МорковьИменно в моркови впервые обнаружили эти вещества, в честь неё же их и назвали. Речь пойдёт о целой группе веществ.

Каротиноиды — пигменты растительного происхождения, которые присутствуют во множестве растений оранжевого, жёлтого, красного и фиолетового цвета — моркови, помидорах, облепихе, чернике и других. Эти пигменты ответственны за яркую окраску фруктов и цветов и одновременно служат источником антиоксидантов и витамина А. Известно, что в организме человека каротиноиды выполняют многочисленные функции. Например, содержащийся в них провитамин А в преобразуется в организме в витамин А.

Роль каротиноидов в качестве антиоксидантов также была тщательно изучена. В последние десятилетия наука акцентирует свои внимание и задачи непосредственно на изучении роли каротиноидов для иммунитета.

Было установлено, что приём каротиноидов в форме бета-каротиновых добавок способствовал предотвращению большого количества инфекций, связанных с мочевым пузырем, почками, ушами и желудком. Способность каротиноидов предупреждать возникновение инфекций была приписана их влиянию на иммунную систему. Считалось, что каротиноиды стимулируют деятельность иммунной системы и, как следствие, надежно защищают организм от возникновения инфекций.

Потребление бета-каротина воздействует на функционирование вилочковой железы (тимуса), в которой происходит образование T-лимфоцитов. Полученные результаты зафиксировали факт роста тимуса, а, следовательно, и количества вырабатываемых лимфоцитов за счёт приёма каротиноидов. С возрастом происходит нарушение функционирования этой железы, что и является одной из причин предрасположенности к различным инфекциям у пожилых людей. Таким образом, дополнительное потребление каротиноидов может иметь определенную пользу для людей с ослабленной иммунной системой.

Пероральное потребление добавок бета-каротиноидов также активизирует клетки-убийцы (Т-киллеры) — макрофаги — и эффективно стимулирует выработку химических медиаторов в иммунной системе. Нейтрофилы — одни из главных клеток, которые продолжают разрушение вредных микроорганизмов, опознанных иммунной системой. Нейтрофилы захватывают микроорганизмы или их белки и разрушают их, производя активные формы кислорода. Эти формы могут быть сам разрушающимися, а также могут наносить вред структуре ДНК, изменять белки и разрушать клеточную мембрану. Потребление каротиноидов способствует уменьшению этих побочных эффектов на нейтрофилы, вызываемых активными формами кислорода, и препятствует разрушению последних.

Эффективность каротиноидов для профилактики многих злокачественных опухолей также подтверждена многочисленными исследованиями. Защита иммуноцитов и повышение эффективности их функционирования являются контролирующим средством, предупреждающим дальнейшее развитие опухоли и вызывающим разрушение раковых клеток.
  • Fitness-Live
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Комментарии пользователей (6)

    +
    0
    Ням ням!!! Обожаю морковку! Люблю похрустеть только вот жаль, что сейчас в наше время натуральные продукты без всяких хим добавок сложно найти! (((
    avatar

    Tanushka

    • 13 января 2011, 15:41
    +
    0
    По-моему это уже давно было общеизвесто…
    avatar

    Antonio

    • 13 января 2011, 15:46
    +
    0
    а я пью морковный сок, сама на соковыжималке делаю, еще есть такое предположение, что если есть много морковки цвет кожи изменится
    avatar

    Nyam

    • 13 января 2011, 17:19
    +
    0
    пожелтеет что ли?
    avatar

    Vlad_Baranov

    • 13 января 2011, 17:21
    +
    0
    нет, в негра превратишься, о простите, афроамериканца
    avatar

    Tuev

    • 13 января 2011, 17:24
    +
    0
    Питательный «автозагар»

    Если нет возможности вырваться на природу и позагорать, а выделяться белой кожей среди загорелых красавиц не хочется, то можно изменить цвет кожи в домашних условиях, не прибегая к химическим автозагарам. Для этого нам как нельзя лучше пригодится свойство моркови окрашивать всё в оранжевый цвет.
    Немного подкрасить кожу поможет морковный сок, смешанный с глицерином. Для этого трём на мелкой тёрке среднюю морковь, выжимаем из неё сок и смешиваем его со столовой ложкой глицерина. Полученную смесь наносим на чистую кожу и ждём примерно полчаса, затем смываем. Сделав такую маску один-два раза, можно добиться эффекта лёгкого загара. (Проверено, так сказать, на собственной шкуре)

    Ну а если вы, напротив, уже успели загореть, то морковь вам тоже пригодится. Многие любительницы загара защищают глаза тёмными очками. Это, разумеется, правильно. Но сторонников правильного загара легко заметить. Как? Тёмные очки сменяются белыми кругами вокруг глаз, которые выглядят довольно забавно.
    Чтобы выровнять цвет кожи, а заодно, кстати, намного подпитать нежную кожу вокруг глаз, накладываем под глаза маску из тёртой моркови.

    Тёртая морковь, смешанная с мёдом или с крахмалом станет отличной маской для увядающей кожи. А морковный сок, с добавленными в него несколькими каплями сока лимонного, поможет замаскировать веснушки.

    Морковный сок хорош в меру!

    Более того, морковный сок покрасит кожу, даже если вы будете применять его не только снаружи, но и изнутри. Увлекаясь чрезмерно морковным соком, вы вскоре заметите, что кожа приобретает желтоватый оттенок. Это не повод для радости, ведь ваш организм намекает, что уже достаточно «накаротинился». Поэтому, начиная пить морковный сок или делать маски из моркови, желательно помнить, что всё хорошо в меру. Иначе любовь к каротину может обернуться оранжевой кожей (вместо загара) и больной печенью вместо ожидаемого оздоровления.
    avatar

    Anutishe

    • 13 января 2011, 17:33

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.