительными и ломкими, какой бы щадящей не была завивка. Следовательно, для дальнейшего сохранения красоты и здоровья волос им необходим бережный уход.
Аккуратное обращение. Возможно, ранее вы имели обыкновение расчёсывать волосы лёгкой щёткой для укладки, или закалывать мокрые пряди с помощью краба (при этом сильно дергая волосы), или туго затягивать волосы в хвост резинкой (причём преимущественно канцелярской), или постоянно теребить и нервно играть с волосами. Теперь, когда у вас на голове химическая завивка, подобные привычки должны остаться в прошлом. Относитесь к своим локоном как к чему-то очень драгоценному и хрупкому. Помните, что в данный период они особенно нуждается в бережном обращении и соблюдении специальных рекомендаций по уходу. Аккуратно распутайте волосы перед расчёсыванием, не укладывайте и не дотрагивайтесь до прядей больше необходимого. Рекомендуется убирать волосы назад в сильно ветреную погоду, чтобы избежать их спутывания. Для расчёсывания волос с химической завивкой используйте расчёску с широкими зубьями. Начинайте с кончиков и постепенно продвигайтесь к корням. Ни в коем случае не дергайте и не тяните волосы. При необходимости можете использовать спрей-кондиционер для распутывания волос.
Отложите выполнение химической завивки, если на голове есть какие-либо повреждения кожи. Взаимодействие поражённых участков с химическими веществами может стать причиной раздражения кожи.
Используйте специальные шампуни и кондиционеры для волос с перманентной завивкой. Если ранее вы использовали средства для мытья головы для нормальных и жирных волос или против перхоти, то теперь вам предстоит сменить линию по уходу за волосами. Жёсткие детергенты, которые являются компонентами большинства шампуней, лохматят и сушат и без того ослабленные в результате завивки волосы. У средств, предназначенных для волос с химической завивкой, более мягкий состав, что защищает волосы от потери влаги, способствует восстановлению повреждённых волос и обеспечивает наличие красивых и упругих локонов.
Выбирайте правильные продукты для укладки волос. Чтобы подчеркнуть отдельные завитки, некоторые люди используют гель, лосьон и/или мусс для волос с перманентной завивкой. Проблема в том, что данные продукты могут не только пересушить уже обезвоженные волосы, но и способствуют образованию ломких кончиков. В результате их использования волосы теряют свою естественную гибкость и эластичность, и зачастую проявляется эффект склеенных концов. Рекомендуется отдавать предпочтение увлажняющим маскам и спреям.
Регулярно разделяйте пряди рукой. Такая практика поможет поддержать ухоженный и красивый вид вашей новой причёски.
Комментарии пользователей (2)
Loli
Anutishe
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.