Интервью с тренером «Alex Fitness» Тимуром Тащевым

— Почему брейк-данс столь популярен среди подростков?
— На современных детей большое влияние оказывает массовая культура: музыка, телевидение, интернет. Сейчас большой популярностью пользуются фильмы об уличных танцорах, баттлы — танцевальные состязания… Подростки на все это смотрят и хотят попробовать. Кто-то, быть может, увидел, как танцуют ребята на улице. А живое выступление производит огромное впечатление и вызывает очень сильные эмоции.

— Прежде всего, нужно чувствовать ритм. Как правило, какое-то время на тренировке мы «качаем», то есть ставим музыку и раскачиваемся, чтобы почувствовать ритм. Важно осознавать танец, получать удовольствие от каждого движения, чувствовать своё тело. В брейк-дансе, или бибоинге, существует невообразимое количество комбинаций. Задача танцующего удивить не только зрителей, но, в первую очередь, себя.

— Бибоинг — достаточно спортивное увлечение. В этом танце много экстремальных элементов. Чтобы избежать травм, необходимо для начала хорошенько разогреться, растянуть суставы. Поэтому разминка и растяжка — неотъемлемая и очень важная часть занятия. Затем мы переходим к основной части. У каждого тренера есть свой стиль, поэтому он показывает свои движения, свои наработки. Но также мы преподаём детям и базовые движения.
Начинаем с верхнего стиля, toprock. «Top» — это высота, «rock» — качать. Соответственно, речь идёт о работе верхней части тела. Далее отрабатываем go down, заходы вниз. В брейке они весьма распространены: ты можешь танцевать toprock, а потом резко упасть вниз. Затем следует footwork — работа ног. Многие считают, что footwork в какой-то степени напоминает русские народные танцы. Есть даже такое понятие: Russian step. Вообще, бибоинг — весьма разносторонний стиль. Он сочетает в себе самые разные элементы, например, из капоэйры или гимнастики.
В конце занятия я показываю самые сложные вещи, силовые элементы: power move и freezes. Фриз — это когда человек танцует и вдруг резко замирает. Есть простые фризы, а есть силовые. Ребятам, конечно, сложно выполнять такие элементы. Но они стараются. Последние несколько минут мы отводим общеукрепляющим упражнениям: отжимаемся, качаем пресс. Нужно держать себя в тонусе.

— Дети отлично развиваются физически. Они начинают чувствовать ритм, музыку, становятся более уверенными в себе. У них элементарно поднимается настроение. Самое главное, чему мы учим ребят — ни в коем случае не надо сдаваться. Рано или поздно количество перейдёт в качество: если пробовать ещё и ещё, ты, в конце концов, научишься. Этот принцип действует во всём, не только в танце. Дорогу осилит идущий.
Недавно наши ученики принимали участие в соревнованиях для профессионалов. Мы пригласили ребят, чтобы они не только могли посмотреть, как танцуют взрослые, но и сами попробовали. Выступать на публике очень страшно, но через это нужно пройти, чтобы поверить в свои силы.
— Какой возраст оптимален для занятий брейк-дансом?
— У нас занимаются ребята 8–13 лет. Я считаю, что это оптимальный возраст. Начинать лучше, когда ребёнок идет в школу. У него должно быть уже какое-то сформировавшееся сознание, чтобы осваивать сложные элементы, не навредить себе. 5-летние детишки слишком малы, чтобы вникнуть в суть танца и выдержать полуторачасовое занятие.

— Работать с детьми очень непросто. Каждый ребёнок по-своему уникален, и к каждому нужен особенный подход. Некоторые дети гиперактивны, их постоянно приходится одергивать, успокаивать. Я не стремлюсь к железной дисциплине, но шалости стараюсь пресекать, чтобы ребята слушались меня и слушали, что я им говорю. При этом всё равно необходимо сохранять дружеский подход.
Бывает, что ребёнок зажат и стесняется. Я стараюсь его раскрепостить, создать тёплую атмосферу на занятии. Важно, чтобы ребята общались друг с другом, были сплочённее. Для этого я иногда придумываю разные игры. К примеру, мы прошли toprock, и устраиваем джем: ученики становятся в круг, затем поочередно выходят в середину и что-то показывают. Очень важно, чтобы дети наблюдали друг за другом. Это помогает им расслабиться, они начинают помогать друг другу. Разумеется, я и сам даю советы. Моя задача — уделить внимание каждому. Дети постоянно задают вопросы, и я стараюсь на них отвечать. Показываю разные видео, советую, какую музыку стоит послушать, чтобы понять суть танца.
— Как быть, если что-то не получается?
— Безусловно, я не даю ребятам сложные элементы сразу. Мы усложняем занятия постепенно, когда дети становятся физически подготовленными и начинают чувствовать себя уверенно. Чтобы, например, крутиться на голове, нужно много тренироваться. А ведь нужно ещё помнить про музыку, танцевать красиво и харизматично. Главное — не отступать от намеченной цели.
Текст и фото Ольги Фоминой
-
Fitness-Live
-
ВКонтакте
-
Facebook
Комментарии пользователей (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.