
За последние несколько лет общественный идеал приобрёл более атлетичные черты. Подобный подход подкреплён и научными данными, показывающими, что процесс построения мышц укрепляет здоровье женщины. И не последнюю роль в этом играет тот факт, что большее количество мышц ускоряет метаболизм в покое, позволяя жёстче контролировать жировые отложения.
Для многих женщин по-прежнему остаётся загадкой, какую диету можно считать здоровой. Большинство нутриционистов согласны с принципами, изложенными в книге Элизабет Соммерс «Питание женщины». Автор заявляет, что все диеты, разрабатываемые для женщин, должны отвечать следующим требованиям:
1. Ограничение потребления жиров до 30% от общего количества калорий; из них не более 10% должно поступать из насыщенных жиров.
2. Ежедневное потребление как минимум пяти порций фруктов и овощей, желательно темно-зелёных овощей и цитрусовых.
3. Ежедневное потребление шести порций хлеба из цельного зерна и шести порций блюд из цельных круп — в качестве источника клетчатки и витаминов комплекса В (для женщин клетчатка особенно важна).
4. Ежедневное потребление по крайней мере трёх-четырёх порций пищи с высоким содержанием кальция. Это молочные продукты, особенно с низким процентом жирности. Кальций необходим для предотвращения характерного для женщин заболевания — остеопороза (истончения костей). Остеопороз провоцируется недостатком кальция в сочетании с ослабленным синтезом эстрогена, который помогает костям его удерживать. Хотя остеопороз больше считается напастью пожилых женщин, у людей предрасположенных он начинает развиваться уже с 30 лет.
5. Потребление как минимум 2000 калорий нутриционально плотной пищи, а не бесполезных продуктов «высоких технологий».
6. Ограничение приёма алкоголя пятью или менее порциями в неделю. Алкоголь оказывает на женщин парадоксальное воздействие. Во-первых, в организме большинства представительниц слабого пола мало содержание особого печеночного энзима (алкоголь дегидрогеназы), который метаболизирует алкоголь у мужчин. Во-вторых, неумеренное потребление спиртного связано с повышенным риском рака груди. С другой стороны, небольшие порции алкоголя усиливают у женщин инсулиновую чувствительность, и потому потребительницы малых доз спиртных напитков обычно выглядят несколько стройнее. И еще, у женщин алкоголь повышает уровень тестостерона, тогда как у мужчин — наоборот.
7. Потребление меньших порций пищи, но с большей частотой (этот совет подходит и мужчинам). Небольшие порции поддерживают стабильным уровень инсулина, что замедляет процесс отложения жира, даже если калорий потребляется относительно много.
Комментарии пользователей (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.